Очередные «Хроники преследования» выходят накануне заседания Госдумы РФ, которое касается очень многих ученых, чьи карточки есть нашей картотеке. Российские парламентарии будут голосовать по поправкам, ужесточающим законодательство о так называемых «иностранных агентах». 2 апреля Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроекты о совершенствовании контроля за деятельностью иностранных агентов. Законодательство ужесточается и расширяется. Оно теперь должно охватить не только территорию РФ, но и достать тех, кто Россию покинул.
Если до сих пор заочный арест, приговор или штраф использовались не слишком часто, то в случае принятия поправок, они будут применяться максимально широко.
В материале Euronews перечисляются следующие законодательные инициативы. Законопроект расширяет виды деятельности, за осуществление которых лицо может быть признано иностранным агентом: содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует (например Международный уголовный суд), или иностранных государственных органов, если они направлены против безопасности России.
Инициаторы поправок выступают за проведение судебного разбирательства без участия подсудимого. Например, лица, уехавшего из страны и совершившего противоправное деяние. Среди подобных действий, как определили депутаты, «публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности России, распространение фейков о Вооруженных силах России и их дискредитация». Как показала юридическая практика российских судов последних трех лет, любое выступление против войны под это определение — подпадает.
Предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком на 7 лет за содействие международным организациям, в которых не участвует Россия. За призывы к санкциям в отношении России, совершенные из корыстных побуждений, предлагается ввести наказание в виде 5 лет тюрьмы. Проект предусматривает конфискацию имущества подсудимого.
Не дожидаясь этих поправок, российские суды уже выносят приговоры заочно. В нашей Хронике это — Екатерина Шульман и Сергей Медведев. Если поправки будут приняты (а сомневаться в этом, к сожалению, не приходится), российские суды начнут применять эти репрессивные законы, как можно чаще. Цель понятна — российские власти хотят заставить замолчать любых своих критиков, где бы они не находились.
Новые карточки
Екатерина Шульман
1 апреля 2025 Мещанский суд Москвы оштрафовал политолога Екатерину Шульман на 10 тыс. руб. за сотрудничество с Берлинским центром Карнеги по изучению России и Евразии, который внесен в список нежелательных организаций, сообщает РБК со ссылкой на корреспондента ТАСС.
Дмитрий Богмут
4 апреля 2024 сотрудника Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова (входит в НИЦ «Курчатовский институт») Дмитрия Богмута отправили под стражу по обвинению в распространении «фейков» об армии, сообщает РБК. По состоянию на 31 марта 2025 года Дмитрий Богмут находится в СИЗО, сообщает Новая газета. В Гатчинском городском суде идут слушания, сообщает Поддержка политзеков. Мемориал.
Сергей Медведев
10 марта 2025 Медиазона сообщила, что Басманный районный суд Москвы заочно арестовал политолога Сергея Медведева по обвинению в распространении военных «фейков» по мотивам политической ненависти. Как стало известно Медиазоне, заседание состоялось еще в середине февраля.
Андрей Ланьков
5 марта 2025 в Савеловский районный суд поступили материалы административного дела об участии в деятельности «нежелательной» организации (статья 20.33 КоАП) в отношении историка и корееведа Андрея Ланькова, сообщает Медиазона. Суд назначил заседание по протоколу на 10 апреля 2025.
Андрей Верьянов
4 марта 2025Первый отдел сообщил, что 5 декабря 2023 года в Москве по обвинению в госизмене был задержан геофизик и археолог Андрей Верьянов. Он находится в СИЗО «Лефортово» пока продолжается следствие.
Алексей Тайченачев
17 февраля 2025 в Новосибирске вынесли приговор бывшему директору Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Алексею Тайченачеву, который возглавлял учреждение с июня 2016-го по апрель 2022 года. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и присудили три года условно с испытательным сроком два года. Кроме того, суд взыскал с ученого в пользу Министерства науки и высшего образования РФ почти 420 тыс. руб., сообщает Коммерсант.
Независимый институт философии
27 января 2025 Генпрокуратура России признала нежелательной для России деятельность французского Независимого института философии (Institut de philosophie indеpendаnt) сообщает Interfax.
Антон Барбашин
24 января 2025 Минюст объявил политолога и журналиста Антона Барбашина «иноагентом». Антону Барбашину вменяется участие в распространении контента иноагентов и распространение фейков о решениях и политике российской власти. «Барбашин, кроме того, выступал против СВО, призывал к введению санкций против России и взаимодействует с организациями, признанных в России нежелательными», сообщает Interfax.
Обновления
Олег Кабов
13 марта 2025 Обвинение потребовало пересмотреть дело новосибирского физика Олега Кабова. Новосибирская прокуратура заявляет, что наказание (условный срок 5 лет без ограничения свободы) «не отвечает требованиям законности и справедливости». Обвинение просит направить дело на новое рассмотрение, сообщает T-invariant.
25 февраля 2025 В Новосибирске оглашен приговор по делу члена-корреспондента РАН Олега Кабова. Ученый получил условный срок 5 лет без ограничения свободы. Кабов сможет продолжить научную деятельность. При этом суд постановил, что ученый должен в течении года возместить ущерб «потерпевшей стороне» (Минобрнауки) — выплатить 7,2 миллионов рублей, сообщает T-invariant.
Лоран Винатье
24 февраля 2025 Мосгорсуд утвердил приговор по делу о «сборе военных данных без регистрации в качестве иноагента» (ч. 3 ст. 330.1 УК РФ) французскому политологу и исследователю вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве Лорану Винатье, сообщает Политзек-Инфо.
Владимир Миронов
11 февраля 2025 в горсуде Петербурга рассмотрели апелляцию стороны защиты на приговор по статьям о хулиганстве (части 2 статьи 213 УК РФ) и публичным действиям, направленным на дискредитацию вооружённых сил РФ (части 2 статьи 280.3 УК РФ) Владимиру Миронову. В июле 2024 года его осудили на четыре года колонии общего режима за повреждение имущества военкомата в Выборгском районе. Судейская коллегия переквалифицировала статью о хулиганстве и смягчила наказание — вместо четырех лет — три года и четыре месяца, сообщает телеграм-канал Новости Петербурга.
Красным выделены новые карточки. Пурпурным — карточки, в которые внесены обновления.
Новые карточки: Екатерина Шульман, Дмитрий Богмут, Сергей Медведев, Андрей Ланьков, Андрей Верьянов, Алексей Тайченачев, Независимый институт философии, Антон Барбашин.
T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].
Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.