Ноябрь 2024

Примерно 4% людей в мире страдают депрессивным расстройством, причём у женщин этот показатель выше, чем у мужчин. Раньше врачи называли этот недуг меланхолией и не могли найти универсального лечения. Сейчас с депрессией научились неплохо справляться. И слава богу, считает доктор биологических наук Александр Марков. Об этом — в 11-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция.
19 ноября — 1000-й день масштабного вторжения России в Украину. Война сильно изменила всю нашу жизнь. А также принесла много нового в русский язык. Как меняется наша речь, как устроены новояз, некрояз и военный жаргон? Об этом T-invariant поговорил с социальным антропологом, кандидатом филологических наук, приглашённым профессором Эколь Нормаль Суперье (Франция) Александрой Архиповой.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке рассказ о том, как придумывают «тайный» язык со студентами, строят убежище в деревне на случай новой мобилизации и как спасают студентов призывного возраста.
Одним из лауреатов премии имени Георгия Гамова в этом году стала профессор Парижской экономической школы Екатерина Журавская. В интервью T-invariant она рассказала, как работает современная экономическая наука, можно ли оценить результаты санкций и что исследования пропаганды Геббельса могут рассказать о нынешней военной мобилизации российского общества.
«Троицкий раскоп под угрозой», «Последний шанс узнать нашу историю», «Археологи просят помощи» — лишь малая часть публикаций, появившихся этой осенью. Опасения утери древних новгородских грамот связаны со строительством историко-археологического центра, которое должно начаться уже в этом году.
В 13-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» двое учёных анонимно рассказывают о том, что встретить попутчиков на акции «Полдень против Путина» можно даже в православном храме, почему преподаватели боятся доносов со стороны студентов и как сохранять строгий профессиональный уровень в условиях, когда российские социальные и гуманитарные науки оказались откинутыми лет на двадцать назад.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке — рассказ о приспособлении педагогов и студентов к новым реалиям, о «двойной бухгалтерии в коммуникациях» и постоянном выборе между совестью и необходимостью.
В 12-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» наши собеседники обсуждают, как трудно уехать из России, как внутренняя эмиграция помогает им сохранить здравомыслие, почему они больше не могут обсуждать войну с коллегами, в чём трудность понимания истинной позиции руководства и что они думают о развороте российской науки на Восток.