Релокация Университеты

Университеты в изгнании: растущая индустрия

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/07/universitety-v-izgnanii-rastushhaya-industriya/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Университетское образование всё чаще становится заложником политических потрясений в самых разных странах. Массовые миграции учёных целыми коллективами — новая реальность академической жизни. Какие главные проблемы учёных в изгнании? Есть ли у них шансы сохранить традиции, научные школы и программы?  Об этом и многом другом говорили участники международной конференции Sustainable knowledge: Lessons from Universities, Scholars and Students in Exile («Устойчивость знаний: опыт университетов, ученых и студентов в изгнании»), которая недавно прошла в Вильнюсе по инициативе американской организации Scholars at Risk/SAR и Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в изгнании. 

Справка

Scholars at Risk/SAR (Учёные в опасности) — международная сеть учёных, а также научных и учебных организаций. Её цель — защита преподавателей и исследователей, поддержка принципов академических свобод. SAR была основана в Университете Чикаго в 1999 году. Большая международная конференция в июне 2000 года дала старт SAR на глобальном уровне (SAR’s Bylaws). C 2003 года SAR работает в Гринвич-Виллиджском кампусе Университета Нью-Йорка. За годы своего существования SAR инициировала самые значимые международные усилия для системной помощи учёным, университетам и студентам, которым угрожает опасность на родине. Основные направления деятельности: безопасность ученых и студентов, адвокатская деятельность и исследования. У SAR широкое международное присутствие: её офисы работают в США, Израиле, странах Западной и Восточной Европы

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) был создан в Минске в 1992 году. Организатор ЕГУ и его первый ректор академик Анатолий Михайлов (при поддержке ООН, ЕС, белорусских властей, организаций культуры и бизнеса) создал первое в постсоветской Беларуси независимое образовательное учреждение по образцу западных колледжей и университетов. Образование в ЕГУ основано на фундаментальном изучении гуманитарных и социальных наук. К 2004 году политический климат Беларуси радикально изменился, академическая свобода показалась властям Беларуси опасной и у ЕГУ отозвали лицензию. Студентам и преподавателям удалось перенести университет: с 2005 года ЕГУ при поддержке властей Литвы и Европейской комиссии обосновался в Вильнюсе.

Академические изгнанники в борьбе за выживание 

«Мы хотим усвоить опыт каждого университета, каждого учёного и каждого студента, чтобы сделать нашу работу эффективнее», — так директор SAR Робин Куинн сформулировал месседж конференции, на которой обсуждался опыт стран, где в высшем образовании произошли драматические изменения. Уроки Украины, Афганистана, Газы, США, Белоруссии, России важны для всего академического сообщества несмотря на то, что в каждой из этих стран сложилась специфическая ситуация. Бегут оттуда учёные по разным причинам, но следствием этого бегства стала новая растущая индустрия — университеты в изгнании, отметила Лиза Андерсон, председатель совета директоров SAR.

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Один из ярких примеров — Европейский Гуманитарный Университет, который бóльшую часть жизни провёл в изгнании. С одной стороны, его опыт даёт надежду: такой институциональный подход позволяет не только продолжить учить студентов, но и сохранить национальную гуманитарную науку. С другой, не каждому университету по силам преодолеть институциональные барьеры, которые стояли на пути основателей ЕГУ. О начале работы ЕГУ в Вильнюсе двадцать лет назад рассказывали первый его ректор Анатолий Михайлов, а также бывший президент Американской академии искусств и наук, член управляющего совета ЕГУ и совета директоров SAR Джонатан Фантон: речь шла о разнообразных сложностях релокации, в том числе о политических угрозах, о том, как преподавать в новых реалиях. Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис поделился воспоминаниями, как удалось убедить Европейскую комиссию помочь проекту и поддержать университет: понятно, что сохранение академических свобод, особенно в гуманитарной области, даёт надежду, что будущая Беларусь легко впишется в единое европейское пространство.

Европейский Гуманитарный Университет в Вильнюсе. Фото: https://belsat.eu

Проблемы, с которыми сталкивается ЕГУ, актуальны для множества учёных по всему миру. Главный вопрос, как отметила профессор ЕГУ Ирина Рoманова, — легальный статус: визы, виды на жительство и право на работу. Бюрократические барьеры по-прежнему являются главной проблемой «академических кочевников».

Другая проблема, общая для изгнанных учёных и учащихся, — высокая и не всегда честная конкуренция за позиции в западных университетах. Как правило они попадают на краткосрочные (два-три года максимум) стипендии для преподавателей и студентов, что ставит изгнанников в заведомо уязвимую позицию. Вернуться возможности нет: их работа (а иногда и свобода) на родине под угрозой, как отметил сотрудник Science at Risk Emergency Филипп Кристоф Шмедеке. И лишь очень немногие могут вписаться на ходу в классический академический трек на образовательном рынке.

Академическая отвага 

На этом фоне складывается особая ситуация с украинскими университетами, с преподавателями и студентами, которым приходится заниматься под бомбёжками. На конференции прошла украинская панель, где уехавших из Украины представляла Зарина Боярска (Вильнюсский университет), а оставшихся в Украине — Анастасия Луценко, эксперт Science at Risk, научный координатор проекта Academ.City Национальной академии наук Украины. 

Помимо бомбёжек у украинских учёных и студентов те же сложности, что и у всех беженцев. Несмотря на всё радушие к украинцам на Западе, проблемы никуда не деваются, а одиночество и отсутствие связей усугубляются безрадостными новостями с родины. Но в мужестве и решительности украинцам не откажешь: очень многие украинские учёные обрели новое место, а те, кто остался в Украине, научились преподавать и исследовать в условиях войны. По данным правительства Украины, которые приводит SAR, из-за российского вторжения 59 университетских кампусов получили повреждения, а девять полностью разрушены.

Эта академическая отвага не осталась незамеченной. Scholars at Risk вручила учёным из Украины коллективную премию 2024 года «Мужество мыслить». Премию получила представительница Мариупольского государственного университета, который с февраля 2022 года, после разрушения Мариуполя, переехал в Киев.

Не менее важный пример, одновременно пугающий и вдохновляющий — Американский университет в Афганистане (AUAF). Вынужденный бежать из Афганистана, AUAF обосновался в Дохе (Катар) и продолжил обеспечивать афганцев гибридным онлайн-офлайновым обучением. Больше нигде афганские женщины не могут получить высшее образование. И, конечно, риск, которому подвергают себя студенты и особенно студентки, очень высок. 

Выйти из башни

Одной из центральных тем конференции стало российское образование — внутри и снаружи РФ. Вероятно, впервые с момента начала вторжения РФ в Украину на столь крупной международной образовательной и научной конференции была организована отдельная русская сессия. Можно ли взаимодействовать с оставшимися в России коллегами и как именно? Стоит ли подвергать их риску? Нужно ли это им?

Модератор первой части русской панели Дмитрий Дубровский (МА по российским исследованиям — программа Бориса Немцова, Карлов университет, Прага) предложил создать коалицию или конгресс русских академических групп за рубежом. Сейчас есть уже несколько институций, созданных русскоязычными учеными за рубежом: образовательные Свободный университет (Рига), Магистерская программа имени Бориса Немцова в Карловом университете в Праге, Факультет свободных искусств и наук в Черногории, а также несколько академических объединений, например, Ассоциация русскоговорящих ученых RASA. Однако всё равно очень много людей не охвачены никакой структурой, хотя и нуждаются в коллективной поддержке. Особенно с учётом того, что эмиграция ученых из России будет только усиливаться. 

Карлов университет в Праге. Фото: https://ru.wikipedia.org

Высшее образование в РФ постепенно скукоживается: жёсткие властные идеологические указания накладывают строгие рамки на преподавателей и, соответственно, на студентов. Отсутствие гражданских и академических свобод никак не способствует процветанию образования, оно живёт в режиме выживания, есть даже публичное свидетельство этому — интервью Вадима Волкова, ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге. По данным ОВД-Инфо, только по антивоенным статьям за 2024 год 43 человека: преподаватели, учёные, студенты и школьники — подверглись уголовным преследованиям. И около сотни преподавателей и учёных, согласно данным «Хроники преследования учёных» — проекта T-invariant, за последние два года были уволены и испытали давление властей по причине профессиональной деятельности. 

Но что делать тем из них, кто из-за невозможности продолжать свою работу решился покинуть Россию? Есть ли у русскоязычного образования и науки шансы сохранить в изгнании традиции, научные школы и программы? Особенно если учитывать специфическое отношение ко всему русскому на Западе — объяснимое, но травмирующее изгнанников и создающее им куда больше препон, нежели изгнанникам из других стран. Как показала конференция в Вильнюсе, судьба российских учёных интересует не только их самих. Солидарность людей науки выше политических противоречий, вызванных преступлениями российского режима. Физик Энсие Эрфани, изгнанница из Ирана, работающая в Университете города Майнца в Германии, решительно вступилась за российских коллег: по ее мнению, незавидная судьба россиян привлекает слишком мало внимания мирового научного сообщества.

Один из способов переломить негативное отношение ко всем бегущим из России — создать разного рода коалиции, способствующие сохранению и развитию традиций неподцензурного российского образования. Первый шаг к этому — организация платформы для обмена информацией о работе и учебе.

«Идея создания единой ценностной платформы для русских ученых — хорошая идея, — подчеркнул Василий Жарков, приглашённый лектор ЕГУ, бывший декан факультета политологии Шанинки. — И мы могли бы как раз сейчас создать академическое сообщество здесь, в изгнании. Да хотя бы создать некоторые элементы, в том числе организовать кооперацию с другими организованными группами — журналистами и разными активистами. От академического сообщества явно ждут каких-то шагов, пора уже выйти из башни из слоновой кости».

Одной из попыток выйти из неё стало взаимодействие в открытой части российской сессии украинских ученых. С «российской» стороны выступали Ксения Лученко (Факультет свободных искусств и наук, Черногория), уже упоминавшийся Дмитрий Дубровский, Илья Калинин (независимый образовательный проект «Смольный без границ»), а с украинской — Олександр Штоквич из Центрально-Европейского университета в Вене. Разговор шёл о возможности — несмотря на войну — организации совместных академических и студенческих проектов.

Ксения Лученко поделилась опытом Черногории, где по множеству причин нашли пристанище три диаспоры, обычно разделённые: украинцы, белорусы и русские — и это объединение скорее помогает делу, нежели мешает. Другие участники вспомнили множество историй о взаимодействии российских и украинских коллег уже после начала войны на личном уровне, и главное впечатление, что есть возможность плодотворной совместной работы. Сейчас это одна из немногих тонких пластин, на основе которых в будущем можно попытаться построить диалог россиян с украинским обществом.

Текст: Александра Меркулова

  30.07.2024

, , , , , ,