
Первый выпуск «Хроники преследования ученых» вышел ровно два года назад 30 сентября 2023 года. Сегодня мы подведем некоторые итоги развития российского правосудия за эти два года.
Сегодня в нашей картотеке 126 позиций: 23 организации и 103 персоналии. 43 человека подверглись уголовному преследованию, 30 находятся в заключении сейчас.
За последние два месяца двое вышли на свободу: Владимир Миронов (отбыл срок наказания) и Алексей Солдатов (заключение ему заменили штрафом). Но в конце сентября стало известно, что в СИЗО находится Николай Зюзев. Его заключили под стражу. вероятно, еще три месяца назад, и только теперь стало об этом известно.
Зюзева подозревают в конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (статья 275.1 УК). Эта статья предусматривает наказание за «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией», наказание — лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом и ограничением свободы.
Что такое «сотрудничество на конфиденциальной основе»? В нашей картотеке есть ученый, которого привлекли именно по этой статье — Антон Климкин. Когда выносился приговор (в июне 2024 года) издание Сибирь.Реалии поговорило с адвокатом, имя которого не называется. Адвокат сказал, что приговор Климкину — это очень опасный прецедент. «В чем опасность: для 275.1 УК РФ (сотрудничество с иностранцами) не нужно устанавливать факт передачи сведений, составляющих гостайну. Данная статья предусматривает ответственность за конфиденциальное общение с представителем иностранного государства. Насколько мне известно, это первое дело по данной статье в отношении ученого за общение с иностранными коллегами. И «обкатывание» этой статьи на ученых создает опасный прецедент, что может привести к расширению репрессий в их отношении, поскольку не нужно будет устанавливать факт передачи каких-либо сведений, достаточно будет доказать лишь факт общения».
Факт «общения» в случае с Зюзевым даже доказывать не надо: ученый постоянно живет в Канаде, в Коми приехал навестить родное село. Этот случай говорит о том, насколько опасно для ученого, постоянно живущего вне России, — даже если он не физик-ядерщик, а философ и социолог — навещать «родное село». Закон, который «предусматривает ответственность за конфиденциальное общение с представителем иностранного государства», работает, как ловушка.
За два года очень сильно ужесточилось законодательство в отношении иноагентов, жить им стало гораздо труднее, зато объявить иноагентом теперь можно практически любого — даже не гражданина РФ, даже никогда не получавшего ни цента от иностранных фондов или граждан. Ничего этого доказать не надо, достаточно заявить, что данное лицо или организация «находится под иностранным влиянием». Это все, что нужно Минюсту, чтобы объявить кого-то иноагентом. Закономерно, что их число растет.
Но все-таки иноагентов сравнительно немного — чуть больше тысячи. Но в России постепенно формируется настоящий класс «новых лишенцев», или, как сказал Сергей Абрамов, «гражданских инвалидов первой группы» — это те, кого Росфинмониторинг включил в свой список экстремистов. В списке на май 2025 года более 17 тысяч физических лиц, и один из них — замечательный ученый, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов.
Отмечая двухлетие «Хроник…», мы можем сказать, что репрессивные законы в России все проще применять из-за максимальной размытости формулировок, и все труднее от них защититься или даже уклониться.
Новые карточки
Сергей Эрлих
19 сентября 2025 Министерство юстиции признало историка Сергея Эрлиха иноагентом, сообщает РБК. Ведомство заявляет, что Эрлих «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике. Выступал против специальной военной операции на Украине».
Евгений Ермолин
8 сентября 2025, как сообщает Коммерсант, на филолога и преподавателя Евгения Ермолина протокол составлен по ст. 20.33 КоАП РФ — участие в деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности. Санкция по статье влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тыс. руб. Ермолину вменяют в вину распространение и хранение информационных материалов зарегистрированного в Латвии «Свободного университета».
Олег Ицхоки
5 сентября 2025 Министерство юстиции признало иноагентом экономиста Олега Ицхоки, сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу ведомства. По данным ведомства, Ицхоки выступал против «спецоперации» на Украине и распространял недостоверные данные о решениях российских властей и их политике, участвовал в создании или распространении материалов иноагентов.
Дмитрий Казаков
25 июля 2025 по сообщению Медизоны Дубненский городской суд Московской области оштрафовал на 300 тысяч рублей члена-корресподента РАН, физика Дмитрия Казакова по делу о двух пожертвованиях Фонду борьбы с коррупцией. Приговор опубликован на сайте суда. Казакова признали виновным в финансировании экстремизма (часть 1 статьи 282.3 УК).
Николай Зюзев
26 августа 2025 (не позднее этой даты) по сообщению Komi daily, в Сактыкваре задержан философ и социолог Николай Зюзев. 26 августа судья Сыктывкарского горсуда Алексей Родионов продлил содержание Николая Зюзева под стражей. Российские суды принимают такие решения до истечения первых двух месяцев пребывания задержанного в СИЗО. Вероятно, ученого задержали еще в конце июня 2025 года, о чем не сообщали ни региональные СМИ, ни приватные источники.
Обновления
Сергей Медведев
29 сентября 2025 Тверской суд Москвы признал Сергея Медведева виновным в распространении «фейков» об армии и повторной «дискредитации» армии и назначил по совокупности статей 10 лет колонии общего режима, а также пятилетний запрет на администрирование интернет-ресурсов, передает наш корреспондент в суде, сообщает SOTAVision.
Артем Хорошилов
10 сентября 2025 в Московском областном суде прошло 4 открытое заседание по делу Хорошилова. Это первое открытое заседание после летней паузы почти в три месяца. Впервые за почти 2 года, как Хорошилов сидит в Лефортово, ему разрешили свидание с матерью. Всего же, с момента первого задержания Хорошилова прошло уже 2 года и 8 месяцев, сообщает T-Invariant. На заседании состоялся допрос химика Андрея Казакова. Он был привлечен следователями ФСБ для оценки взрывотехнической экспертизы, проведенной криминалистами (датирована 9 сентября 2024 года). Казаков составил экспертное заключение, в котором указал, что из того, что было представлено ему на фотоматериалах, возможно собрать взрывное устройство и подорвать железнодорожные пути, сообщает T-invariant.
Михаил Волков
2 сентября 2025 в Екатеринбурге начался суд по делу Михаила Волкова. Его обвиняют в финансировании экстремистской организации. Как сообщает Медиазона, на суде стало известно, что в основу обвинения легли два перевода по тысяче рублей в пользу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).
Вся картотека. Красным выделены новые карточки. Пурпурным — карточки, в которые внесены обновления.