Все материалы
Фильтры
Нежелательный английский и проклятое место для ректоров
Сколько ректоров посадили с 2012 года? Почему теперь опасно учить английский язык? Можно ли за набор «Юный химик» получить обвинение в госизмене? Как выглядит «гражданская смерть» после мягкого приговора? Об этом — первый выпуск Академгородка НеМосквы с обзором от главного редактора T-invariant Ольги Орловой.
От граждан мира к русскому миру: Анна Кузнецова празднует свою победу над «Международным бакалавриатом»
За признанием International Baccalaureate «нежелательной организацией» стоит вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и, вероятно, семья Константина Малофеева и Марии Львовой-Беловой. Именно Кузнецова инициировала проверки IB-школ прокуратурой и Рособрнадзором, что привело к административным делам против учителей и администраторов. «Монархически-патриотическое лобби» убедило силовиков, что IB-школы воспитывают «граждан мира» и продвигают права ЛГБТК+. Большинство школ за сутки удалили упоминания об IB и подали заявления о выходе из организации.
Не сидел — не ректор. С 2012 года свою академическую масть узнали около ста руководителей вузов
2025 год ещё не закончился, но уже известно о 12 эпизодах уголовного преследования ректоров российских вузов, а также о 10 вынесенных им приговорах. И это не рекорд: в последнем предвоенном 2021 году силовиков заинтересовали 17 руководителей вузов. Так в высшей школе проходит процесс смены элит, который Владимир Путин начал после возвращения в президентское кресло в 2012 году. T-invariant изучил истории уголовного преследования ректоров с 2012 по 2025 год и выяснил, что руководить университетом не менее опасно, чем быть заместителем губернатора или министра.
Люди-совы — не то, чем кажутся
В 21-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция Александр Марков и Ольга Орлова решили погасить свет и представить, что люди превратились в ночных животных. Могли мы произойти от ночных обезьян и сами стать ночными? «Теоретически — да, — считает биолог Александр Марков. — Но тогда нам пришлось бы развить другие формы восприятия, мы по-другому видели бы мир. У ночного человека в основе восприятия мира мог бы быть слух».
Загрузить ещё