Война Наука в Украине

Ксения Минакова: «Во время войны поняла, что я научный националист»

https://tinyurl.com/t-invariant/2023/06/kseniya-minakova-vo-vremya-vojny-ya-ponyala-chto-ya-nauchnyj-natsionalist/

С фев­ра­ля 2022 года в Украине в резуль­та­те бое­вых дей­ствий было раз­ру­ше­но более 90 иссле­до­ва­тель­ских инсти­ту­тов и более 60 уни­вер­си­те­тов, часть из кото­рых не под­ле­жит вос­ста­нов­ле­нию. Их при­дет­ся отстра­и­вать зано­во, как, напри­мер, лабо­ра­то­рию НТУ «Харьковский поли­тех­ни­че­ский инсти­тут», в кото­рой рабо­та­ет кан­ди­дат физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук, доцент Ксения Минакова.

С пер­вых же дней вой­ны в Харькове отме­ни­ли учеб­ные заня­тия и науч­ные иссле­до­ва­ния. Но в апре­ле было при­ня­то реше­ние вер­нуть­ся к рабо­те и, несмот­ря на бое­вые дей­ствия, про­ве­сти при­ем­ную кам­па­нию летом 2022 года и воз­об­но­вить экс­пе­ри­мен­ты в лабо­ра­тор­ных корпусах.

Ракетный обстрел 19 авгу­ста пре­рвал науч­ные пла­ны. В 5 утра рос­сий­ский сна­ряд С-300 попал в учеб­ный кор­пус и раз­ру­шил лабо­ра­то­рию опти­ки и фото­ни­ки. Разбирать зава­лы и доста­вать обо­ру­до­ва­ние Ксения и ее кол­ле­ги нача­ли сра­зу же после обстрела.

Ксения Минакова: В восемь утра мы уже с кол­ле­га­ми раз­би­ра­ли зава­лы и пыта­лись спа­сти то, что мож­но было спа­сти из уце­лев­ше­го обо­ру­до­ва­ния. Мы пони­ма­ли, что, если не выта­щим сей­час то, что оста­лось, поте­ря­ем вооб­ще все. Там висе­ли бетон­ные пере­кры­тия. А рядом сто­я­ли ваку­ум­ные уста­нов­ки весом по несколь­ко тонн. Так вот этой удар­ной вол­ной их подо­рва­ло сни­зу, вбро­си­ло вверх и они нахо­ди­лись в сосед­них ком­на­тах. А одна ком­на­та, услов­но, за счет удар­ной вол­ны про­сто пере­еха­ла в дру­гую. То есть у нас поме­ще­ние, сте­ны сме­сти­лись на 4 мет­ра и про­сто сло­жи­лись в какой-то момент… Окон, понят­ное дело, не было. Но у нас-то был пер­вый этаж, на нем что-то еще мог­ло сохра­нить­ся, а верх­ние эта­жи пол­но­стью раз­бом­би­ли, там не уце­ле­ло ничего.
В пер­вый день мы выно­си­ли сами то, что смог­ли разо­брать, без пил, без инстру­мен­тов. На сле­ду­ю­щий день уже зани­ма­лись демон­та­жем стен, под­ня­ти­ем пере­кры­тий и тоже выно­си­ли то, что нашли. Нас было чело­век пять, ведь кафед­ра у нас неболь­шая и лабо­ра­то­рия тоже немно­го­чис­лен­ная. Поэтому спа­са­ли все сво­и­ми силами.

T-invariant: Что уда­лось с тех пор восстановить?

Ксения Минакова: Сейчас мы пыта­ем­ся собрать зано­во лабо­ра­тор­ный ком­плекс из того, что оста­лось. Плюс то, что по гран­то­вым воз­мож­но­стям мы заку­пи­ли, что­бы запу­стить зано­во лабо­ра­то­рию. На дан­ном эта­пе мы еще, ска­жем так, новых иссле­до­ва­ний и изме­ре­ний про­во­дить не можем, но уже на финаль­ной ста­дии воз­об­нов­ле­ния лаборатории.

T-invariant: После того, как сна­ряд попал в вашу лабо­ра­то­рию, кто-нибудь из кол­лег поки­нул уни­вер­си­тет, поки­нул Украину?

Ксения Минакова: Из нашей лабо­ра­то­рии я един­ствен­ная, кто может легаль­но поки­нуть стра­ну. Потому что я девуш­ка, а осталь­ные у нас пар­ни. И, за исклю­че­ни­ем наше­го заве­ду­ю­ще­го кафед­рой, все осталь­ные нахо­дят­ся все вре­мя в Харькове c момен­та попа­да­ния снаряда.

После того, как кол­ле­ги узна­ли о раз­ру­ше­нии лабо­ра­то­рии, Ксению при­гла­си­ли на рабо­ту сра­зу в несколь­ко запад­ных уни­вер­си­те­тов. Тем более, что у нее есть все необ­хо­ди­мые пока­за­те­ли с точ­ки зре­ния зару­беж­ной науч­ной карье­ры. Она жен­щи­на, а зна­чит может поки­нуть вою­ю­щую стра­ну. Она моло­дой спе­ци­а­лист, а зна­чит при­вле­ка­тель­на на ака­де­ми­че­ском рын­ке. И она зани­ма­ет­ся очень пер­спек­тив­ной науч­ной обла­стью, кото­рая вос­тре­бо­ва­на в самых раз­ных стра­нах. Тем не менее Ксения нику­да не уехала.

T-invariant: Почему вы не уехали?

Ксения Минакова: Это моя прин­ци­пи­аль­ная пози­ция имен­но в свя­зи со сло­жив­ший­ся ситу­а­ци­ей. Я все­гда счи­та­ла себя, мож­но ска­зать, интер­на­ци­о­наль­ным уче­ным. Я жила в гло­баль­ном мире нау­ки, я доволь­но-таки мобиль­ная, подвиж­ная, рабо­та­ла в раз­лич­ных уни­вер­си­те­тах: и лек­ции чита­ла, и участ­во­ва­ла в ста­жи­ров­ках. Но, когда нача­лась вой­на, я для себя при­ня­ла реше­ние: я науч­ный наци­о­на­лист. Пока в моей стране такая ситу­а­ция, не хва­та­ет мне еще как уче­но­му уехать из стра­ны и бро­сить все. Сейчас мое место здесь. Потому что кому как не нам потом зани­мать­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем стра­ны как сво­и­ми сила­ми, так и путем под­го­тов­ки ново­го поко­ле­ния инженеров.

T-invariant: Как часто вы вспо­ми­на­е­те вашу жизнь и рабо­ту до вой­ны? Или вы себе запре­ща­е­те это вспоминать?

Ксения Минакова: Самыми тяже­лы­ми были пер­вые два меся­ца вой­ны, когда меня выбро­си­ли из актив­ной науч­ной рабо­ты. А уже в мае про­шло­го года я езди­ла в коман­ди­ров­ку, потом в июле в дру­гую. Параллельно, как толь­ко чуть-чуть при­шли в себя, в апре­ле уже вос­ста­но­ви­ли учеб­ный про­цесс в той фор­ме, в какой мы мог­ли его вос­ста­но­вить в вою­ю­щей стране. А в авгу­сте, после обстре­ла, ситу­а­ция, конеч­но, сно­ва изме­ни­лась. Вот толь­ко ночью (ну, из-за того, что у нас раз­ни­ца с Америкой восемь часов) мы обща­лись с кол­ле­га­ми из уни­вер­си­те­та Тулэйн в Новом Орлеане, про­во­ди­ли оче­ред­ной этап науч­ной ите­ра­ции, дого­ва­ри­ва­лись о том, что они нам при­сы­ла­ют образ­цы для изме­ре­ний, обсуж­да­ли логи­сти­ку, как нам эти образ­цы доста­вить…. а утром узна­ем, что про­во­дить изме­ре­ния негде. Лаборатория взо­рва­на. Тогда было мораль­но очень тяже­ло. Но эти же аме­ри­кан­ские кол­ле­ги, кото­рым я сооб­щи­ла о ситу­а­ции, сра­зу же нача­ли пред­ла­гать помощь. Они орга­ни­зо­ва­ли пере­сыл­ку неко­то­рых изме­ри­тель­ных при­бо­ров вме­сте с образ­ца­ми, что­бы мы мог­ли про­дол­жать наши иссле­до­ва­ния. Да, сей­час мы тра­тим вре­мя не на напи­са­ние ста­тей, а на вос­ста­нов­ле­ние лабо­ра­то­рии. Но это тоже часть науч­ной жиз­ни, осва­и­ва­ния ново­го обо­ру­до­ва­ния, новых каких-то изме­ри­тель­ных вещей. Так что мы оста­ем­ся в нау­ке с неко­то­ры­ми поправ­ка­ми на сло­жив­шу­ю­ся ситуацию.

Одна из самых болез­нен­ных потерь при бом­беж­ке — совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние. Как никто луч­ше это пони­ма­ют уче­ные-кол­ле­ги, с кото­ры­ми харь­ков­ские физи­ки дела­ли сов­мест­ные экс­пе­ри­мен­ты. Поэтому после раз­ру­ше­ния лабо­ра­то­рии в Харьков поеха­ли слож­ны­ми путя­ми из Нового Орлеана новые 3D-прин­те­ры, экра­ны, осцил­ло­гра­фы, раз­лич­ные осве­ти­те­ли и дру­гие необ­хо­ди­мые при­бо­ры. Потом пред­ло­жи­ли помощь спе­ци­а­ли­сты и из дру­гих стран.

Ксения Минакова: На меня вышла канад­ская ком­па­ния Sun Brick, кото­рая дела­ет осве­ти­те­ли и изме­ри­тель­ное обо­ру­до­ва­ние для сол­неч­ных эле­мен­тов. Они дела­ют обо­ру­до­ва­ние под кон­крет­ную науч­ную зада­чу заказ­чи­ка. Мы про­ве­ли несколь­ко встреч. Я рас­ска­за­ла, что мне нуж­но, и они вышли с тех­ни­че­ским реше­ни­ем для нашей лабо­ра­то­рии и пол­но­стью собра­ли для нас с нуля новую уста­нов­ку. К ней доку­пи­ли изме­ри­те­ли раз­ные, кейт­лев­ские осцил­ло­гра­фы, ноут­бук про­фес­си­о­наль­ный, кото­рый будет с про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем для того, что­бы все эти изме­ре­ния проводить.
И вот сей­час послед­ний этап все это обо­ру­до­ва­ние дви­жет­ся к нам. Этому пред­ше­ство­ва­ла слож­ная бюро­кра­ти­че­ская про­це­ду­ра. Дело в том, что со сто­и­мо­сти это­го обо­ру­до­ва­ния в рай­оне 60 тысяч дол­ла­ров, я бы долж­на была запла­тить 20% нало­гов. Этого мы поз­во­лить себе не можем. И нам нуж­но было дого­во­рить­ся о такой юри­ди­че­ской фор­ме, что­бы мы мог­ли легаль­но не пла­тить нало­ги за этот пода­рок. И, если и когда он ока­жет­ся в Украине и мы его полу­чим, нас ждет новый виток иссле­до­ва­ний нашей лабо­ра­то­рии. Я очень наде­юсь, что это помо­жет мне в моих иссле­до­ва­ни­ях для напи­са­ния док­тор­ской, моим аспи­ран­там в их дис­сер­та­ци­он­ных иссле­до­ва­ни­ях, нашим сту­ден­там в их обучении.
Мы так­же полу­чи­ли часть демон­стра­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния спе­ци­аль­но для сту­ден­тов. Дело в том, что у нас есть грант от посоль­ства США Alter Energy для под­держ­ки попу­ляр­но­сти обра­зо­ва­ния по воз­об­нов­ля­е­мым источ­ни­кам энер­гии. Он состо­ит из трех частей. Первая — это было 15 лек­ций от аме­ри­кан­ских лек­то­ров. Потом отбо­роч­ная про­грам­ма людей, кото­рые дела­ют реаль­ные про­ек­ты, ско­ро они их будут пред­став­лять. И на осно­ве аме­ри­кан­ских лек­ций пре­по­да­ва­те­ли Харьковского поли­те­ха, вклю­чая меня (я явля­юсь орга­ни­за­то­ром гран­та и еще руко­во­жу мен­тор­ским направ­ле­ни­ем), запи­са­ли пяти­ча­со­вой курс по осно­вам воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии для того, что­бы попу­ля­ри­зо­вать это зна­ние и пока­зать, насколь­ко оно пер­спек­тив­но в энер­го­си­сте­ме Украины. Этот откры­тый курс для самой широ­кой ауди­то­рии охва­ты­ва­ет как тех­ни­че­ские аспек­ты, так и физи­ку, химию этих про­цес­сов, а так­же све­де­ния обще­го характера.

T-invariant: Как вой­на повли­я­ла на пер­спек­ти­вы раз­ви­тия аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки в Украине?

Ксения Минакова: Перспективы аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки в Украине были доволь­но обе­ща­ю­щи­ми еще до вой­ны. В послед­ние годы наша стра­на стре­ми­лась умень­шить зави­си­мость от импорт­ной энер­гии, мы уже гото­ви­лись перей­ти на энер­го­си­сте­му Европы. Несмотря на вой­ну, мы это сде­ла­ли, как и пла­ни­ро­ва­лось, в кон­це фев­ра­ля. Мы уже лет пять рас­ши­ря­ли исполь­зо­ва­ние воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии и актив­но при­вле­ка­ли малый биз­нес и инве­сти­ции в этот сек­тор. За послед­ние несколь­ко лет Украине уда­лось сде­лать несколь­ко удач­ных шагов. Наверное, самым боль­шим дости­же­ни­ем было уве­ли­че­ние мощ­но­сти воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии. Наиболее вос­тре­бо­ван­ны­ми ока­за­лись солн­це и ветер. Например, все побе­ре­жье Азовского моря было усе­я­но вет­ря­ка­ми. Не так, конеч­но, как в Турции на гор­ной гря­де, но, тем не менее, мы шли в тако­му раз­ви­тию. И Украина мог­ла быть доволь­но-таки пер­спек­тив­ным про­из­во­ди­те­лем сол­неч­ной энер­гии в Европе. Центральная, Западная Украина уже тоже были усе­я­ны план­та­ци­я­ми сол­неч­ных пане­лей. Наше пра­ви­тель­ство уде­ля­ло вни­ма­ние раз­ви­тию аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки путем при­ня­тия чере­ды зако­но­про­ек­тов, актов, кото­рые бы под­дер­жи­ва­ли инве­сти­ци­он­ный кли­мат для вло­же­ния таких вещей. И вве­де­ние неко­то­рых тариф­ных сеток для воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии, и под­держ­ка при­вле­че­нию част­но­го сек­то­ра все это делалось.
Так что раз­ви­тие аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки в Украине уже было, хотя слож­но­сти и вызо­вы этой отрас­ли вро­де нерав­но­мер­ной пере­да­чи в сеть этих видов энер­гии тоже оста­ва­лись. Мы пони­ма­ем, что на 100% от атом­ной энер­ге­ти­ки отка­зать­ся будет слож­но, но для граж­дан­ско­го сек­то­ра, для исполь­зо­ва­ния малым биз­не­сом каких-то мобиль­ных уста­но­вок — это как было пер­спек­тив­но, так и будет пер­спек­тив­но еще боль­ше. Высокомобильные пор­та­тив­ные пере­нос­ные уста­нов­ки сол­неч­ной энер­ге­ти­ки сей­час как нико­гда акту­аль­ны, как в жилых дво­рах, так и в зоне воен­ных дей­ствий для тех, кто нас защищает.

T-invariant: Когда ваша лабо­ра­то­рия будет вос­ста­нов­ле­на, в ней воз­об­но­вят­ся иссле­до­ва­ния. Какие пер­вые науч­ные зада­чи вы буде­те решать?

Ксения Минакова: Первая зада­ча как раз свя­за­на с эти­ми высо­ко­мо­биль­ны­ми авто­ном­ны­ми гибрид­ны­ми уста­нов­кам. И мы уже сей­час рабо­та­ем над ними. Если гово­рить упро­щен­но, то сол­неч­ные пане­ли абсо­лют­но чер­ное тело. То есть они сде­ла­ны из тех эле­мен­тов, кото­рые обла­да­ют тем­ным цве­том. Таким обра­зом они при­вле­ка­ют боль­ше солн­ца. Но оно же вызы­ва­ет некон­тро­ли­ру­е­мый нагрев. Перегрев мате­ри­а­лов до тем­пе­ра­тур поряд­ка 80 гра­ду­сов — это неста­биль­ное точеч­ное раз­ре­ше­ние, поэто­му мы пыта­ем­ся раз­ра­бо­тать систе­му отво­да теп­ла путем про­гон­ки через мед­ные труб­ки опре­де­лен­но­го диа­мет­ра, опре­де­лен­ной дли­ны, тол­щи­ны меди. То есть идет пол­но­стью рас­чет кон­струк­тив­но­го реше­ния для того, что­бы обес­пе­чить рав­но­мер­ный отвод теп­ла от поверх­но­сти. В этой зада­че важ­но как и сколь­ко тру­бок рас­по­ло­жить, на каком рас­сто­я­нии, какие долж­ны быть пара­мет­ры адге­зив­ных мате­ри­а­лов, кле­ев и так далее. На выхо­де мы долж­ны полу­чить и охла­жден­ную сол­неч­ную панель, и горя­чую водич­ку для исполь­зо­ва­ния в быто­вых усло­ви­ях. Вот над таким про­ек­том наша коман­да рабо­та­ет пря­мо сей­час. Понятно, что этим зани­ма­ем­ся не толь­ко мы, этим зани­ма­ет­ся весь мир. Наша зада­ча — най­ти тех­ни­че­ские пара­мет­ры, что­бы сде­лать такие систе­мы наи­бо­лее эффек­тив­ны­ми по КПД, что­бы она сама себя, услов­но, запи­ты­ва­ла, и пол­но­стью вый­ти на само­обес­пе­че­ние без внеш­ней элек­три­че­ской сети. Вот то, чем уже сей­час пер­спек­тив­но и занимаемся.

T-invariant: После того, как про вас напи­сал жур­нал Nature, как изме­ни­лась ваша жизнь?

Ксения Минакова: Не силь­но. Просто ста­ли чаще обра­щать­ся жур­на­ли­сты. Конечно, при­ят­но, когда про тебя пишет Nature, но луч­ше я сде­лаю хоро­шее иссле­до­ва­ние и напи­шу ста­тью в Nature.

T-invariant: Не так дав­но вы встре­ча­лись с руко­во­ди­те­лем Верховной Рады Русланом Стефанчуком. О чем вы говорили?

Ксения Минакова: Он поздрав­лял лау­ре­а­тов пре­мии Верховной Рады, кото­рую полу­чи­ли 30 уче­ных Украины из раз­лич­ных науч­ных обла­стей. И в рам­ках это­го было обще­ние с коми­те­том Верховной Рады и непо­сред­ствен­но с Русланом Стефанчуком. Можно было задать любые вопро­сы. Он сам док­тор юри­ди­че­ских наук — ему близ­ка ака­де­ми­че­ская про­бле­ма­ти­ка. И я зада­ла ряд вопро­сов, кото­рые меня силь­но вол­ну­ют. Мне очень важ­но понять, что же будет делать мое госу­дар­ство после вой­ны, как будет вос­ста­нав­ли­вать­ся нау­ка. За этот год огром­ное коли­че­ство уче­ных уеха­ло, кто-то на ста­жи­ров­ки, кто-то на postdoc, кто-то на посто­ян­ные пози­ции. Поэтому я зада­ла вопрос: а что же будет пред­при­ни­мать наше руко­вод­ство для того, что­бы моти­ви­ро­вать уче­ных вер­нуть­ся в Украину? Ведь мно­гие поте­ря­ли жилье, после это­го слож­но воз­вра­щать­ся. Но что-то необ­хо­ди­мо будет пред­при­нять, что­бы вер­нуть интел­лек­ту­аль­ный потен­ци­ал. Без него отстро­ить стра­ну невоз­мож­но. А нам при­дет­ся вос­ста­нав­ли­вать и инфра­струк­ту­ру, и тех­ни­че­ские аспек­ты стра­ны, и обра­зо­ва­ние. Нам нуж­ны будут новые спе­ци­а­ли­сты, и все это нуж­но будет делать с нуля.
Руслан Стефанчук мне отве­тил, что есть науч­ная про­грам­ма и что Верховная Рада осо­зна­ет важ­ность вос­ста­нов­ле­ния нау­ки. Уже есть некие про­ект­ные реше­ния для того, что­бы вер­нуть уче­ных и при­влечь их назад в Украину.
На самом деле, несмот­ря на воен­ную ситу­а­цию, даже сей­час дей­ству­ет про­грам­ма под­держ­ки моло­дых уче­ных. Для взрос­лых уче­ных тоже есть часть госу­дар­ствен­но­го финан­си­ро­ва­ния. Действует Национальный науч­ный фонд Украины. Поэтому хочет­ся верить, что все-таки потен­ци­ал Украины будет раз­ви­вать­ся и ребят вернут.

T-invariant: По ваше­му мне­нию это долж­на быть некая спе­ци­аль­ная про­грам­ма по воз­вра­ще­нию уче­ных, кото­рые поки­ну­ли Украину во вре­мя вой­ны, или это долж­на быть неко­то­рая рефор­ма укра­ин­ской нау­ки, в резуль­та­те кото­рой появит­ся воз­мож­ность любым уче­ным, не толь­ко тем, кто был родом из Украины и рабо­тал в Украине, но и из раз­лич­ных зару­беж­ных уни­вер­си­те­тов, при­ез­жать в Украину на какие-то пози­ции? То есть, это долж­на быть внеш­няя про­грам­ма спе­ци­аль­но направ­лен­ная на воз­врат укра­ин­цев или долж­на быть про­грам­ма изме­не­ний в укра­ин­ской нау­ке с созда­ни­ем откры­тых пози­ций для граж­дан любых стран?

Ксения Минакова: Мне кажет­ся более пер­спек­тив­ным вто­рой вари­ант. Мне кажет­ся, что Украина смог­ла бы стать неким науч­ным цен­тром Европы. Мы бы мог­ли стать шикар­ной пло­щад­кой для того, что­бы уче­ные со все­го мира рабо­та­ли вме­сте, про­во­ди­ли иссле­до­ва­ния, исполь­зуя наши воз­мож­но­сти, при­вле­кая свои зна­ния, давая что-то нам; мы бы дели­лись сво­им опытом.
Сейчас вся насто­я­щая нау­ка меж­ду­на­род­ная и муль­ти­дис­ци­пли­нар­ная. В науч­ной сфе­ре сти­ра­ют­ся гра­ни­цы меж­ду стра­на­ми и меж­ду обла­стя­ми. Потому что не может быть сей­час иссле­до­ва­ния науч­но­го без физи­ки про­цес­са, без инже­нер­но­го реше­ния, без моде­ли­ро­ва­ния в раз­лич­ных ком­пью­тер­ных про­грам­мах, для кото­рых нуж­но иметь IT-базу, без каких-то гра­фи­че­ских реше­ний и без мар­ке­тин­го­вых исследований.
И невоз­мож­но все это делать, сидя в одной замкну­той лабо­ра­то­рии. Как рань­ше было — нау­ка за закры­ты­ми две­ря­ми. Сейчас это уже невоз­мож­но. Наука сей­час долж­на быть open world, ина­че ниче­го не будет. Всеми иссле­до­ва­ни­я­ми нуж­но делить­ся. Если сей­час открыть любую ста­тью в хоро­шем жур­на­ле, то сре­ди авто­ров мы най­дем аффи­ли­а­ции трех-четы­рех-пяти стран. Сразу видишь гео­гра­фию. И имен­но такие пуб­ли­ка­ции попа­да­ют в хоро­шие жур­на­лы. А со ста­тьей, сде­лан­ной в сво­ей лабо­ра­то­рии, мож­но попасть толь­ко в ВАКовский жур­нал, кото­рый никто не читает.
И мне кажет­ся логич­ным, что­бы Украина ста­ла участ­ни­ком огром­но­го интер­на­ци­о­наль­но­го про­ек­та, как Horizon 2020, где есть финан­со­вая база и выиг­рать финан­си­ро­ва­ние может кол­ла­бо­ра­ция из науч­ных групп со все­го мира, а пло­щад­кой для таких про­ек­тов мог­ла бы быть Украина.

Станет ли Украина науч­ной пло­щад­кой для буду­щих миро­вых иссле­до­ва­ний, зави­сит от мно­гих фак­то­ров. Но ника­кие финан­со­вые про­грам­мы не помо­гут вопло­тить эти пла­ны в жизнь, если в стране не оста­нет­ся ученых.
По дан­ным Министерства обра­зо­ва­ния и нау­ки Украины, око­ло 6 тысяч иссле­до­ва­те­лей поки­ну­ли стра­ну во вре­мя вой­ны. А те, кто остал­ся, про­дол­жа­ют поги­бать. (Погибшие сотруд­ни­ки Харьковского уни­вер­си­те­та.) В резуль­та­те обстре­лов и бое­вых дей­ствий погиб­ли эко­но­мист Олег Амосов, мате­ма­ти­ки Юлия Здановская, Артем Бородавк, хими­ки Андрей Кравченко и Александр Корсун, исто­ри­ки Олег Андрейцев, Олег Федоренко, Дмитрий Шаповал, Юрий Красовский, Сергей Зайковский, архео­лог Юрий Коваленко, био­фи­зик Владимир Федоров, био­ло­ги Бижан Шаропов, Инна Кулик физи­ки Артур Омаров, Михаил Лесюта, Роман Кримсалюк, Константин Мягкохлеб, Василь Кладько, Сергей Барчан социо­ло­ги Роман Янишев, Михаил Алексеенко, Александр Липилин, Александр Чабан, Влас Лисний.

  23.06.2023

, ,