Русский язык Университеты

Война и язык: русская магистратура в Праге

https://tinyurl.com/t-invariant/2023/02/russian-language-nemtsova/

Карлов университет открывает магистратуру на русском языке. Почему она оказалась востребована на фоне войны, рассказала Жанна Немцова, содиректор Академического центра Бориса Немцова при философском факультете Карлова университета.

 

В течение последнего года российские академические структуры стремительно исчезали с европейского образовательного поля. Разрыв был болезненным. На освободившееся место приходят внутриевропейские программы на русском языке. Одна из них — новая магистерская программа «Российские исследования» в Карловом университете в Праге (далее — КУ). Она будет реализовываться на философском факультете КУ при поддержке Академического центра Бориса Немцова по изучению России. Часть преподавателей — недавно эмигрировавшие российские ученые, которые не смогли или не захотели оставаться в России по этическим причинам.

Магистерская программа, рассчитанная на два года, находится на финальной стадии аккредитации. Первый набор составит 20 человек. Главный предмет изучения — Россия и постсоветское пространство после 1991 года: политические режимы, политическая трансформация, экономический транзит, СМИ и коммуникация.

Одной из самых важных для России проблем организаторы считают «недостойное правление» — поэтому существенный блок будет посвящен государственному управлению и экономике. Неудачный политический трансфер в России будет рассматриваться в контексте Восточной Европы и бывших советских республик. Отдельно будет изучаться Центральная Азия.

Сама программа по своему духу — не историческая, хотя у философского факультета традиционно очень сильная историческая и лингвистическая база. Жанна Немцова так объясняет ее назначение:

«Когда вы хотите сделать правильно, вы смотрите назад, как не сделать неправильно. Наша программа — для будущего, а не для прошлого. Я не хочу заниматься прошлым. Прошлое нужно просто знать. Я хочу заниматься будущим».

На семь обязательных предметов магистерской программы приглашены русскоязычные преподаватели:

  • Иван Фомин (ранее доцент ВШЭ), «Методология научного исследования»;
  • Андрей Рихтер (ранее профессор факультета журналистики МГУ; ОБСЕ, профессор Университета им. Я.А. Коменского в Братиславе), «Формирование СМИ и журналистика в постсоветской России»;
  • Дмитрий Дубровский (факультет социальных наук КУ), «Политическая система России после 1991 года»;
  • Тимоти Фрай (Колумбийский университет), «Political transition in Post-Soviet Russia and beyond»;
  • Сергей Медведев (ранее профессор ВШЭ, Открытый университет), «Ценности внешнеполитической ориентированности российского общества после 1991 года»;
  • Карел Свобода, (факультет социальных наук КУ), «Economic transformation in the Post-Soviet area»;
  • Станислав Тумис (профессор Института восточно-европейских исследований философского факультета КУ), «Советские и российские модели внешней политики XX-XXI вв.».

Как и все программы на иностранных языках в Чехии, эта магистерская программа платная. Но 10 лучших студентов могут претендовать на стипендии от Фонда Бориса Немцова.

Однако, самая главная проблема — не вступительные экзамены или оплата. Въездные ограничения для граждан России в Чешской Республики одни из самых жестких в Европе. По мнению Жанны Немцовой, фандрайзера программы, с февраля прошлого года политическая атмосфера в Чехии стала напряженной: чехи опасаются влияния России, беспокоятся за свою безопасность. Тем не менее, в Чехии действует программа «Гражданское общество» для помощи ученым, журналистам и активистам, которые находятся в зоне риска. В рамках этой программы они могут подать документы для получения вида на жительство и разрешения на работу. В отличие от прежней ситуации, когда были студенческие визы, и ученым для въезда было достаточно приглашения работодателя, сейчас каждый случай трудоустройства гражданина России в чешской академической среде — это индивидуальная работа. И каждый, кто приглашает сотрудника, не только обязуется ему помогать, но и берет на себя ответственность за него.

 

Жанна Немцова, содиректор Академического центра Бориса Немцова по изучению России, фандрайзер и инициатор магистерской программы, ответила на вопросы T-invariant.

T-i: Жанна, почему сотрудничество с российскими вузами с 2022 года стало невозможно?

ЖН: Ректоры многих российских вузов подписали Обращение Российского союза ректоров, поддержали войну. Сотрудничество с такими вузами противоречит академическому духу Европы. Вообще, если бы в России не было авторитаризма, персоналистского режима, не было бы войны, эта магистратура была бы не нужна.

T-i: Вы, когда вели переговоры о магистратуре, сталкивались с негативным отношением к идее преподавания в Европе на русском языке?

ЖН: Пока нет. Наша магистратура включена в программу студенческого и академического обмена Erasmus+. Я поехала по вопросу обмена в Sciences Po и попросила проректора Сергея Гуриева помочь встретиться с главой международного отдела Ванессой Шеррер (Vanessa Scherrer). Она сказала: «Эта тема очень актуальна, потому что мы сейчас закончили полностью сотрудничество с российскими вузами, но нам очень хочется иметь академические связи с русскоязычным академическим и студенческим сообществом».

Русскоязычные программы сейчас в Европе могут быть востребованы. Раньше европейцы, американцы, которые хотели изучать русский язык ездили в Россию, Украину, Беларусь. Сейчас ради изучения русского языка, они ездят в Казахстан и Кыргызстан. В Праге большая русская диаспора. Не исключаю, что сейчас такие англоязычные студенты поедут к нам ради погружения в языковую среду.

T-i: Вы считаете, у студентов магистратуры есть шанс применить свои знания на практике в России? Ситуация изменится к лучшему в ближайшие годы?

ЖН: Я считаю, что полностью исключать шанс на улучшение ситуации в будущем нельзя. А без человеческого капитала, без квалифицированного управления, без людей, которые понимают, как работает демократическое общество и его институты, нельзя. Даже если все еще будет плохо следующие тридцать лет, у людей должна быть возможность получить образование, в том числе, на русском языке.

T-i: Вы уверены, что студенты, отучившись а Праге, захотят уехать из Европы, вернуться в Россию?

ЖН: Все зависит от мотивации. Многие поляки, которые давно жили в Америке, в Великобритании, вернулись домой после того, как закончилась советская оккупация. Президент Грузии Саломе Зурабишвили родилась во Франции. Сейчас она президент Грузии. Это яркий пример. Когда где-то открываются возможности, люди туда стремятся. Потому что это возможность сделать карьеру или реализовать свои идеи. Я семь лет живу в Европе — пять лет в Германии, сейчас в Португалии. Если в России откроются возможности, если я смогу быть там полезна, я поеду в Россию.

Текст и вопросы: МАРИНА ШТЕЙНБЕРГ

 

Ссылки по теме

  24.02.2023