
Валерий Качин, ученый-геодезист из Биробиджана, приговорен к 14 годам строгого режима по обвинению в госизмене. Его антивоенная позиция и поддержка Алексея Навального стали поводом для давления в колонии: два месяца в ШИЗО, голодовка, ярлык «злостного нарушителя». Веган с 15-летним стажем, Качин сталкивается с тюремным рационом, не пригодным для вегетарианцев, веганов и постящихся — таких, как он, в заключении немало. Лишь поддержка волонтеров «Веган-передачек» помогает ему и другим сохранять здоровье в условиях игнорирования их потребностей тюремной системой.
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
«Мама, это что — тюрьма?»
«Три года, как я вышел из подъезда и, не дойдя до такси 20 метров, пропал. «Мы ищем убийцу в вашем районе», — так сказали мне опера, облепив меня вшестером со всех сторон, снимая все на камеру», — так свое задержание описывал сам Валерий Качин.
О задержании Качина стало известно 7 декабря 2022 года. Как сообщал ТАСС, Качину было предъявлено обвинение в госизмене, он был этапирован из Биробиджана в Москву для проведения следственных действий. Позже ФСБ опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что 35-летний ученый занимался шпионажем в интересах СБУ: «Действуя по заданию украинской спецслужбы, осуществил сбор и передачу ее представителю сведений, составляющих государственную тайну, о критически важных объектах инфраструктуры Еврейской автономной области». Также сообщалось, что Качина задержали в Биробиджане при попытке покинуть Россию — «для постоянного проживания и приобретения гражданства Украины, а также вступления в ряды вооруженных сил данного государства».
ФСБ засекретила материалы дела российского ученого-геодезиста. Сам он свою вину не признал. 24 января 2025 года Лефортовский суд Москвы приговорил его к 14 годам колонии строгого режима по статье о госизмене, а также штрафу в 180 000 рублей и компенсации в 150 000 рублей.
38-летний Валерий Качин — ученый-геодезист из Биробиджана, специалист по геоинформационным системам. По данным «Осторожно, новости», до 2018 года Качин работал в мэрии Биробиджана главным специалистом, ответственным за городскую рекламу. Его последнее место работы — заповедник «Бастак», где Валерий занимал должность младшего научного сотрудника и специализировался на геоинформационных системах. На сайте научно-практического журнала «Современные научные исследования и инновации» опубликована студенческая статья Качина «Разработка компьютерной модели пульта управления телевизором на основе Switch-технологии».
По данным правозащитников, Качин поддерживал в своих соцсетях политика Алексея Навального (его данные есть в сливе «Умного голосования»), а также протесты в Беларуси и Украине — в 2022 году он загрузил в свой плейлист на «Яндекс.Музыке» около 50 антивоенных песен. Правозащитная организация «Мемориал» считает Качина политзаключенным.
Сам он свое дело в одном из писем описывает так: «Весь мой трудовой путь — 14 лет — это работа на государство.
Но настал момент, и государство на меня обиделось за мою позицию по Украине и тому, что сейчас происходит. Раз, два, три — провокацию держи, и я стал госизменником… Я с первого дня им говорю, что достаточно было бы профилактической беседы. Они мне: “Извини, время такое”».
«Он не преступник. Он, конечно, целеустремленный, ищущий себя, изучающий разные науки, ему все это интересно. Но чтобы стать шпионом или что-то подобное — на него это непохоже. Когда он мне позвонил и сказал, что его задержали, я еще переспросила, не шутит ли он. Для меня это был шок, злая сказка», — говорит в интервью T-invariant жена Валерия Екатерина.
По ее словам, с мужем они не живут вместе уже несколько лет, но сохранили дружеские отношения.
«Когда он был еще у нас в регионе в СИЗО, нам были разрешены телефонные звонки. Сейчас якобы тоже есть такая возможность, потому что я являюсь инвалидом, и можно претендовать на звонки. Я отправила свои документы в колонию. Но пока звонков не было, — говорит Екатерина. — Дело засекречено, никакой информации дать мне не могут, хотя мы до сих пор находимся в браке. Я вспоминаю как страшный сон, когда все это закрутилось, когда я одна бегала. Обежала всех адвокатов в городе, и все мне отказывали, видимо, такая статья страшная в наше время. Жутко вспоминать».
У Екатерины и Валерия общая дочь.
Екатерина говорит, что было очень сложно объяснить десятилетней девочке, в чем обвиняют ее отца: «Она сразу видела, что что-то не так. Сначала я сказала ей, что папа уехал в командировку, чтобы объяснить, почему папа не берет трубку и нет возможности общаться. Потом, когда он уже из “Лефортово” приехал к нам сюда в СИЗО, я добилась свидания, мы пришли с ней вместе. Она увидела и говорит: “Мам, это что — тюрьма?”. Она удивилась очень, ведь папа — это же герой. Когда они встретились, она очень плакала.
Она очень грустит без него, скучает. И когда спрашивает, что папа такое сделал, я, честно говоря, не до конца понимаю, как ей объяснить, потому что сама не знаю».
«Я не совершал преступления, чтобы потом каяться»
С января Валерий Качин находится в ИК-8 «Хохряки» Удмуртской области. И больше двух месяцев он провел в штрафном изоляторе.
«Да, я в ШИЗО по-прежнему. В четверг будет очередное продление на 14 дней, и так до конца войны, да. Я не совершал преступления, чтобы потом за что-то каяться, красить бордюры в ИК, жить по зековскому распорядку дня, здороваться с каждым охранником по 10 раз на дню и прочую лютую дичь соблюдать, — рассказывал Качин в одном из писем из колонии. — В карантине из крана течет ледяная вода, прошло 15 минут с подъема и уже с коридора нас с умывальника гонят на зарядку со словами: «Быстрее, быстрее!»».
Почему его постоянно помещают в ШИЗО, Валерий не пишет. Но это явно способ давления на упрямого заключенного.
Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!
«Он человек деятельный, энергичный, стремился работать. Когда он прибыл в колонию, его уведомили, что определенную часть заработанных денег нужно будет отдавать сотрудникам. А он, как человек честный, не может этого допустить. И он стал сопротивляться», — рассказывает Екатерина.
Как пишет Валерий, в ШИЗО «очень много всего запрещено, тяжело». Здесь он лишен необходимых вещей — не дают купить книги, отказывают в звонках. Даже получить свою же машинку для стрижки со склада — большая проблема. Качин регулярно пишет жалобы на действия сотрудников колонии, но их не принимают.
«Каталог Почты, библиотечный каталог прошу 60 дней. Матрас выдали б/у, подушка с латкой и в крови. Количество проблем перевалило за 20, а это уже голодовка. Заявления разорвали и выкинули в урну. Написал жалобу от 12.08 с 13 пробл. вопросами, это 15-16 конкретных проблем. Зам.полит был и.о. начальника, говорят ждите. На следующей неделе опять ждите. Выходит начальник колонии с отпуска, спрашивает на пятничном обходе: «Жалоба была?», три голоса отвечают, что была. Дальше каждую неделю, три пятницы подряд нач. колонии говорит, что жалоб не видел. В последнюю неделю и вовсе говорит заново писать. Издевательство какое-то! Помойка!», — ранее писал Качин друзьям.
Но в ШИЗО нельзя получать передачи. А Качин уже 15 лет придерживается веганского рациона, и более-менее сносное питание получает как раз с передачами с воли. С едой в колонии ему помогает инициатива «Веган-передачки», волонтеры которой организуют веганское питание для политзаключенных. 17 сентября он объявил голодовку, протестуя против постоянного заключения в ШИЗО. Семидневная голодовка далась непросто. Первые четыре дня Качин провел без еды и воды, а потом стал пить по два глотка воды в день, чтобы «сберечь пищевод и остановить рвоту».
«На седьмые сутки 24 сентября, когда меня позвали на беседу с прокурором, представителем управы и начальником колонии, рот был склеен от сухости, говорить было трудно. Я думаю, что еще 4-5 суток — и мне конец, учитывая ослабленное состояние за два месяца в ШИЗО и жизнь впроголодь. Это чудо, что я не умер. Кажется, еще сутки и все. Первые три дня после голодовки очень болело сердце, полагаю, из-за очень густой крови. Надеюсь, износ сердца не сильно укоротил мою жизнь. Сейчас, спустя две недели мое состояние нормализовалось и со следующей недели вновь начну тренировки», — рассказал Качин в письме журналисту T-invaiant.
По его словам, во время голодовки он так ослаб, что перестал выходить на прогулки: «На взвешивание ходил, держась за перила, на второй этаж. Один раз в бане помутнело в глазах, что чуть было в обморок не упал. В камере один раз упал от бессилия, благо посреди камеры и безопасно».
После голодовки его дважды оштрафовали на 4 000 рублей. За что именно, он не сообщил. Кроме того, Качина перевели с обычных условий на строгие — СУС (строгие условия содержания).
«И это не четыре посылки/передачи и четыре бандероли в год, а вдвое меньше. И в жилую зону никогда не выпустят точно, так и буду в камерной системе жить постоянно. Кроме того, повесили на меня два профучета — злостный нарушитель и склонный к суициду», — пишет Качин.
По его словам, за последние два месяца, которые он провел в ШИЗО и после голодовки он похудел на 10 килограммов. «Последняя цифра на весах это 53,4 кг, при росте 185 см. Это мой вес в 16-17 лет», — пишет Валерий.
Веган в тюрьме
Тюремный рацион не рассчитан на тех, кто не ест продукты животного происхождения. При том, что таких людей в колонии довольно много, отмечает Качин в письме T-invariant. «Этот вопрос касается не только меня, нас в принципе по стране большая группа — это мусульмане, постящиеся христиане и мы, вегетарианцы. В этой ИК из 600 человек не менее 400-450 это мусульмане, плюс мы двое, я и веган Андрей Чернов. Нас вегетарианцев/веганов в заключении по политическим мотивам находится более 20 человек. Любой рацион возможен, нужна лишь политическая воля», — пишет Качин.
В тюрьме ему приходится пропускать приемы пищи, если в меню есть мясные продукты. Часто вместо еды приходилось пить компот или кисель.

По его словам, выжил он только благодаря волонтерам из «Веган-передачки». Как рассказывает основательница проекта Марина Ястремская, веган с семилетним стажем, сегодня волонтеры помогают 21 подопечному из российских колоний и СИЗО. Только трое из них, по словам Марины, были осуждены за реальные преступления. Среди них — 19-летний Егор Балайзейкин, обвиненный в том, что бросал коктейли Молотова в военкомат в Петербурге, протестуя против войны в Украине, Дарья Трепова, обвиненная в теракте, приведшем к убийству z-военкора Владлена Татарского, а также лидер «Левого сопротивления» Дарья Полюдова, студент, осужденный по «Делу Сети» Андрей Чернов, зоозащитник Александр Бахтин, отбывающий срок за «фейки» об армии, и другие.
«Большинство сидит либо по сфабрикованным делам, либо за госизмену, что часто тоже сфабриковано, либо это политзаключенные, получившие свои сроки после начала войны. Мы не уверены, что знаем обо всех веганах и вегетарианцах в колониях и СИЗО. Обычно нам кто-то об этом говорит — активисты, близкие, и мы сами мониторим сайты типа ОВД-Инфо, «Мемориала», смотрим новости и потом связываемся с этими людьми», — говорит Ястремская.
Волонтеры собирают заключенным передачи. База каждой посылки — белок: соевое, гороховое мясо, веганская колбаса, изготовленная из глютена и сои, протеиновые батончики, орехи, арахисовая паста, готовые супы и другие продукты.
«Без белка мышцы разрушаются. Белок обязательно должен получать человек с пищей. Но в любой посылке есть допустимые потери. Человек, который принимает посылку, от греха подальше, может что-то не принять, потому что не знает, что это. У нас были смешные ситуации, когда не принимали соевое мясо, хотя в некоторых СИЗО соевое мясо
используется для питания заключенных. И такие ситуации буквально каждый раз, — рассказывает Марина. — Приходится идти и на хитрости. Веганам обязательно нужно принимать витамин B12, в растительной пище его нет. И есть у нас всякие секретные способы, как передать его, чтобы никто не докопался. Самое простое — это зубная паста с B12, потому что этот витамин усваивается через слизистую. Намного проще послать такую пасту, чем бодаться с разрешениями».
Варвара, куратор Валерия Качина в «Веган-передачках», сама не является ни веганом, ни вегетарианцем. Она рассказывает, что волонтерит по политическим причинам, потому что сочувствует политзаключенным.


«Там питание даже для обычного человека очень грустное. А если ты вегетарианец, в тюрьме не получишь питательной еды. Ты половину рациона вынужден исключать. И нельзя просто взять и отложить мясо. Питательные характеристики, добор белка, клетчатки, витаминов — с этим в тюрьме плохо. Если у тебя нет помощи извне, ты просто в режиме голодовки существуешь, на хлебе и воде. А если получаешь помощь, то ее нужно тщательно распределять. Многие сидят в колониях, где передачки не каждый месяц. И не всегда пропускают добавки в виде витаминов. А веганам важно добирать витамины извне, с пищей они не могут их получить», — объясняет Варвара.
Чтобы выжить и сохранить здоровье, Валерий Качин был вынужден с веганства перейти на вегетарианский режим — вернул в рацион молочные продукты и яйца. «Этот компромисс в этих условиях помогает мне хоть как-то нормально жить», — написал он.
«Я не знаю, как вообще выживают люди на таком питании. Веганам нужно большую волю иметь, чтобы сохранять такой режим. А он еще и голодовку объявил. Я очень нервничала, когда он это сделал. Хорошо, что он ее закончил, потому что сильно ослаб тогда», — говорит Варвара.
По словам Марины Ястремской, с годами ситуация с веганским питанием в колониях не меняется — руководство ФСИН игнорирует эту проблему: «В целом система не заинтересована в том, чтобы людям было лучше сидеть. Цель — экономить на всем. То же соевое мясо — это просто экономия. Они добавляют его в каши, притом, что такие каши на молоке и не веганские. Всем пофиг, лучше не становится. Кому интересно этим заниматься? У нас была история: еще один подопечный, Андрей Курников, ушел на голодовку, чтобы добиться веганского питания. Он 16 дней голодал, ему сказали, что станут давать веганский суп. А через три дня он понял, что это суп на мясе. И он снова ушел на голодовку. Это просто кошмар!»
На воле никто не ждет
Как пишет Валерий, после многочисленных жалоб и его голодовки проблема с питанием медленно, но верно начала решаться.
«Еще до меня здесь был найден компромисс в плане обеда — самого проблемного для нашей группы приема пищи. Два раза в неделю два блюда на обед дают без мяса/рыбы — гарнир и котлета-поджарка отдельно. В последние две недели такая положительная практика применяется уже четыре раза в неделю, то есть через день. Я не знаю, почему на обед не готовят уху, как это было в Иркутске, мусульманам было бы еще легче. И благодаря этому вопрос питания для меня стал существенно менее проблемным», — отмечает в письме Валерий.
А вот в дополнительном питании после голодовки, которое положено при сниженном весе, тюремный врач ему отказывает.
«Начальство несколько дней тянуло резину, обещало подумать, но ответило нет. В Лефортово врач прямо сказал, что вес в 64 кг это нижний порог. И если будет меньше, то будет дополнительное питание. Но здесь из-за одного конкретного человека с фашистскими замашками люди остаются без медпомощи. Абсолютно неприемлемый подход и неэтичный в принципе, при котором больного обвиняют в том, что он сам виноват. Всегда найдется причина, чтобы отказать заключенному, потому что мы преступники и злодеи», — пишет Качин.
После голодовки начали решаться и проблемы, на которые неоднократно жаловался Качин. Ему выдали необходимые вещи и каталоги Почты и библиотеки. И даже начался ремонт тюремного дворика, который был «как после бомбежки». Правда, руководство утверждает, что решение о ремонте приняло задолго до жалоб Качина.
В письме Валерий констатирует: на воле его уже никто не ждет: «Меня поддерживают люди, но с родственниками ситуация непонятная, вероятно, самый худший прогноз, когда 24 февраля разделило семьи на два фронта, коснулся и меня. При этом зайдя так далеко, что я в итоге остался без родственников», — говорит Качин.
По его словам, он пытался обжаловать приговор, «написал апелляционную жалобу на 20 листах с двух сторон. Но это не отменило приговор. Три года следствия и покатушек, и я здесь». В ближайшее время Качин намерен обжаловать приговор в кассационном суде.