Все материалы

Фильтры
Секрет успеха: как ЮУрГУ и Сеченовка обошли МГУ в мировом рейтинге
Американский журнал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг лучших мировых университетов (Best Global Universities Rankings) на 2025-2026 гг., включивший 2250 университетов из 105 стран. Среди российских вузов первое место досталось Южно-Уральскому государственному университету, за ним следует Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Почему от них отстали МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ и МИФИ, разбирался T-invariant.
Как США отрезают себя от мировой науки
США ужесточили критерии выдачи виз иностранным студентам. Кто-то уже лишился возможности получения разрешения на въезд, а визы тех, кто уже учится в американских вузах, могут быть аннулированы. Ситуация с получением американских виз становится всё напряженнее и для ученых. Американские власти фактически истощают кровеносную кадровую систему науки, делая невозможными ни участие в американских конференциях известных исследователей из стран третьего мира, ни совместную работу с ними. Об этом — в новом выпуске аудиоподкаста T-invariant.
От граждан мира к русскому миру: Анна Кузнецова празднует свою победу над «Международным бакалавриатом»
За признанием International Baccalaureate «нежелательной организацией» стоит вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и, вероятно, семья Константина Малофеева и Марии Львовой-Беловой. Именно Кузнецова инициировала проверки IB-школ прокуратурой и Рособрнадзором, что привело к административным делам против учителей и администраторов. «Монархически-патриотическое лобби» убедило силовиков, что IB-школы воспитывают «граждан мира» и продвигают права ЛГБТК+. Большинство школ за сутки удалили упоминания об IB и подали заявления о выходе из организации.
«Представители бакалавриата популяризируют нетрадиционные ценности». Генпрокуратура поставила вне закона школы, куда стремится путинская элита
Ведущие московские и региональные школы РФ многие годы старались работать по мировым стандартам, которые задавала швейцарская организация International Baccalaureate (IB). В 2025 году количество таких школ снизилось почти втрое, а в регионах их почти не осталось. Путинская элита — губернаторы, чиновники, нефтяники — стремилась отдавать своих детей в школы с IB. Но за неделю до начала учебного года Генпрокуратура объявила систему International Baccalaureate «нежелательной» в России.
Загрузить ещё