Отечественные записки из подполья

«Китай — наше всё, но мне туда не хочется»

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/08/kitaj-nashe-vsyo-no-mne-tuda-ne-hochetsya/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

T-invariant продолжает проект, в рамках которого российские учёные и преподаватели на условиях анонимности рассказывают, как меняется их жизнь и их труд в условиях войны и тотального «закручивания гаек». В очередной записке исследователь в области биофизики одного из НИИ в Центральном регионе России рассказывает, как он общается с поддерживающими войну коллегами, и признаётся, что подумывает об отъезде из страны.

Кажется, мне повезло оказаться в той среде, где можно спокойно и прямо говорить с любым человеком, не важно, каких он политических взглядов. Можно спорить с коллегами, которые вроде как поддерживают то, что происходит в стране. Прижимаешь человека к стенке, начинаешь спрашивать — и оказывается, у него свои более или менее последовательные взгляды, и ничего похожего на «идём и убиваем за дело» в них нет. Просто он считает, что глупо рубить сук, на котором сидишь: ты в этой системе живешь, значит, надо не против нее быть – и этим все ограничивается.

Мне кажется, у меня нервов хватает, и я с людьми противоположных взглядов общаться могу. Включая, к примеру, и члена дирекции института, который абсолютно за действующую власть. Я думаю, он рассчитывает на продолжение успешной карьеры, на то, что заберётся высоко.

Он говорит: «Да, война — это плохо. Но что делать? Ведь злодеи, которые её начали, — не мы». Он мне всё время говорит: «Давай за пивом посидим, я тебе мозги прочищу, а то ты неправильных взглядов». Но что-то всё времени на это не найдет.

По политическим взглядам сотрудников у нас не ущемляют. Политика в институте в стороне. Если лаборатория рабочая, выигрывает гранты и приносит деньги, ей всё дают. Мало ли как там люди что думают. С теми, кто уезжает или собирается уехать, директор говорит лично и просит не делать этого. Но, он, в общем, понимает, что если решил человек, то уедет.

Из моих коллег в лаборатории уехали трое, сейчас уезжает четвёртый — аспирант, в Китай, с небольшой сменой специализации. От студентов я особо не прячусь. Где считаю нужным, говорю о своей позиции прямым текстом. Думаю, мне повезло преподавать студентам, которые всё понимают прекрасно. Физики, химики, биологи — в общем, непростые люди.

Завлаб, полтора года назад уехавший в Европу, недавно приехал на пару недель и рассказал, что они там приборы свои не обслуживают. У них такое же оборудование, как у нас. Если обслуживать официально, то ценник такой, что европейская лаборатория оплатить его не может. И никакие европейские лаборатории за обслуживание не платят. Они просто эксплуатируют оборудование, пока оно не убьется вусмерть, и потом находят деньги на новое. Мы же здесь по мере того, как вводились санкции и росли цены, включили мозг, разбили весь сервис на кусочки, поняли, что из всех этих кусочков есть только один ключевой, который должен делать квалифицированный инженер. И у нас, в России, такие инженеры есть. Всё остальное — замена более или менее стандартная: вот эту деталь меняем на эту, эту отдаём на обслуживание сюда, эту обслуживаем там, покупаем какие-то расходники. Всё просто. В итоге мы вообще никак не завязаны на западный мир, сервис у нас делается внутри. В целом, наверное, это даже опыт, которым можно делиться с коллегами на Западе. Поскольку сидят они там в Европе, получают официальный ценник и у них нету денег на сервис их большого количества приборов. Не знаю, будем ли делиться, потому что у них там по-другому всё организовано.

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

В институт приходят деньги на обновление приборной базы. Мы из этих денег в лабораторию кусочки свои получаем. То есть деньги есть, и их как-то там делят. Вроде даже, по слухам, директор готов нам купить новый прибор, если мы опубликуем статьи уровня Nature или Science.

В начале 2022 года по плану должны были купить американское оборудование. Потом вся дирекция стояла на ушах: все страшно боялись, что я сейчас кому-нибудь что-то скажу о политике, к нам придут с проверкой и кто-то узнает то, чего не должен знать. В итоге всё обошлось. А сейчас идёт второй раунд закупки важных для нас компонентов, но уже китайских, которые заменят западные. И ещё одна ключевая часть наших приборов, которые надо менять раз в семь-десять лет, будет заменена на китайские аналоги. Но полностью на китайское оборудование мы перейти не можем: оно не дотягивает до западных стандартов.

Эмоционально было тяжело вначале. И когда висела закупка на кучу миллионов рублей, я супруге сразу сказал: мы этот проект завершаем. Пока не завершим, никуда не дёргаемся. А дальше спокойно сидим, думаем. Если надо уехать — взвесим все за и против, спокойно, не торопясь. Сейчас можно начать взвешивать.

Я смотрю на уехавших коллег, и, как правило, расклад такой: человек уезжает сам по себе, но не может уехать, забрав свою команду. То есть, учёный уезжает, а аспиранты, студенты, коллеги остаются. А там ему надо с нуля, с более низкого уровня всё начинать. Так что необходимо очень хорошо взвесить, что потеряешь, что получишь.

В целом, очень сильно мешает сложность получения виз. У нас через неделю начнётся конференция в Испании, а у меня нету визы, и я три месяца пытаюсь хоть как-то получить слот на шенген. В итоге подался в Италию, но меня поставили в известность, что это может занять 45 дней, а за это время конференция уже пройдёт. Ну, значит, не поеду.

В принципе, коллеги предпочитают ездить по России и СНГ. То они находят в Таджикистане конференцию, то в Новосибе, и вроде даже ничего так, но в своём котле ведь варятся.

Я думаю, что всё-таки буду выбираться, куда можно, и держусь за связи с коллегами за рубежом. ВНЖ, второй паспорт какой-нибудь страны — это то, что обязательно нужно иметь, чтобы чувствовать себя спокойно. Мы пока просто сделали себе по два биометрических паспорта на ближайшие десять лет, потому что пока один паспорт обычно где-нибудь лежит и ждёт визы месяц-два-три, по второму всегда можно куда-нибудь сгонять. 

Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!

В прошлом году оформлял английскую визу: хотел поехать на конференцию. Но не успел — а визу уже после дали на полгода. То есть, в принципе, всё возможно. Главное — запастись желанием и терпением ловить эти слоты. Есть ещё варианты: Великобритания и Франция дают визы талантов. Я думаю какую-нибудь из них или обе попробовать, и тогда в ближайшие годы смогу спокойно ездить куда захочу и когда захочу. Если что, получится и быстренько убежать. Правда, виза талантов предполагает, что ты едешь туда работать, но её дают, а потом не отбирают. То есть по ней можно въезжать. И если выполняешь какие-то условия, дальше получаешь ВНЖ. Не выполняешь — не получишь ВНЖ, но можешь оставаться в стране на срок действия визы. Там всё надо внимательно читать. В принципе, открытые варианты есть. 

Работу без визы, мне кажется, трудно искать. Потому что читаешь иногда: человек уехал в Великобританию, пишет посты в Facebook. И когда, например, ему предлагают там работу получше, его путь лежит только через возвращение в Россию и получение другой визы. Потому что виза привязана к работодателю. Этот вариант мне не нравится. Хочется чувствовать себя свободным. Начинаешь смотреть варианты, где продают гражданство за деньги, инвестиции — на каких-нибудь островах. Ну, как-то дороговато, хотя, в принципе, решило бы проблему. 

Если ничего не изменится, наука продержится плюс-минус лет десять. Потому что уехали не все. Те, кто остался, вытянут. Студенты новые приходят, знания передаются, публикации совместные возможны, контакты личные остались, есть ещё успешные довоенные проекты. Если не будет накрываться медным тазом совсем уж ключевое оборудование, без которого никак, наука по инерции ещё сколько-то времени проживёт.

Кроме того, поток учёных перенаправился с Запада в Китай. Например, открылся совместный российско-китайский университет в Шэньчжэне. Я огляделся вокруг, а все люди уровня доктора наук уже там преподают, получают хорошие денежки, ругаются на китайских студентов, которые иногда не тянут вообще, продолжают руководить российскими грантами и при этом все условия везде выполняют. Говорят, что очень много сотрудников-китайцев, поработав в Штатах, вернулись обратно. Много оборудования — нам бы здесь столько. Это вариант для тех, кто не хочет ни против кого идти, а просто продолжать заниматься своим делом. Ну и, как я сказал, один из наших аспирантов туда пошел продолжать свою карьеру. В общем, Китай — наше всё, наверное. Хотя, мне туда не хочется.

  29.08.2024