НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
В сегодняшней России плачевная ситуация с правом: законы часто не исполняются, если исполняются, то весьма избирательно, а Конституцию РФ запросто перекраивают в угоду сиюминутным политическим выгодам. А значит, есть смысл оглянуться назад и посмотреть на то, как складывалась правовая система постсоветской России и на тех, кто её формировал. Важнейшую роль в этом процессе сыграл выдающийся правовед, один из авторов Конституции России Сергей Сергеевич Алексеев (1924-2013). 28 июля исполнилось 100 лет со дня его рождения. T-invariant рассказывает о профессиональной судьбе Алексеева и о Конституции, которую мы потеряли.
Сын врага народа
Алексеев родился в Орле в семье служащего в сфере статистики Сергея Николаевича и преподавателя химии Натальи Никифоровны Алексеевых. В 1928 году семья переехала в Свердловск, с которым была связана большая часть жизни учёного. В 1937 году отец Алексеева получил 10 лет лагерей по обвинению в участии во вредительской группе, в 1947-м дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Арест отца Алексеев воспринял как «потрясение, трагедию для всей семьи» — мальчик тогда стал «изгоем, сыном врага народа». И эта трагедия во многом предопределила выбор профессии и дела всей жизни — служения праву.
В 1942 году Алексеев был призван в ряды Красной Армии. Основное воспоминание Алексеева о войне: «Это было невыносимо тяжело. Мы были чернорабочие войны». Дочь Алексеева Ирина рассказывает: «Про то, как отец воевал, был полный молчок. И молчал он, я так понимаю, не потому, что мог что-то запретное сказать, хотя в советское время это было важно. Нет. А потому, что такой силы был удар. На войне он был сержантом. И он явно видел страшные вещи как сапёр. Если кто-то подорвался, они же убирали всё это. Но то, что было испытано, и дало или укрепило ту безудержную отвагу, которая была ему свойственна. Это не была безумная отвага, нет. Эти люди, которые заглянули в глаза смерти, не стали потерянным поколением, а стали поколением, которое может решать серьёзные вопросы жизни и огораживать остальных от новой смерти».
После демобилизации в 1945 году Алексеев поступил в Свердловский юридический институт (СЮИ). Он считал право способом защиты людей от насилия: «Я увлёкся правом потому, что я почувствовал в праве нечто такое, что соединяет самую прозу жизни во всех её самых разных, часто негативных проявлениях и что-то невероятно глубокое, ещё не совсем осмысленно, — говорил он в интервью журналу «Закон». — И потом я почувствовал, что именно этот феномен может противостоять тем ужасам, которые я пережил в своей жизни — ужасам этих несправедливых состояний, когда я был сыном врага народа, и состояния войны. И как потом я почувствовал, что оно может противостоять более крупным явлениям насилия и террора. И я всю жизнь потом занимался осмыслением права, пониманием его сути, что я пытался выразить в ряде своих работ… Право — одно из самых высоких достижений цивилизации человеческой».
После получения диплома Алексеев остался в институте — закончил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1952 года преподавал на кафедре гражданского права, в 1961-1988 годах заведовал кафедрой теории государства и права, преподавал.
Вадим Клювгант — студент Сергея Алексеева и выпускник СЮИ 1979 года, ныне адвокат, вице-президент Адвокатской палаты Москвы — вспоминает: «Каждая его лекция, каждое занятие его научного кружка по теории права становились без преувеличения памятными событиями — такова была сила интеллекта и человеческого обаяния Алексеева. Благодаря ему и его блестящим коллегам со схожей биографией (профессорам О.А. Красавчикову, М.И. Ковалёву, В.М. Семёнову, В.Ф. Яковлеву) сложилась и состоялась прославленная уральская школа права. Именно Алексеев и эти его коллеги учили и научили праву так, что после смены эпох потребовалось лишь доучиться, но не переучиваться. Встреча с этими людьми — подарок судьбы, во многом предопределившая и мировоззрение, и жизненный путь. Отдельными большими событиями студенческой жизни были знаменитые туристические походы под руководством Алексеева, который был заядлым и профессиональным туристом».
Хождение во власть
В 1988 году Сергей Алексеев стал основателем и первым руководителем Института философии и права (ИФиП) в Свердловске. Об истории создания и становления института нам рассказал политолог Сергей Мошкин, работавший в ИФиП под руководством Алексеева. В середине 1980-х возник вопрос, как может Уральское отделение Академии наук СССР существовать без гуманитарных институтов. А уральские институты тогда занимались в основном естественными науками: физикой металлов, химией твёрдого тела, электрофизикой и т.д. И было решено создать два гуманитарных института: Институт философии и права и Институт истории и археологии. Их открыли в феврале-марте 1988 года, в самый разгар перестройки. В ИФиП решили совместить философию и право: очевидно, был и социальный, и политический заказ на стимулирование гуманитарных знаний в обществе, была потребность в выработке новых правовых принципов.
Алексеев как видный теоретик и философ права, обладавший безоговорочно высоким авторитетом, с нуля организовал работу нового института. Он формировал команду ИФиП сам, подбирал молодых учёных в основном из Свердловского юридического института и с философского факультета УрГУ. При подборе специалистов Алексеев уделял внимание не только их профессиональным, но и человеческим качествам: порядочности, умению сопереживать. Вместо постоянных отделов и секторов были организованы подвижные проблемные группы по направлениям исследований. В конце 1980-х — начале 1990-х в институте была удивительная творческая атмосфера. Для многих сотрудников он был домом: помимо традиционной научной работы там регулярно проводились встречи с интересными людьми: художниками, музыкантами, священниками. Из той команды ИФиП выросли такие известные юристы, как Динус Сафиуллин, занимавший пост председателя Экономического суда СНГ, и автор Конституции Казахстана Нагашбай Шайкенов. Многие сотрудники института потом стали высокопоставленными чиновниками или депутатами.
Сергей Алексеев после вручения госпремии СССР. Фото: https://www.e1.ru/
В 1989 году Сергей Алексеев убыл в Москву — он был избран в народные депутаты СССР от Академии наук. Съезд народных депутатов избрал его в Совет Союза Верховного Совета СССР, Алексеева утвердили в должности председателя Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР. Алексеев вместе с Борисом Ельциным, Андреем Сахаровым, Юрием Афанасьевым, Гавриилом Поповым входил в знаменитую Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) — демократическую фракцию депутатов. МДГ выступала за многопартийность, демократизацию избирательной системы, свободу слова, законы о частной собственности, новый Союзный договор.
В 1989 году Сергей Алексеев занял пост председателя Комитета конституционного надзора (ККН) СССР, этот орган можно назвать прообразом созданного немного позднее Конституционного Суда России. По инициативе Алексеева в ККН были приняты важные решения об отмене института прописки и о юридической ничтожности «секретных» актов. Однако даже в этот период Алексеев оставался вполне советским человеком. Например, как вспоминает Сергей Мошкин, за три месяца до путча, в мае 1991 года, Алексеев выступал против выхода сотрудников Института философии и права из КПСС. Но, по убеждению Вадима Клювганта, такая его позиция объяснялась вовсе не консервативным мировоззрением, а верой в возможность реформирования системы изнутри и по возможности без излишних потрясений. «И возможно, если бы таких советских людей, как Алексеев и другие члены МДГ, было больше в органах власти позднего СССР, то “агрессивно-послушному” большинству не удалось бы столь успешно сопротивляться этому реформированию, что и сделало потрясения неизбежными», — считает он.
20 августа 1991 года ККН стал единственным государственным органом СССР, который осудил переворот и признал ГКЧП незаконно учреждённым органом. Беловежские соглашения, положившие конец Советскому Союзу в декабре 1991 года, комитет также счёл юридически несостоятельными.
Клювгант уверен, что эти мужественные, принципиальные и глубоко правовые позиции и поступки Алексеева только укрепили его высочайший авторитет в профессиональном сообществе и среди всех, кто был верен ценностям верховенства права.
Чтобы человек «возвысился над властью»
Сергей Алексеев — один из авторов Конституции России 1993 года. Как проходила работа над Основным законом, наверное, лучше всего рассказал сам Алексеев в книге 2009 года «У истоков Конституции России. Субъективные заметки».
К 1989-1990 годам сложилось понимание, что советская Конституция 1977 года не могла служить основой для преобразований. «Речь должна идти не просто о “новой” Конституции, а о первой в нашем Отечестве по-настоящему демократической Конституции (здесь и далее выделено С.С. Алексеевым. — T-invariant)». Первоначальный проект новой российской Конституции создавала Конституционная комиссия под руководством Бориса Ельцина; она начала свою работу вскоре после того, как 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Эта версия Конституции имела больший уклон в парламентскую республику. Но по мнению самого Алексеева, она не избежала недостатков советского нормотворчества, где «всё во имя человека», но сразу же закладывались и ограничения в реализации этих идей. Алексеев и его соратники: мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, учёные-правоведы Юрий Калмыков и Станислав Хохлов — работали над альтернативным проектом Конституции.
Сергей Алексеев выступает на Съезде народных депутатов СССР, 1990 г. Фото: http://privlaw.ru
Концепция альтернативного проекта сводилась к тому, чтобы «создаваемый документ стал Конституцией Человека», чтобы человек «возвысился над властью и стал центром государственно-правовой жизни страны». Для защиты граждан от диктатуры предлагались упорядочение государственной власти и возведение в приоритет прав человека. Учёный понимал, насколько сложны эти задачи. Глава о правах и свободах должна была стать первой в Конституции — «нервом Конституции, своего рода камертоном всей конституционной инфраструктуры — стержнем, который определяет самую суть государства».
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Сейчас это статьи 2 и 18 Конституции. Алексеев считал их выражением сути и духа Основного закона.
По мысли авторов проекта, залогом защиты прав и свобод граждан, стабильного правопорядка, основанного на верховенстве права, являются разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, а также разграничение полномочий между федеральным центром и регионами.
Президент должен быть «только главой государства, призванным представлять и олицетворять страну в целом, а также осуществлять координирующие функции — функции арбитра между властями. То есть функции, не выраженные во властной исполнительно-управленческой и тем более в законодательной деятельности».
На основе «альтернативного» проекта по поручению Бориса Ельцина Сергей Алексеев и Сергей Шахрай разработали новый, так называемый «президентский» проект. Как утверждает Алексеев, проект подвергся «наслоениям», когда подключились представители президентской администрации, которые старались угодить своему руководству, а позднее — многочисленные комиссии Конституционного совещания. «В результате компромиссов часто вырабатываются решения, лишенные чёткой определенности и — что особенно прискорбно — оригинальных и сильных замыслов, съедаемых невнятными формулировками, общими формулами, беззубыми записями, приемлемыми “и для наших”, ”и для ваших”», — пишет он. Именно на этих стадиях произошёл перекос в сторону суперпрезидентской республики: «Президентские функции обрели значение главенствующей в стране власти, предусмотренные в Конституции выборы приобрели по большей части характер формальной легитимации административных назначений, а законодательная власть по своим определяющим значениям реально слилась с исполнительной». Однако куда сильнее этому способствовала не буква Основного закона, а практика его применения в последующие годы. Несмотря на все недостатки, Алексеев оценивал Конституцию, принятую в 1993 году, скорее, положительно. Он писал: «…создание и действие первой в истории демократической Конституции России в целом всё же с о с т о я л о с ь». Успех Основного закона учёный видел в том, что «две полярно противоположные силы общества: господствующий правящий класс и радикальные оппозиционные круги — одинаково ссылаются на Конституцию в своей политике и действиях, порой чуть ли не в одних и тех же формулировках».
К сожалению, Конституция оказалась совершенно беззащитна перед узурпаторскими поправками 2020 года и многочисленными противоречащими ей законами. Многих пропаганда убедила, что Конституцию России писали американцы, а неотъемлемое, присущее каждому человеку от рождения право на свободную и достойную жизнь — фейк или враждебные западные ценности. Увы, сейчас неизменяемые главы Конституции большинство россиян воспринимает не как инструмент защиты своих прав, а как малозначимую формальную декларацию. Однако, по мнению Вадима Клювганта, это не умаляет заслуг Алексеева и его соавторов в создании прогрессивного проекта Конституции. Как показала жизнь, они просто опередили время, а потребность в истинной свободе, верховенстве права и прав человека, к сожалению, не сформировалась в российском обществе в такой степени, чтобы эти конституционные ценности оказались надёжно защищёнными и стали реальностью.
Возрождение частного права
К частному относят гражданское, семейное, трудовое, торговое право — его отрасли, регулирующие частные отношения между людьми, которые и составляют саму суть повседневной человеческой жизни. Считается, что в эти отношения не вмешивается государство, однако, по мнению Клювганта, это далеко не всегда так. Сергей Алексеев придавал большое значение возрождению частного права, которое в СССР не признавали в силу официально провозглашённого приоритета общественного над личным. Алексеев же считал частное право необходимым и единственно правильным базисом для перехода от тоталитаризма и плановой экономики к развитию рыночных отношений и гражданского общества. В 1993 году его назначили членом Президентского совета, а затем и Комиссии по правам человека при Президенте России. Правовед использовал свою близость к власти для утверждения президентской программы «Становление и развитие частного права в России». Исследовательский центр частного права при президенте РФ под руководством Алексеева занялся развитием законодательства в сфере частного права. Структурным подразделением центра стала Российская школа частного права с отделениями в Москве и в Екатеринбурге — вуз для подготовки юристов высшей квалификации, магистров частного права.
Одним из важнейших проектов Алексеева и возглавляемого им Исследовательского центра частного права была разработка Гражданского кодекса Российской Федерации. Этот закон регулирует гражданско-правовые отношения: собственность, нематериальные блага, сделки, договоры, наследование, правовое положение и взаимодействие различных видов физических и юридических лиц, авторское право и т.д. Алексеев не только руководил проектом, но и обеспечивал продвижение Гражданского кодекса во властных структурах, которое шло очень трудно. Например, в ноябре 1994 года Совет Федерации отклонил первую часть документа из-за главы о праве собственности на землю. Но поскольку это было сделано позже отведённого срока, Алексеев убедил Ельцина подписать закон — и с 1 января 1995 года столь необходимая стране первая часть Гражданского кодекса вступила в силу.
Возвращение
В 1996 году Алексеев вышел из состава всех государственных органов. В одном из интервью правовед рассказал о причинах своего решения: «И особенно это было связано с Чеченской войной, которая, я считаю, потрясла наше общество. И мы ещё долго будем пожинать плоды этого несчастья, потому что это была суровая, жестокая война в два этапа, две войны. И в качестве несогласия с этим я вышел из Президентского совета, со всех других должностей и решил продолжить научную работу по пониманию, утверждению тех ценностей, о которых я говорил».
Алексеев вернулся в Екатеринбург. Сергей Мошкин упоминает важную деталь.
Правовед без сожалений оставил далеко не худшую квартиру в Москве. Тогда бывшие депутаты всеми способами старались сохранить за собой дорогостоящую московскую недвижимость. А Алексеев за этим не гнался: он считал себя вполне обеспеченным человеком, раз у него есть жильё в Екатеринбурге.
Вернувшись домой, Алексеев продолжил писать. Его научные труды этого периода посвящены философии права. Всего он написал более 500 произведений, из них более 80 — книжные издания: монографии, учебники, брошюры. Самая цитируемая его работа — двухтомная «Общая теория права» 1981-1982 гг. (второе издание — 2008 года).
По мнению политолога Сергея Мошкина, самое актуальное в наследии Алексеева в данный момент — постулат о верховенстве права, когда вся деятельность государственной власти подчинена защите прав, свобод и достоинства граждан, а перед законом все равны. Не нужно путать верховенство права с нынешней «диктатурой закона» — облечённого в юридические нормы произвола власть имущих ради удовлетворения их собственных интересов, когда наштампованные ими законы противоречат сложившимся в обществе представлениям о справедливости и морали.
Вадим Клювгант, соглашаясь с этим, особо выделяет небольшую работу С.С. Алексеева с драматическим названием «Крушение права», написанную им в 2009 году. Тогда многим, несмотря на происходящее в стране, ещё верилось, что верховенство права — это реальный приоритет власти. Беспощадность диагноза, вынесенного в заголовок и означающего подмену права как высшей цивилизационной ценности и универсального регулятора общественных отношений властным произволом в правовой оболочке, безупречная мотивированность этого диагноза и сила предвидения сошлись в этой работе в высочайшей концентрации.
К сожалению, сейчас Россия очень далека от приоритета прав человека, который заложен в неизменяемых 1-2 главах Конституции и проходит красной нитью через все труды Сергея Алексеева. Общественный интерес (иногда очень своеобразно понимаемый) вновь главенствует над человеком, его правами и свободами. Предложенные учёным правовые механизмы, а также воспитанные им поколения юристов в какой-то мере сдерживают принятие наиболее людоедских решений типа возвращения смертной казни. Но существующих правовых инструментов явно недостаточно для защиты граждан от государственного террора. О гуманистической сути наследия Алексеева в последнее время не принято говорить публично. Как заменить агрессивную «диктатуру закона» на устойчивую систему верховенства права, ещё только предстоит понять лучшим умам нынешнего, а скорее — будущих поколений. В эти непростые времена труды Алексеева могут служить и служат опорой для тех, кто считает важными ценностями право, свободу и человеческое достоинство.
Текст: Ирина Белова
Ирина Белова 31.07.2024