НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Два года войны в Украине, ознаменованные жестокими репрессиями против россиян, обнаружили как важные процессы в развитии российского общества, так и новые способы их отражения в социальных науках и в медиа. Ученым и журналистам приходится прибегать к нестандартным методам, чтобы изучать и описывать поведение и общественное сознание тех, кто остается в России, чтобы разбираться в том, как наши соотечественники объясняют себе происходящее и справляются с ситуацией. T-invariant решил помочь этому пониманию методами научной журналистики, когда в фокусе оказываются жизнь и мысли людей академического мира, вынужденных высказываться анонимно.
Проект «Отечественные записки из подполья» — это площадка для ученых, которые хотят быть услышанными, но не обнаруженными. Редакция T-invariant верифицирует всех информантов и несет ответственность за публикуемые свидетельства. В «Записках» представлен горизонтальный срез научно-образовательного сообщества России в ситуации войны и репрессий. В них звучат голоса столиц и регионов, естественников, математиков, обществоведов и гуманитариев, мужчин и женщин, людей разных возрастов, академических статусов. Все, кто интересуется российской научно-образовательной историей и современностью, смогут сопоставить свидетельства наших информантов с тем, что они сами знают и думают о судьбе отечественной академии.
Наш запрос на свидетельства о жизни и работе в условиях войны и подавления свободы исключает любое давление и создание угрозы информанту. Вот что мы спросили:
— Как Вы себя чувствуете в плане вашей работы, но с учетом общей обстановки?
— Что Вы делаете, чтобы справляться с ситуацией, что поддерживает и дает возможность дальше заниматься наукой, преподаванием в вузе, организационной или административной работой?
— Чего следует ожидать и что поможет изменить ситуацию к лучшему?
В итоге мы практически получили ответы на три кантовских вопроса: «что я могу знать», «что я должен делать» и «на что я могу надеяться».
Когда придет время свободы, и нашим информантам ничто уже не будет угрожать, их имена по их желанию могут быть раскрыты. И тогда они войдут в летопись борьбы за лучшее будущее для науки, образования и всего российского общества.
Если вы хотите быть услышанными, пишите нам:
[email protected]
чат-бот в Телеграме: @invariant2023_bot
Читайте полный текст записок здесь:
Молодая женщина, исследовательница науки, технический вуз, Центральный регион: «Люди боятся и не готовы объединяться»
Женщина, социальный исследователь, заслуженный работник высшего образования, Поволжский регион: «Тем, кто с головой ушёл в науку, легче переносить происходящее»
Мужчина, признанный социальный историк, столичный вуз: «В ближайшей перспективе науки могут разделиться по советскому образцу»
Мужчина, исследователь культуры, вуз, Южный регион: «Я пребываю в поисках прежней нормальности»
Молодая женщина, независимая социальная исследовательница, Уральский регион: «Мобилизоваться на поиск неуехавших единомышленников»
Мужчина, признанный ученый в области социальных наук, столичный вуз: «Все чаще приходит мысль о том, что до обрушения темниц можно не дожить»
Женщина, социальный исследователь, вуз, Поволжский регион: «Очень обидно за наше научное достоинство»
Мужчина, профессор славистики, университет одной из стран СНГ: «Тем, кто хотел бы понять, что движет нынешним президентом России в контексте российского общества, стоит перечитать Достоевского».
Мужчина, исследователь коммуникаций, университет, Поволжский регион: «Чтобы и те, кто могут больше нашего, знали, что им есть на кого опереться в России».
Женщина, исследователь с длительным стажем в области социальных наук, столичный вуз: «Страх велик от неясности правил».
Мужчина, признанный математик, столичный университет: «Мы стали больше заниматься наукой и ищем в ней спасения от неприятных мыслей».
Женщина, молодой биолог, институт РАН, Уральский регион: «Если микроскоп за 30 млн сломается и чинить его будет некому, то под угрозой существования окажется работа не одной лаборатории, а всего института».
16.05.2024