«Особую важность приобретают прямые, личные контакты»

Евгений Кунин
Евгений Кунин

Дорогие друзья, коллеги, читатели,

в эти трагические дни я чувствую своим долгом выразить солидарность с учеными Украины, которые стали прямыми жертвами чудовищной, беззаконной, ничем не мотивированной агрессии, а также с учеными России, которые фактически стали заложниками тех, кто начал войну.

Я безмерно восхищаюсь теми из вас, кто решается на открытый протест, но прекрасно понимаю, что многие, по разнообразным причинам, могут протестовать только молча. Расскажу об эпизоде, который сам по себе не имеет большого значения, но, как мне кажется, демонстрирует нечто важное.

На днях я отправил открытое письмо президенту РАН академику А. М. Сергееву с заявлением о выходе из числа иностранных членов РАН в случае, если руководство Академии не выступит с осуждением войны. Как и можно было ожидать, ответа не последовало. Я никого не осуждаю — ситуация тяжелая, мягко выражаясь, — но для себя я считаю невозможным оставаться членом РАН.

Но я не об этом даже. В ответ на это письмо я получил множество откликов от ученых (и не только) в России и диаспоре, в основном с поддержкой — ну, и несколько совсем других. Но удивительно то, что множество изъявлений солидарности последовало от коллег, никак прямо ни с Россией, ни с Украиной не связанных. Это произвело на меня впечатление — мировому научному сообществу не всё равно! Я надеюсь и верю, что все вы — в России и, конечно, особенно в Украине — почувствуете эту нарастающую поддержку.

В ближайшие месяцы, а то и годы формальное взаимодействие с государственными учреждениями России, в том числе, к несчастью, и научными, скорее всего, станет проблематичным как этически, так и технически. Поэтому особую важность приобретают прямые, личные контакты. Давайте укреплять их, как только возможно. Пожалуйста, пишите с любыми вопросами, просьбами, соображениями, критикой. Времена изменятся, в долговременной перспективе силы зла никогда не побеждают.