«А то будет, как в ИППИ…». Академики пытаются спасти  институт от разгрома
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN

Конфликт научного коллектива ИППИ с новой дирекцией разворачивается уже десять месяцев. Суть его в том, что в нарушение всех процедур в институт назначили некомпетентного и.о. директора Максима Федорова, который привел неквалифицированную команду. Коллектив занял жесткую позицию и начал борьбу за сложившиеся представления о научных ценностях и за право института самому определять, как и в каких направлениях лучше достигать высоких научных результатов. В результате и.o. директора Федоров обратился в суд на ученых — своих же подчиненных. Подробнее о том, как развивались события, можно узнать здесь, здесь и здесь.

26 февраля 2024 года в ИППИ прошла конференция трудового коллектива, на которой ученые обратились в Администрацию Президента РФ и Минобрнауки России. Оттуда обращение было перенаправлено в Секретариат Президиума РАН, далее — в ОНИТ РАН. В отделении создали специальную Комиссию по изучению ситуации в ИППИ c участием академиков из Математического отделения. Комиссия работала месяц, с 20 марта 2024 года, и в итоге сформулировала следующее:

Комиссия пришла к заключению об имеющем место кризисе в управлении ИППИ РАН в настоящее время при наличии процессов, способных негативно повлиять на результаты научной деятельности ИППИ РАН в будущем. 

По имеющейся у Т-invariant информации, главное, что рекомендует Комиссия Министерству в связи с этим, — немедленно провести выборы директора. Именно этого, собственно, и требовали сотрудники летом 2023 года, когда Максима Федорова, действующего и.о., принудительно внедрили в институт.

Десять месяцев сорванной работы, надломленного здоровья сотрудников, бегства талантливых ученых из института, непрерывного освещения конфликта в СМИ только для того, чтобы в итоге прийти к выводу: надо, и правда, дать возможность научному коллективу в соответствии с действующим законом и регламентами провести выборы руководства, а не насаждать силой некомпетентных «парашютистов». Хотя и президиум РАН, и профильный замминистра Денис Секиринский с самого начала были в курсе проблемы, но отмахивались от мнения ученых. 

Вероятно, заключение Комиссии ОНИТ сделает подобную позицию руководителей Министерства и РАН в будущем невозможной и спасет еще несколько институтов от аналогичного погрома.

Призрак несговорчивого института, который добивался права на присущую науке деятельность, будет стоять у них за спиной, когда в следующий раз они заткнут уши, чтобы не слышать обращения очередного трудового коллектива. Этот же пример может вдохновить ученых в других институтах на твердость в отстаивании профессиональных позиций. Теперь можно ссылаться на опыт коллег: «А то будет, как в ИППИ…»

Текст: Редакция Т- invariant

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera

T-invariant и центр CISRUS запустили хронику нарушения прав и свобод ученых и преподавателей
Обновления: Олег Кабов, Валерий Голубкин, Михаил Вербицкий, Тамара Эйдельман.

Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].

Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.