Все материалы
Фильтры
Академическая свобода деградирует даже в демократиях: новый отчет Scholars at Risk
Каждый год организация Scholars at Risk (SAR) публикует отчет Free to Think, служащий барометром академической свободы в мире. В новом отчете, вышедшем 1 октября 2025 года, подчеркивается, что после 2018 года падение показателей академических свобод наблюдается не только в автократиях, но и в демократических странах. В документе зафиксировано 395 атак на высшее образование в 49 странах, при этом почти вдвое выросло число инцидентов с нарушением физической безопасности студентов и преподавателей.
Алхимия перечней: как превратить слабые журналы в великие
В России — спустя три года после того, как стали недоступны мировые базы данных научных журналов Scopus и Web of Science, — появился Единый государственный перечень научных изданий (ЕГПНИ). T-invariant разбирался, насколько эффективным оказалось это импортозамещение и соответствует ли новый перечень мировым нормам академической и публикационной этики.
Русские книги в изгнании: тайные маршруты и книжные герои
С началом войны за пределами России возникли десятки русскоязычных мини-издательств. Недавно их представители — Аглая Ашешова («Тургеневская библиотека»), Игорь Иванов (Skaryna Press), Яков Клоц (Tamizdat Project), Евгений Коган («Бабель Букс», Тель-Авив), Максим Курников («Эхо Kниги») и Александр Гаврилов (Vidim Books) — встретились на панельной дискуссии в рамках книжной ярмарки «Пражская книжная башня».
За что сажают ректоров российских вузов
2025 год ещё не закончился, но уже известно о 12 эпизодах уголовного преследования ректоров российских вузов, а также о 10 вынесенных им приговорах. Так в высшей школе проходит процесс смены элит, который Владимир Путин начал в 2012 году. T-invariant изучил истории уголовного преследования ректоров с 2012 по 2025 год. Почему сегодня руководить университетом не менее опасно, чем быть заместителем губернатора или министра? Об этом — в новом эпизоде подкаста «Вторжение».
Загрузить ещё