Сергей Ерофеев

Начало путинской войны в Украине для многих российских ученых ознаменовало начало новой эпохи, грозящей «обнулением» российской культуры и науки. Однако помимо проблем со свободой научного высказывания и изоляции страны, война породила и сдвиги в «русофонной коммуникации». Разбор «нового старого» понятия, а также обзор проблем и кризисов в славистике для T-invariant сделал Сергей Ерофеев (Rutgers University). 
В Чикаго, на ежегодной конференции Русскоязычной американской научной ассоциации (RASA) социологи, с недавних пор проживающие в США, выбрали для своих выступлений темы, которые сейчас едва ли можно публично обсуждать, находясь в России. Сергей Ерофеев (Rutgers University) представил для T-invariant краткий обзор самых любопытных выступлений. 
В недав­нем интер­вью «Новой газе­те Европа» социо­лог Сергей Ерофеев, член коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та T-invariant, выска­зал ряд тези­сов, даю­щих осно­ва­ния для осто­рож­но­го опти­миз­ма. Он счи­та­ет, что путин­ский режим про­дер­жит­ся мень­ше, чем пред­ска­зы­ва­ют, и после его раз­ру­ше­ния у России еще будет шанс вос­ста­но­вить нау­ку и обра­зо­ва­ние, но толь­ко после люст­ра­ции нынеш­не­го руко­вод­ства. Конспект и обсуж­де­ние в нашем Клубе.
Депутат Европарламента Андрюс Кубилюс уверен, что «четвертая мировая волна демократизации… зальет и Россию». В интервью T-invariant бывший физик и бывший премьер-министр Литовской республики объяснил, как можно двигаться к этому результату на примере движения «Саюдис» в Литве и польского журнала «Культура», издававшегося в Париже.
Истинные причины войны в Украине являются частью большой картины социальной трансформации на всем восточноевропейском пространстве. Чтобы ее увидеть целиком, необходимо научное понимание природы путинской власти. О ценностях тех групп, которые принимают политические решения рассуждает Сергей Ерофеев, социолог из Rutgers University (США).