Ноябрь 2024

30 ноября 2024 года заканчивается пятилетний договор между Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и РФ. T-invariant вспоминает, как драматично на протяжении последних лет ЦЕРН и Россия разрывали свои отношения, и публикует интервью со свидетелем этих событий — учёным из Санкт-Петербурга Андреем Серяковым.
Дата инцидента: 29 ноября 2024
Тип нарушения: признан иноагентом
Учреждение: Фонд Карнеги

Сводка: 29 ноября 2024 Минюст объявил политолога и журналистку Татьяну Становую «иноагентом». Как утверждает ведомство, Становая распространяла фейки о власти РФ и политике страны: «Принимала участие в распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранного агента»

Источники: Медуза, Москва24.
Русский философ Михаил Бахтин исследовал карнавал и смеховую культуру в застойные годы позднего СССР и называл такие темы «‎материально-телесным низом». Спустя полвека в Санкт-Петербурге антропологи провели конференцию про экскременты «Anthropopology: Brown Studies и нечистотный поворот».
Санкт-Петербургский госуниверситет первым из российских вузов запретил сотрудникам печататься в международных журналах открытого доступа издательства Elsevier. Для этого есть веские основания: как сообщили T-invarinat в Elsevier, полученные от российских авторов средства действительно направляются в Украину.
Могли ли люди обойтись в своём развитии без религии? Похоже, нет. Каков бы не был генезис религиозного сознания, наш разум так устроен, что вера в сверхъестественное, приметы, гадания, духов практически неизбежна. Об этом доктор биологических наук Александр Марков рассказывает в 12-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция.
Дата инцидента: 21 ноября 2024
Тип нарушения: уголовное преследование
Учреждение: Национальный институт чистой и прикладной математики Бразилии (IMPA)

Сводка: 21 ноября 2024 против математика Михаила Вербицкого (также известен как Misha Verbitsky) в России возбудили уголовное дело о призывах к терроризму сообщает РБК. «В отношении Михаила Вербицкого, 1969 года рождения, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности)», — сказал неназванный собеседник агентства РИА Новости.

Источники: РБК, РИА Новости, Коммерсант.
Примерно 4% людей в мире страдают депрессивным расстройством, причём у женщин этот показатель выше, чем у мужчин. Раньше врачи называли этот недуг меланхолией и не могли найти универсального лечения. Сейчас с депрессией научились неплохо справляться. И слава богу, считает доктор биологических наук Александр Марков. Об этом — в 11-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция.
19 ноября — 1000-й день масштабного вторжения России в Украину. Война сильно изменила всю нашу жизнь. А также принесла много нового в русский язык. Как меняется наша речь, как устроены новояз, некрояз и военный жаргон? Об этом T-invariant поговорил с социальным антропологом, кандидатом филологических наук, приглашённым профессором Эколь Нормаль Суперье (Франция) Александрой Архиповой.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке рассказ о том, как придумывают «тайный» язык со студентами, строят убежище в деревне на случай новой мобилизации и как спасают студентов призывного возраста.
Дата инцидента: 15 ноября 2024
Тип нарушения: признана иноагентом
Учреждение: Блогер

Сводка: 15 ноября 2024 Минюст России объявил Веру Афанасьеву иноагентом, со ссылкой на сайт ведомства сообщает Медиазона.

Источники: Медиазона, РБК.
Одним из лауреатов премии имени Георгия Гамова в этом году стала профессор Парижской экономической школы Екатерина Журавская. В интервью T-invariant она рассказала, как работает современная экономическая наука, можно ли оценить результаты санкций и что исследования пропаганды Геббельса могут рассказать о нынешней военной мобилизации российского общества.
«Троицкий раскоп под угрозой», «Последний шанс узнать нашу историю», «Археологи просят помощи» — лишь малая часть публикаций, появившихся этой осенью. Опасения утери древних новгородских грамот связаны со строительством историко-археологического центра, которое должно начаться уже в этом году.
В 13-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» двое учёных анонимно рассказывают о том, что встретить попутчиков на акции «Полдень против Путина» можно даже в православном храме, почему преподаватели боятся доносов со стороны студентов и как сохранять строгий профессиональный уровень в условиях, когда российские социальные и гуманитарные науки оказались откинутыми лет на двадцать назад.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке — рассказ о приспособлении педагогов и студентов к новым реалиям, о «двойной бухгалтерии в коммуникациях» и постоянном выборе между совестью и необходимостью.
В 12-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» наши собеседники обсуждают, как трудно уехать из России, как внутренняя эмиграция помогает им сохранить здравомыслие, почему они больше не могут обсуждать войну с коллегами, в чём трудность понимания истинной позиции руководства и что они думают о развороте российской науки на Восток.
Дата инцидента: 2 ноября 2024
Тип нарушения: штраф Учреждение: СПбГЭУ

Сводка: 2 ноября 2024 Петроградский районный суд Петербурга назначил административный штраф доценту кафедры финансов СПбГЭУ Лике Дьячкиной, признав ее виновной по статье о демонстрации атрибутики или символики экстремистской организации (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, по информации Meduza. Дьячкиной назначили наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. за каждый составленный протокол — всего их было три. Дьячкина с протоколами не согласилась, сообщает РБК.

Источники: Meduza, РБК.
Дата инцидента: 1 ноября 2024
Тип нарушения: признан иноагентом
Учреждение: НИУ ВШЭ (до 2023)

Сводка: 1 ноября 2024 Минюст России включил в список иностранных агентов писателя и публициста Александра Архангельского, сообщают Ведомости. Минюст указывает, что Архангельский выступал против специальной военной операции на Украине, распространял недостоверную информацию о действиях российских властей, сотрудничал с иноагентами.

Источники: РБК, Ведомости.
Дата инцидента: 1 ноября 2024
Тип нарушения: уголовное преследование
Учреждение: Уральский государственный горный университет

Сводка: 1 ноября 2024 бывший заведующий кафедрой «Управление персоналом» Уральского государственного горного университета (УГГУ) задержан в Екатеринбурге за распространение на лекциях фейков о Вооруженных силах РФ, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Источники: РИА Новости, RTVI.