Автор: Андрей Ростовцев

  • Открытие Австралии: как РГСУ покорил далёкий континент

    Открытие Австралии: как РГСУ покорил далёкий континент

    В прошлых выпусках Плагиат-навигатора мы рассказывали о путешествии русскоязычных научных текстов по разным странам Европы и Азии. В сегодняшнем выпуске — история публикаций в австралийских журналах, в которой сошлись вместе семейный клан Жуковых-Федякиных из РГСУ, экс-министр культуры Владимир Мединский, экс-ректор РГСУ Наталья Починок и кубанский инженер, проникший в Австралию через польский журнал.

  • Раздехканизация науки: списать в России, защитить в Киргизии, публиковаться во Франции, руководить в Таджикистане

    Раздехканизация науки: списать в России, защитить в Киргизии, публиковаться во Франции, руководить в Таджикистане

    Плагиат-навигатор уже рассказывал об иранских учёных, которые защитили в Таджикистане чужие российские диссертации в переводе на таджикский. Им удалось сделать это с помощью популярного метода «диссертационного туризма»: через Таджикистан и российскую Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Сегодня мы расскажем историю Кобилджона Хушвахтзоды, проделавшего путь от скромного таджикского бухгалтера до главы Академии наук страны.

  • Научные трофеи: как российские плагиаторы присваивают украинские тексты

    Научные трофеи: как российские плагиаторы присваивают украинские тексты

    T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. В шестом выпуске — рассказ о том, как в условиях войны трансграничный переводной плагиат стал коммерциализированной схемой повышения научных показателей и для российских, и для…

  • Зам по плагиату. Украинцы обвиняют своего высокопоставленного чиновника

    Зам по плагиату. Украинцы обвиняют своего высокопоставленного чиновника

    T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. В пятом выпуске — история заместителя министра образования и науки Украины Андрея Витренко, в диссертации и научных статьях которого был обнаружен  плагиат.

  • Вторая ирано-иракская: как преподаватель из Сеченовки провел плагиатную операцию в Персидском заливе

    Вторая ирано-иракская: как преподаватель из Сеченовки провел плагиатную операцию в Персидском заливе

    T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. В четвёртом выпуске — расследование, главный герой которого внедрился в ирано-иракскую схему публикаций в топовых журналах Европы и Америки и создал предприятие по торговле публикациями…

  • Индекс Хирша по биржевому курсу

    Индекс Хирша по биржевому курсу

    T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. В третьем выпуске — история видного сербского учёного, не брезговавшего ни покупкой соавторства, ни откровенным плагиатом.

  • Ирано-Болонский процесс в Таджикистане

    Ирано-Болонский процесс в Таджикистане

    T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. Во втором выпуске — рассказ об иранских учёных, защитивших диссертации в 2011-2013 гг. в Таджикистане под эгидой российской ВАК.

  • Российская наука проехала в «китайском экспрессе» через Украину в Польшу

    Российская наука проехала в «китайском экспрессе» через Украину в Польшу

    T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова запускают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. В 1-м выпуске — рассказ о китайском учёном, защитившем в Харькове диссертацию, состоящую из переведённых на украинский язык двух русскоязычных работ.

  • Суверенные журналы для суверенной науки: как разваливается система научной периодики в России

    Суверенные журналы для суверенной науки: как разваливается система научной периодики в России

    К началу декабря 2024 года почти 75% российских академических научных журналов не вышли вовремя в печать. Такова цена стремления выпускать научные журналы с «российской идентичностью» и без иностранного влияния. T-invariant рассказывает, что уже произошло с российской научной периодикой и что ещё может с ней произойти.

  • …но можно авторство продать. Как московская компания подделывает научные статьи и размещает их в зарубежных журналах

    …но можно авторство продать. Как московская компания подделывает научные статьи и размещает их в зарубежных журналах

    Недавно американскому учёному Сэму Пэйну попала на рецензию его собственная статья, опубликованная тремя годами ранее, но теперь её авторами значились пять сотрудников Сеченовского университета. Так мировое научное сообщество узнало о российской компании «Международный издатель», которая занимается производством поддельных научных статей и размещает их за деньги в крупных зарубежных журналах. Подробнее — в материале T-invariant.