Все материалы
Фильтры
Вышли из чата. Как силовики и дипломаты защищают свои тайны от ФСБ
Минобороны, МИД и силовые ведомства поспешили покинуть электронную базу данных, предназначенную для слежки ФСБ за НИОКРами и любым присутствием иностранцев в российской науке, образовании и технологиях. Сегодня, 1 сентября 2025 года, вступает в силу закон о контроле ФСБ над этими сферами, но сам перечень уже изменился до неузнаваемости. Госбезопасности останутся доступными для мониторинга только гражданские исследования и проекты, что еще больше усилит как их роль на кафедрах и в лабораториях, так и поиск «врагов» в системе образования.
От граждан мира к русскому миру: Анна Кузнецова празднует свою победу над «Международным бакалавриатом»
За признанием International Baccalaureate «нежелательной организацией» стоит вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и, вероятно, семья Константина Малофеева и Марии Львовой-Беловой. Именно Кузнецова инициировала проверки IB-школ прокуратурой и Рособрнадзором, что привело к административным делам против учителей и администраторов. «Монархически-патриотическое лобби» убедило силовиков, что IB-школы воспитывают «граждан мира» и продвигают права ЛГБТК+. Большинство школ за сутки удалили упоминания об IB и подали заявления о выходе из организации.
От импортозамещения к импортообходу: российские вузы массово запустили программы по санкционному комплаенсу
После начала вторжения в Украину из России ушли сотни западных брендов. За три с лишним года на фоне речей чиновников об импортозамещении была выстроена параллельная логистическая система, обеспечивающая российские полки иностранной продукцией, а дроны и другое вооружение — необходимыми компонентами. Страна перестраивается на долгую жизнь под санкциями. Для этой параллельной экономики нужны новые специалисты, поэтому российские вузы и другие игроки образовательного рынка поставили на поток выпуск кадров по обходу санкций.
Как ФСБ превращает филологов в шпионов за связь с британскими НКО. Аудио
Любое взаимодействие с британскими НКО для российских гуманитариев перешло из разряда токсичных в категорию преступных. T-invariant выяснил, кто именно получил первую административку за взаимодействие с Oxford Russia Fund, и на примере волгоградского профессора рассказывает, как теперь устроен показательный процесс над филологами, слишком поздно «забившими тревогу». Об этом — в нашем аудиоподкасте.
Загрузить ещё