Январь 2025

В третьем выпуске «ЭП» Александр Сергеев обсуждает с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым, как изменился за последние годы ландшафт мировой космонавтики и как в теперь видятся перспективы космической экспансии. С одной стороны, это условие нашего выживания. С другой стороны — цель, недостижимая для разума в человеческой оболочке.
В 16-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» двое учёных анонимно рассказывают о том, как быстро можно превратиться в «предателя родины» для руководства, как мечутся школьные директора между политическим молотом и образовательной наковальней, как тяжело поддерживать отношения с коллегами, которые покинули Россию. А также о том, как у руля высшего образования встали люди, еще вчера делившие на диване Украину.
Шестнадцатый очерк из цикла «Создатели» посвящен Евгении Максимовне Ханфманн, выдающемуся психологу, профессору Брандейс Университета. Она родилась в Санкт-Петербурге, училась в Германии, работала в США, где сделала карьеру в области исследований и психотерапии. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».

Обновления: Олег Кабов, Валерий Голубкин, Михаил Вербицкий, Тамара Эйдельман.
Новые карточки: Глеб Бабич , Ксения Кирия, Александра Прокопенко.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].
Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых». Новосибирская прокуратора запросила для члена-корреспондента РАН Олега Кабова семь лет колонии общего режима и трехлетний запрет на занятия научной деятельностью. В нашей картотеке добавлена 100-я карточка. Это карточка аспиранта РУДН Глеба Бабича, которого задержали во время полицейского рейда в «Теплом стане» (Москва).
Посадить, разорить, запретить покидать место проживания и отстранить от науки — такой способ исправления члена-корреспондента РАН физика Олега Кабова придумала Новосибирская прокуратура. Обвинение запросило для него семь лет колонии общего режима , штраф в размере зарплаты за три года, ограничение на выезд с места проживания и трёхлетний запрет на занятия научной деятельностью.
В 15-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» двое учёных анонимно рассказывают, что считают мучениками и тех, кто уехал, и тех, кто продолжает работать в российских университетах, что «иронично молчать» по поводу СВО больше нельзя. А также о том, как студентам сегодня запрещают заниматься острыми социальными темами, но принуждают их изучать вопрос «почему молодёжь вступает в молодёжные движения».
Дата инцидента: 20 января 2025
Тип нарушения: задержание
Учреждение: РУДН

Сводка: «В Москве задержали левого активиста Глеба Бабича, когда он снимал антимигрантский рейд у метро "Теплый Стан". Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Позднее стало известно, что его отпустили», — сообщает Настоящее время.

Источники: Настоящее время, Каспаров.ru.
После скандального расторжения договора с руководителем института Андреем Соболевским и долгого публичного конфликта сотрудников с новой дирекцией из ИППИ стали уходить целыми коллективами. Но именно с приходом Дмитрия Репина — начались необратимые репутационные последствия для института.
Дата инцидента: 17 января 2025
Тип нарушения: признана иноагентом
Учреждение Российско-Евразийский Центр Карнеги.

Сводка: Минюст России включил в реестр иностранных агентов Александру Прокопенко. «Прокопенко распространяла недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти России решениях и проводимой ими политике», — сообщает ТАСС со ссылкой на Минюст.

Источники: ТАСС, Interfax.
Дата инцидента: 17 января 2025
Тип нарушения: признана иноагентом
Учреждение: Голос Америки
Сводка: Минюст России включил в реестр иностранных агентов Ксению Кирия (Туркову). «Кирия принимала участие в создании и распространении сообщений и материалов иностранных агентов, участвовала в качестве респондента на информационной площадке, предоставляемой иностранным СМИ», — сообщает ТАСС со ссылкой на Минюст.

Источники: ТАСС, Interfax.
«Хвост — очень полезная штука и современному человеку он бы не помешал». Об эволюционном смысле утраты хвоста в 14-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция рассуждают Александр Марков и Ольга Орлова.
Фонд дочери Владимира Путина, Катерины Тихоновой, «Иннопрактика», сделал ряд заявлений о готовности собрать институты развития в «один периметр». Публичным спикером по продвижению этих инициатив стала подруга Тихоновой — Наталья Попова — бывшая фотомодель, а ныне первый заместитель гендиректора «Иннопрактики».
Международная группа учёных проанализировала 1378 материалов ведущих мировых СМИ о жертвах войны в Газе. Оказалось, что в 85% этих публикаций не различаются боевики и гражданские лица, а в 95% используются данные, предоставленные Минздравом Газы, которым управляет ХАМАС. T-invariant поговорил с инициатором исследования — социологом Татьяной Глезер.