Диссернет Коррупция

…но можно авторство продать. Как московская компания подделывает научные статьи и размещает их в зарубежных журнала

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/10/no-mozhno-avtorstvo-prodat-kak-moskovskaya-kompaniya-poddelyvaet-nauchnye-stati-i-razmeshhaet-ih-v-zarubezhnyh-zhurnala/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Недавно американскому учёному Сэму Пэйну перед публикацией в журнале BioSystems попала на рецензию его собственная статья, опубликованная тремя годами ранее, но теперь её авторами значились пять сотрудников Сеченовского университета. Так мировое научное сообщество узнало о российской компании «Международный издатель» (далее — «МИ»), которая занимается производством поддельных научных статей и размещает их за деньги в крупных зарубежных журналах (эта история была подробно описана в изданиях Nature и «Холод»). Эта «биржа» продажи публикаций базируется в самом центре деловой Москвы и открыто приглашает желающих покупать соавторство в статьях, которые со стопроцентной гарантией будут опубликованы в журналах из крупнейших баз научных публикаций Web of Science и Scopus.

English version

Публикационная «гонка» началась в России в 2012 году после майских указов Путина, потребовавших существенно увеличить долю российских публикаций в мировых научных журналах. После этого доходы учёных и бюджеты университетов стали зависеть от количества публикаций, проиндексированных в международных базах. Это породило вал публикаций с использованием плагиата и других нарушений научной этики. Поначалу российские учёные переводили собственные, ранее опубликованные статьи с русского языка на английский и публиковали в международных журналах. Но довольно быстро некоторые из них сообразили, что можно перевести на английский не только свои, но и чужие тексты, и публиковать их за деньги под своим именем в изданиях, где отсутствует научное рецензирование. Такие издания эксперты называют «хищными журналами». И вскоре дело приняло промышленный оборот: появились посредники по централизованному подбору и продаже авторства научных статей, среди которых сразу стал заметен лидер — тот самый «МИ», предлагающий учёным публикации «под ключ»: не дёшево, но с гарантией. Коммерческие предложения, которые они именуют на иностранный манер «офферами», стали появляться на сайте с 2016 года.

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Начиная с того же 2016 года Совет по этике научных публикаций, который тогда возглавляла Анна Кулешова, публично говорил о проблемах, связанных с недобросовестными посредниками, активно упоминая в качестве негативного примера и «МИ». В одной из неофициальных бесед была озвучена просьба не упоминать ни эту, ни другие схожие структуры в качестве недобросовестных посредников, поскольку они «активно выполняли “майские указы Президента”», то есть увеличивали всеми возможными способами количество статей российских авторов, в то время как тот же Совет по этике научных публикаций это количество сокращал (благодаря внедрённому в 2017 году механизму ретракции статей). Поступали намёки, что упоминания в контексте недобросовестности наносят вред репутации этих посредников, что может стать основанием для судебных исков. То есть не жулики, построившие успешный бизнес на профанации и дискредитации науки, должны ответить в суде за свои действия, а те, кто смеет их критиковать! Были, кстати, и обращения в правоохранительные органы по поводу действий «МИ», но ответ гласил, что нарушений российского законодательства не обнаружено: в самом деле, ведь предлагаемая услуга оказана, что вас не устраивает?

В 2019 году издание The Insider не пожалело 32 тысячи 200 рублей на «контрольную закупку» статьи, в результате чего корреспондент издания в одночасье стал настоящим учёным, соавтором статьи, проиндексированной в Scopus. Но ни публикация The Insider, ни другие возмущённые высказывания учёных и даже руководства РАН никак не повлияли на работу «биржи».

Сообщество Диссернет, с 2016 года исследующее некорректные публикации российских авторов, в 2021 году занялось «МИ». По разработанному Анной Абалкиной алгоритму было идентифицировано несколько сотен публикаций, выполненных по офферам «МИ». По результатам этой работы предполагалось сделать совместный доклад с Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. В Диссернете готовились создать большой шум в прессе и надеялись, что он приведет, наконец, к закрытию «биржи». Анонс предстоящих результатов вышел в газете «Троицкий вариант — наука» 22 февраля 2022 года. Через два дня началось вторжение на Украину. Деятельность Комиссии была приостановлена, а вместо доклада вышла небольшая статья в «Троицком варианте» с описанием методики работы и основных результатов. Но даже эту статью, похоже, мало кто заметил: процесс крушения российской науки вышел на новые рубежи в связи с массовой эмиграцией учёных, разрывом связей с зарубежными коллегами, репрессиями против учёных. Мировая гуманитарная катастрофа полностью затмила катастрофу научную.

В упомянутой выше статье Диссернета содержится, в том числе, статистика закупленных в «МИ» публикаций по университетам. Самое большое количество авторов, заплативших за публикацию своего имени под чужим текстом, оказалось в том самом Сеченовском университете, пять сотрудников которого попались при рецензировании статьи в журнале BioSystems. Из пяти человек трое (доценты Савельева и Дегтяревская, а также профессор Бабаскин) с 2021 года представлены на сайте Диссернета, каждый как соавтор двух купленных в «МИ» публикаций. Как видим, обнародованная Диссернетом информация не помешала этим «учёным» не только продолжать учить студентов, но и закупать новые статьи на «бирже». Видимо, выплаты жуликам успешно окупаются грантами от университета, который, в свою очередь, получает увеличение бюджета от чиновников, отчитывающихся об успехах на публикационной ниве перед вышестоящим начальством.

Так что, когда «МИ» пишет на своём сайте: «Нас знают в лицо во многих университетах» — это, похоже, правда. Нет сомнений, что найденные Диссернетом 800 авторов купленных публикаций (из них 600 российских учёных и около 200 иностранных) лишь верхушка айсберга. Причем бросается в глаза, что среди 600 российских авторов большая часть (больше 50%) — доценты или профессора. Это неудивительно, ведь публикация стоит денег, которые окупятся не сразу; неостепенённые сотрудники обычно участвуют в таких публикациях в качестве пятых-шестых соавторов (чем дальше от начала списка фамилия соавтора, тем ниже для него стоимость публикации).

В 2022 году «МИ», чтобы «размыть» информацию о настоящих продаваемых статьях и повести расследователей по ложному пути, разместил на своем сайте около 100 тысяч реальных публикаций реальных учёных, мимикрируя их под свои офферы, просто скопировав аннотации опубликованных статей с участием российских авторов. Архив со смесью реальных и фейковых офферов они гордо выложили в Интернет. Теперь у них ещё больше оснований писать: «Мы ставим амбициозные цели и добиваемся их».

Что же может противостоять сегодня деятельности мошенников? Правоохранительным органам не до того (и скорее тут должны поработать законодатели, но на это сегодня уж точно рассчитывать не приходится). Научное сообщество тоже самоустранилось, как мы видим по реакции на всевозможные расследования: «учёные», попавшиеся на публикации чужих текстов, продолжают как ни в чём не бывало работать на своём месте, получая от университета поощрения за «хорошую работу», ведь рейтинг университета пропорционален количеству публикаций. После недавнего международного скандала академик А.Р. Хохлов предложил, чтобы проблемой всерьёз занялась Академия наук, обладающая немалыми возможностями влияния — но захочет ли она? Возможно, это зависит от того, как высоко наверх тянутся коррупционные цепочки.

В условиях глобализации эта ситуация распространяется по всему миру с большой скоростью: наряду с соавторами из Китая, Казахстана, Азербайджана и т.д. появляются уже и россияне с аффилиацией в университетах Европы. Возможно, мы стоим на пороге новой ситуации, когда с мощным потоком релокантов в Европу также попадают «учёные», которые перетаскивают вместе с собой методы работы из предыдущей жизни на просторах постсоветского пространства.

Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.

Текст: Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев, Анна Кулешова

, ,   29.10.2024

, , , ,