
Русско-Американская ассоциация ученых (RASA-America, Russian-American Science Association) назвала имена лауреатов премии, которая традиционно присуждается членам русскоязычной научной диаспоры. В этом году ими стали профессор Университета Южной Калифорнии Анна Крылова и профессор Нью-Йоркского Университета Михаил Ямпольский.
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Премию за выдающийся вклад в науку, а также за усилия по содействию международному сотрудничеству и сохранению русского культурного наследия присуждают с 2015 года. Она носит имя Георгия Гамова — выдающегося советского и американского физика и популяризатора науки, члена-корреспондента АН СССР и члена Национальной академии наук США.
В этом году премию присудили:
Анне Крыловой, профессору Университета Южной Калифорнии — «за пионерский вклад в теоретическую и вычислительную химию, особенно за развитие новых методов теоретического моделирования молекул с открытой оболочкой и электронно-возбужденных молекул; за лидерство в сообществе химиков-теоретиков; за вклад в движение за научную этику и академические свободы»;
Михаилу Ямпольскому, профессору Нью-Йоркского Университета — «за уникальный вклад в качестве теоретика культуры и критика, чья работа связывает литературу, кино, философию и социальную теорию; за широту и глубину исследований, которые изменили видение российской культуры и интеллектуальной истории; и за его влиятельный критический голос в российской и международной интеллектуальной жизни».
«Русский язык, культура и история — часть меня. Русская культура и история преподносят Западу много важных уроков: позитивных, таких как научная строгость и передовой опыт в STEM, но и предостерегающих, таких как опасность политизации науки. Учитывая политическую коррупцию в российских научных учреждениях и изоляцию российской науки от Запада, я считаю, что мы – русскоязычная научная диаспора — должны играть двойную роль: развивать и продвигать научные традиции, которыми мы гордимся, и одновременно предупреждать об опасностях тоталитаризма. Кроме того, мы можем помочь учёным, бежавшим из Украины, России и других стран бывшего Советского Союза, восстановить свою научную карьеру на Западе. Такие организации, как RASA, играют в этой работе важнейшую роль», — считает Анна Крылова.
«Особое значение этой премии для меня — это высокое признание, которое я получил от представителей точных наук, а не в привычном гуманитарном кругу. Я всегда стремился выйти за узкие рамки дисциплинарной специализации. Я думаю, что главная задача российской научной диаспоры — содействовать интеграции российских ученых за рубежом в мировое научное сообщество. Такая интеграция необходима для сохранения того, что принято называть российской наукой», — отмечает Михаил Ямпольский.
Справка
Анна Крылова — профессор химии в Университете Южной Калифорнии. Получила степень PhD в Еврейском университете в Иерусалиме. Ведет исследования в сфере теоретической и вычислительной химии, разрабатывает методы теоретического моделирования молекул с открытой оболочкой и электронно-возбужденных молекул, включая метастабильные системы (резонансы). Президент Q-Chem, Inc. — компании, которая разрабатывает программное обеспечение для квантовой химии. Лауреат ряда престижных премий, в том числе, the Barry Prize of the American Academy of Sciences and Letters и the Plyler Prize for Molecular Spectroscopy.
Михаил Ямпольский — историк и теоретик искусства и культуры, философ, кинокритик и филолог. Обладатель докторской степени по истории искусств. Работал в Институте кинематографии, а затем в Институте философии Российской академии наук. Преподавал в Нью-Йоркском университете более 30 лет, в 2024 году вышел на пенсию. Автор более двадцати монографий и 500 статей.
Церемония вручения премии пройдет в рамках XVI ежегодной конференции Russian American Science Association (RASA), которая состоится 15–16 ноября 2025 года в Художественном музее Зиммерли Университета Ратгерса (Нью-Джерси) и будет посвящена 175-летию Софьи Ковалевской — первой женщины в мире, получившей докторскую степень по математике и позицию профессора в Европе.