История РАН

Он накренился. Что происходит с судном «Академик Николай Страхов» и с научным флотом России

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/09/on-nakrenilsya-chto-proishodit-s-sudnom-akademik-nikolaj-strahov-i-s-nauchnym-flotom-rossii/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

В Карском море вот уже вторую неделю развивается драма вокруг застрявшего там научного-исследовательского судна «Академик Николай Страхов». В первые дни положение было по-настоящему опасным, сейчас непосредственной угрозы для жизни членов экипажа нет. T-invariant описывает широкий контекст проблемы, рассказывая, какую роль в ЧП может играть Михаил Ковальчук, который пытался летом забрать в структуру своего Курчатовского центра Институт океанологии РАН, управляющий научными судами, и насколько системна неблагополучная ситуация с российским научно-исследовательским флотом.

Авария 

Все началось в ночь с 5 на 6 сентября, когда научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов», двигаясь в Карском море в обход огромного необитаемого острова Белый, внезапно потеряло ход. Причиной стала поломка в одном из восьми цилиндров главного дизельного двигателя. Судно бросило якорь, благо глубина была относительно небольшой — 20-30 метров, и команда стала разбираться с проблемой. Уже на следующий день стало ясно, что своими силами выполнить ремонт невозможно. Об этом доложили в Институт океанологии РАН, по программе которого работало судно. Обсуждалась возможность доставки запчастей и ремонтной бригады или, наоборот, буксировки судна в порт. Но, поскольку дело было в пятницу, принять решение не удалось, и вопрос отложили до понедельника.

Главные новости о жизни ученых во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Между тем, Карское море — самое холодное среди арктических морей, и, хотя льдов в нем сейчас нет, погода здесь весьма переменчива. На выходных ветер стал крепчать и перешел в штормовой, достигающий 30 м/с. Волны поднимались до пяти метров (некоторые члены экипажа говорят даже о восьмиметровых). В таких условиях якорь не мог удерживать судно на месте, и оно стало дрейфовать со скоростью до трех миль в час. При этом крен достигал порой 40°. За сутки с лишним судно протащило якорь почти на 30 миль. В прессе упоминалась меньшая цифра, но на сайте goradar.ru видно, что судно сместилось примерно на 40 км, прежде чем снова закрепиться. Как обсуждают в Telegram участники экспедиции, им повезло с направлением ветра: поверни он на 15°, их бы вынесло на берег. Никаких действий по спасению судна и экипажа за выходные не предпринималось.

Движение НИС «Академик Николай Страхов» и «Академик Мстислав Келдыш» в период с 5 по 16 сентября до данным сайта goradar.ru. Кликните для увеличения

В Telegram-переписке звучит мотив, что администраторы в теплых кабинетах не понимают, каково это — болтаться в шторм на обездвиженной посудине посреди полярного моря. В 2007 году автору как журналисту довелось пересечь Баренцево море на борту «Академика Мстислава Келдыша» во время умеренного шторма. Судно было в полном порядке, но многие едва держались на ногах от качки и отлеживались по каютам. И хотя крен тогда вряд ли превышал 15-20° и вещи со столов, как правило, не падали, о выходе на открытую палубу не было и речи. А теперь сравним: «Страхов» вдвое меньше «Келдыша», крен до 40°, двигатель стоит, и вся надежда только на якорь.

43-я экспедиция НИС «Академик Николай Страхов». Фото: https://atlantic.ocean.ru

Ожидание

Когда волей ветров ситуация стабилизировалась, Институт океанологии официально сообщил, что «здоровью и жизни команды на судне ничего не угрожает», что ученые продолжают работать, и «уже разработан план по ликвидации поломки». Однако на деле экипажу постоянно сообщали новые планы действий, которые вскоре отменялись или пересматривались. 

Убедившись, что ремонт в открытом море невозможен, даже если доставить оборудование и специалистов, Институт океанологии принял решение эвакуировать научный персонал и большую часть экипажа, задействовав другое свое научно-исследовательское судно — «Академик Мстислав Келдыш», проводившее исследования у южной части архипелага Новая Земля, чуть более чем в сутках хода от терпящего бедствие «Страхова». Одновременно было объявлено, что 12 сентября институт зафрахтовал буксир, который 17 сентября прибудет к потерявшему ход судну и отведет его в порт Архангельска.

Однако на карте всё того же goradar.ru видно, что «Келдыш», который во время шторма укрывался в одной из узких бухт острова Южный, с 9 сентября начал систематическое сканирование определенного участка морского дна и… продолжал его до 15 сентября. Лишь днем 15 сентября «Келдыш» лег на курс к острову Белый. Экипажу «Страхова» сказали готовиться к эвакуации 16 сентября.

Вот только в ночь на 16-е «Келдыш» внезапно изменил курс и полным ходом отправился к северной оконечности Новой Земли. В обсуждениях в Telegram упоминалось, что, хотя «Келдыш» находится в управлении Института океанологии, в этом рейсе он работает по программе Курчатовского института, оказавшейся, очевидно, важнее эвакуации команды, которой «ничего не угрожает».

С буксиром тоже вышла незадача: 12-го он в путь не отправился. Позднее институт сообщил в официальном телеграм-канале, что подрядчик расторг договор буксировки «без объяснения причин». В неофициальных обсуждениях упоминалось, что для фрахта буксира институту нужно провести тендер. Трудно понять, в самом деле это так или местный юмор, но официальная информация изменилась: эвакуацией и буксировкой в Мурманск занялась Морспасслужба, которой институт предоставил гарантии оплаты. Прибытие буксира ожидается 18-19 сентября. Поскольку название судна не сообщается, проследить за его движением невозможно.

Судно «Академик Мстислав Келдыш». Фото автора

Такова диспозиция на сегодня. Но, чтобы правильно оценить всю эту ситуацию, на неё надо взглянуть в более широком контексте. 

Предыстория

И начать нужно с вопроса, как вообще получилось, что недавно вышедшее из порта судно вдруг сталкивается с отказом главного двигателя. Непосредственно перед отправлением его должны были проверять и Институт океанологии, и Морской регистр России. Оказывается, проблемы с двигателем были на «Страхове» и в предыдущем рейсе в Атлантический океан, из которого он вернулся месяцем ранее. Участники той экспедиции упоминали, что лишь благодаря героическим усилиям механиков корабль смог прийти в порт своим ходом. 

Необходимость капитального ремонта двигателя была на повестке дня как минимум с 2022 года. Тогда было три тендера на ремонт «Страхова»: на 330, 430 и 750 миллионов рублей. Первые два были реализованы, по ним отремонтировали электронику, лебедки и другое оборудование. А вот последний, который, по-видимому, включал ремонт двигателя, не состоялся. Если это действительно так, то нынешняя авария — закономерное следствие. Судить о причинах такого развития событий трудно. Руководство института в своих заявлениях жалуется на хроническое недофинансирование российского научного флота со стороны государства. Вместе с тем некоторые ученые считают, что выделяемые средства расходуются неэффективно. Но скорее всего, имеет место и то, и другое. Думать так заставляет другой эпизод из истории «Академика Николая Страхова», имевший место десятью годами ранее. 

В августе 2013 года из-за поломки гребного винта во время экспедиции в Индийский океан «Страхов» был вынужден остановиться на ремонт в порту Коломбо (Шри-Ланка). Однако у Геологического института РАН не было денег не только на ремонт, но даже на портовое обслуживание судна. Через полтора года долг вырос настолько, что судно отключили от берегового электропитания, на борт перестали поставлять продовольствие, экипажу запретили сходить на берег и встал вопрос о конфискации и продаже судна. Ситуация приобрела масштаб международного скандала, решать который пришлось на уровне вице-премьера правительства России. Только тогда были найдены средства, чтобы погасить долг и оплатить ремонт.

После этого судно забрали у Геологического института РАН и передали в управление Институту океанологии РАН. Расчет, очевидно, был на то, что концентрация исследовательского флота в одних руках повысит качество управления. При этом исследовательский флот Института океанологии получил статус ресурсного центра коллективного пользования. Вот, кстати, почему «Академик Мстислав Келдыш» работает сейчас не по программе Института океанологии, а по программе Курчатовского института, даже не входящего в структуру РАН. 

На первый взгляд, такая концентрация выглядит разумной. Но тут важно помнить, что к 2015 году Российская академия наук и ее институты уже в значительной мере утратили самостоятельность после реформы 2013 года. Они перестали владеть своим имуществом и остались лишь в роли оперативных управляющих. Владельцем всего академического хозяйства стало государственное научное ведомство (название которого по ходу дела менялось). Только от него, а не от института или РАН, зависит выделение средств, необходимых для нормальной работы научного флота.

43-я экспедиция НИС «Академик Николай Страхов». Фото: https://atlantic.ocean.ru

Догадки

И тут нельзя не задуматься о роли, которую во всей этой ситуации может играть Курчатовский центр. Известно, что этот научный конгломерат, возглавляемый Михаилом Ковальчуком, активно старается теснить слабеющую РАН и претендует на ресурсы, находящиеся под ее управлением. В частности, этим летом Курчатовский институт предложил переподчинить ему Институт океанологии РАН. Этой попытке единогласно воспротивился ученый совет ИО РАН, и атаку пока удалось отбить. 

 Однако судя по тому, что этим летом Курчатовским институтом интенсивно используется «Академик Мстислав Келдыш», флагман научного флота Института океанологии, можно предположить, что именно научный флот вместе с причитающимися на его эксплуатацию средствами является подлинной целью операции.

Тогда становится понятно, почему подчиняющийся сейчас Курчатовскому центру «Келдыш» в итоге не пришел на помощь «Страхову». Ведь если «Келдыш» под управлением Курчатника блестяще выполнит научную программу, тогда как работа «Страхова» под управлением Института океанологии сорвется, это будет сильным аппаратным аргументом в пользу того, чтобы передать управление научным флотом более успешной организации.

А ссылки на то, что авария на «Страхове» — прямое следствие его недофинансирования, будут звучать как слабые оправдания, учитывая, что у руководства института не было заготовленного плана на случай нештатных ситуаций. Да и научный экипаж судна не был полностью укомплектован: вместо 25 ученых, которые могут работать на борту, в экспедицию на «Страхове» отправились только 12 (впрочем, и это может быть связано с недофинансированием).

Контекст

Когда-то у Советского Союза был гораздо более обширный научно-исследовательский флот из десятков судов. Особым списком в нем шли корабли для обеспечения космических исследований (морского космического флота), которые, конечно, были очень близки к военным. Однако после распада СССР выяснилось, что в море выгодно возить грузы, ловить рыбу, в крайнем случае развлекать туристов, а заниматься научными исследованиями — одни убытки. Поэтому значительное число научных судов было утилизировано. Такая судьба постигла почти все суда космической программы, не прослужившие и 30 лет, тем более, что многие из них достались Украине, которая в них нуждалась еще меньше, чем Россия. Оставшиеся суда российского научного флота часто работали не по назначению, старели, а их обслуживание становилось всё более обременительным. 

Но именно сейчас, когда «акции» унаследованного от СССР научного флота практически обесценились, завладеть им может быть весьма выгодно. Далеко не всеми замечено, что в последнее десятилетие Россия запустила целый ряд новых проектов исследовательских судов. Они необходимы и для разведки полезных ископаемых на шельфе, поскольку здесь больше нет возможности полагаться на зарубежные технологии, и для военных исследований. Из числа уже построенных судов можно назвать такие, как «Академик Трёшников», поступивший в 2012 в распоряжение Российской антарктической экспедиции, или «Академик Александров», построенный для Управления глубоководных исследований Минобороны в 2020 году. В стадии строительства находится еще ряд судов: «Академик В.И. Ильичёв» и «Академик Александр Лисицын» по заказу Минобрнауки (готовность ожидается к 2025 году), «Профессор Анатолий Елизаров» и «Профессор Петр Моисеев» для ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (2026), «Иван Фролов» для Росгидромета (2028). 

Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!

Здесь не место для гомеровского списка кораблей, тем более, что многие сообщения о строительстве недостоверны, а сооружение некоторых судов не раз откладывалось по разным причинам, в том числе из-за санкций, вынуждающих менять уже запущенные проекты. Главное, что работы по обновлению российского исследовательского флота идут, этот флот, по крайней мере отчасти, будет иметь и военное назначение, а значит, здесь будет долгосрочное финансирование. На таком фоне естественным ходом для любого профильного администратора будет стремление взять под свое управление часть этого ресурса. Это стоит иметь в виду, рассматривая ситуацию вокруг Курчатовского центра и Института океанологии РАН, которая получила неожиданную подсветку из-за аварии «Академика Николая Страхова».

UPD. Стало известно название спасательного судна, вышедшего из Мурманска на помощь «Академику Страхову» вечером 15 сентября. Это многофункциональное аварийно-спасательное судно «Мурман», участвовавшее в достройке «Северного потока-2». При текущей скорости прибытия к цели можно ожидать через 10-12 часов (утром 19.09). Вот схема его движения.

Текст: Александр Сергеев

  18.09.2024

, ,