Математическое отделение ИППИ РАН уйдет в Физтех
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN

Конфликт между трудовым коллективом и новой администрацией в Институте проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН привел к развалу уникального и успешного академического института. Первыми не выдержали математики. T-invariant выяснил, что ректор МФТИ Дмитрий Ливанов уже объявил о создании нового подразделения в МФТИ, которое возглавит бывший директор ИППИ Андрей Соболевский. В нем будет работать значительная часть сотрудников математического отделения института. Научным руководителем этого подразделения станет Михаил Цфасман, руководитель лаборатории алгебры и теории чисел в ИППИ.

Новая структура будет называться «Высшей школой современной математики МФТИ».

Таким образом, процесс разрушения ИППИ, который начался с увольнением Андрея Соболевского и назначением на его место Максима Федорова по инициативе бывшего директора ИППИ, ныне ректора Сколтеха Александра Кулешова, входит в новую стадию. Меньше года понадобилось Отделению нано- и информационных технологий РАН и Министерству науки и высшего образования РФ, чтобы развалить уникальный и успешный академический институт с семидесятипятилетний историей.

Ранее сотрудники института предупреждали Дениса Секиринского, замминистра, курирующего академические институты, что в случае, если не будут назначены выборы директора и если в институте оставят навязанного коллективу Максима Федорова, лаборатории начнут искать возможность уйти в другие организации с более компетентными руководителями.

Первыми это решились сделать математики. По имеющейся у Т-invariant информации, аналогичными поисками занимаются другие научные коллективы ИППИ.

Месяц назад из ИППИ уволили одного из ключевых сотрудников, заведующего Учебно-научным центром «Биоинформатика» Михаила Гельфанда. Более десятка сотрудников уволились по собственному желанию из-за невозможности работать с новой администрацией.

Подробнее о переменах в ИППИ читайте здесь.

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera

T-invariant и центр CISRUS запустили хронику нарушения прав и свобод ученых и преподавателей
Обновления: Олег Кабов, Валерий Голубкин, Михаил Вербицкий, Тамара Эйдельман.

Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].

Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.