Открытое письмо Григория Флейшмана

Господин Путин!

Пятый месяц проводимая вами политика несет разрушение, горе, кровь и слезы народам Украины и России. Я не буду давать происходящему ни моральные оценки (они многократно даны, и мне к ним добавить нечего), ни юридические, ни исторические (они будут даны позже). Я остановлюсь только на влиянии этой политики на науку – ту область человеческой деятельности, в которой я являюсь экспертом.

Сегодня российская наука находится под угрозой изоляции от мировой науки, хотя пока еще является ее неотъемлемой частью. Эта изоляция катастрофически губительна для науки. Международные научные связи, свободные контакты, стажировки, крупные совместные международные научные проекты крайне важны для поддержания конкурентоспособности российской науки. Без этого российская наука очень скоро окажется на периферии, многие молодые таланты страну покинут.

Президент РАН Сергеев указывал, что молодые ученые никуда не уедут, если им будут созданы привлекательные условия дома. Это правда. Но это не только зарплаты, но и возможности полноценно и эффективно участвовать в международном разделении труда, в научных мероприятиях, конференциях, стажировках, понятная перспектива карьерного роста. И, конечно, соблюдение их фундаментальных прав и свобод.

К сожалению, проводимые сегодня военные действия и вызванные ими тектонические изменения всего этого не позволяют. Я хочу предложить наивный, но простой план, который позволил бы остановить бессмысленную гибель людей и вернуть страну на ее естественный путь развития, путь международного разделения труда, в том числе научного. Многие ваши избиратели считают вас фигурой, равной богу, который создал мир за семь дней. Уверен, вам тоже хватит семи дней, чтобы достичь мира и добиться отмены всех санкций. Я предлагаю:

  1. Немедленно остановить боевые действия.
  2. Отменить или заморозить указы и законодательные акты начиная с 2014 года.
  3. Выпустить всех политических заключенных.
  4. Вывести войска с территории Украины.
  5. Отказаться от агрессии в отношении других стран.
  6. Принять на себя обязывающие гарантии по п.5.
  7. Уйти в отставку с поста президента РФ.

Я думаю, Вы ошиблись в расчетах, оценках, ожиданиях и прогнозах. Признать свои ошибки может только сильный лидер. Сделайте это.

Григорий Флейшман,
докт.  физ.-мат. наук, заслуженный профессор, исследователь,
Центр солнечно-земных исследований, Технологический институт Нью-Джерси, США