Хроники преследования ученых № 23
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых» № 23 от 31 июля 2025.

В очередных «Хрониках» мы анализируем растущую брешь между российской наукой и мировой. С каждым днем эта брешь увеличивается, с одной стороны из-за действий властей РФ, с другой из-за сдержанного отношения мировых академических изданий и СМИ к работам российских ученых.

Россия закрывается не только от западной науки, но и от английского языка. Экзамен, который проводит Британский совет теперь в РФ сдавать нельзя, поскольку организация признана «нежелательной». Сотрудничество с Йельским университетом невозможно. Крупнейшая ассоциация славистов ASEEES — недоступна. И Йельский университет и ASEEES — тоже «нежелательные». Закрытие доступа к ASEEES — потеря для российских филологов вообще трудновосполнимая.

Охлаждение происходит и с другой стороны. Ведущие мировые академические издания отказываются от публикации статей российских ученых. Журналы ссылаются на то, что они выполняют требования санкций, но на деле приходят отказы и тем российским ученым, кто с находящимися под санкциями университетами и научными центрами РФ не связан. Ситуация только ухудшается и охватывает все новые области науки и научных СМИ. Приведем совсем новый пример.

В 2021 году Владимир Путин, выступая в Севастополе, сказал: «Мы должны помнить, что вообще-то эта территория осваивалась нашими предками в доисторические времена, как бы тогда наши предки ни назывались. Это всё-таки наши предки были. И гунны, и скифы, другие народы и так далее – это тоже наши предки. В X веке, насколько я помню, часть этой территории напрямую входила в состав Древнерусского государства. Всё, чем мы гордимся сегодня, от чего мы отталкиваемся сегодня, должно иметь серьёзную научно-исследовательскую базу…».

Команда российских ученых под руководством Центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», Сочи (Center for Genetics and Life Science, Sirius University of Science and Technology, Sochi) решила разобраться, какое же отношение к русским имеют скифы. Независимые эксперты отнеслись к этой идее скептически: если лучший друг ученых сказал, что скифы — предки, значит такой результат и будет получен. Но вышло иначе. Ученые «Сириуса» сделали работу добросовестно и показали, что во-первых, скифы были крайне неоднородны генетически и связаны больше с Европой, чем с Азией. А во-вторых, после нашествия сарматов в III веке н.э. скифы не погибли, а рассеялись. В частности, их генетические следы были найдены у эстонцев, литовцев и русских, живущих на северо-западе России. В каком-то смысле скифы — предки русских, но далеко не всех и предки очень далекие. Получается, что работа ученых не только не подтвердила торжественные заявления Путина, но, скорее, опровергла. 

Работа генетиков из «Сириуса» была опубликована в журнале Science Advance. Это достойное издание, хотя не Science и не Nature. Но ученые свои «15 минут славы» честно заработали. И не получили. Российские СМИ, конечно, о работе написали и вполне корректно. Заголовков типа: «Да, скифы мы!» — не было. А вот англоязычные научные новостные издания, из которых мир в основном и узнает о научных достижениях, встретили публикацию полным молчанием. Было всего несколько публикаций в очень скромных изданиях, которые написали об исследовании. Причем нигде не была указана аффилиация авторов работы. Одно из изданий написало:  «An international team of scientists has managed to decipher the genetic code of the Scythians…» («Международной команде ученых удалось расшифровать генетический код скифов…»). Формально так можно сказать: у руководителя исследования Евгения Рогаева есть американская аффилиация (UMass Chan Medical School, Shrewsbury), но фактически вся работа сделана в России.

Молчание таких изданий как Phys.org или Eurekalert или других популярных порталов показательно. Phys.org публикует сотни пресс-релизов ежедневно, и работа, посвященная скифам, как раз такая, которая понятна большой аудитории и могла бы собрать хороший трафик. У научных новостных изданий нет единого начальника, который им всем рассылает одни те же инструкции. Они ничем не рисковали, никаких санкций не нарушили бы, рассказав об интересной работе. Но они «выдержали паузу». Конечно, специалисты-генетики статью прочтут, а вот обычные люди, которые интересуются историческими миграциями и происхождением народов, скорее всего, об этой работе даже не услышат. Есть надежда, что сообщения о работе российских генетиков и археологов еще появятся, но это слабая надежда. 

Почему ведущие сайты научных новостей отказались освещать эту работу, хотя раньше много писали и о скифах, и о других степных народах Причерноморья? Возможно, порталы решили, что не стоит привлекать внимание к работе российских ученых, даже опубликованной на английском в международном журнале, чтобы не раздражать свою аудиторию?

Российские ученые добросовестно сделали свою работу, получили сильный результат, причем результат, который противоречит конъюнктурному ожиданию и политическому заказу. Подтверди они происхождение русских от скифов, они, наверняка, были бы обласканы властью. Но в результате они натолкнулись на стену молчания. Научная мысль живет в пространстве свободной дискуссии и живой реакции. Если этого не происходит, работать ученому очень трудно.

Новые карточки

Вадим Салтыковский
29 июля 2025 Лефортовский суд Москвы арестовал профессора Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова, бывшего сотрудника управделами президента РФ Вадима Салтыковского по делу о государственной измене (статья 275 УК), сообщают «Осторожно, новости» и источник РБК

Василий Жарков
18 июля 2025 Министерство юстиции РФ включило в список иноагентов Василия Жаркова, приглашенного лектора Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, сообщает Радио Свобода.

Евгения Кислякова
15 июля 2023 Евгения Кислякова была привлечена к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ за сотрудничество с Oxford Russia Fund. Ей был назначен штраф в 5 тысяч рублей. 

Йельский университет
8 июля 2025 Российский Минюст признал нежелательной деятельность Йельского университета (Yale University). Генпрокуратура утверждает, что деятельность университета направлена на «нарушение территориальной целостности России».

Британский совет
5 июня 2025 Генпрокуратура России приняла решение о признании Британского совета (The British Council) нежелательной организацией, сообщается на сайте ФСБ

Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований
5 июня 2025 Российский Минюст признал нежелательной деятельность «Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований» (Association for Slavic, East European and Eurasian Studies — ASEEES).

Обновления
Сергей Абрамов
11 июля 2025 Переяславский суд приговорил члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова к штрафу 150 тыс. рублей за семь донатов ФБК на сумму 7 тыс. рублей. Но Абрамов остается в реестре «экстремистов и террористов», что означает поражение в правах, сообщает T-invariant.

Владимир Миронов
2 июля 2025 Владимир Миронов вышел на свободу, полностью отбыв свой срок. Миронов отбывал наказание в ИК-5 «Металлострой». Находясь в колонии, Миронов, по его словам, «был окружен хорошими людьми». В заключении ему также довелось пообщаться с другим политзаключенным — режиссером-документалистом Всеволодом Королевым, сообщает RusNews

Артем Хорошилов
5 июня 2025 В Московском областном суде продолжилось рассмотрение дела физика Артема Хорошилова, выпускника МФТИ и сотрудника Института общей физики РАН. Его обвиняют сразу по четырем статьям, включая госизмену, подготовку диверсии и изготовление оружия. В числе улик — школьный набор для опытов и селитра, найденная в квартире его матери. Ему грозит пожизненное заключение. Значительная часть «доказательств» основана на обысках, проведенных еще в январе 2023 года, тогда как само дело возбудили только в декабре. На заседании допросили мать Хорошилова. Подробно о заседании суда читайте в материале T-invariant.
17 июня 2025 в Московском областном суде состоялось третье заседание. На нем были зачитаны многочисленных протоколов по изъятию вещдоков. Как сообщает T-invariant, доказательства обвинения строятся на различных файлах, скачанных из интернета, и ссылках, сохраненных в браузере.  Суду, в частности, было предъявлено, что Хорошилов, якобы, скачал файл с названием «взрывчатые вещества», «инструкция по криптовалюте», «инструкция Киберакадемии хакеров на украинском языке, как использовать VPN и TOR». На заседании суда опросили коллег обвиняемого. Им всем задавали вопросы, говорили ли они с Хорошиловым о политике или криптовалюте, все ответили отрицательно и характеризовали Хорошилова, как увлеченного своей работой талантливого физика, сообщает T-invariant.  

Андрей Верьянов
23 мая 2025 2-й Окружной военный суд в Москве приговорил Андрея Верьянова к 24 годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК), сообщает T-Invariant. Дело Верьянова рассматривалось в закрытом режиме, как и другие дела о госизмене. Русская служба «Би-би-си» подробно рассказала о жизни Андрея Верьянова.

Вся картотека. Красным выделены новые карточки. Пурпурным — карточки, в которые внесены обновления.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera