Все материалы
Фильтры
Свободная наука для свободных людей
В феврале 2024 года Факультет свободных искусств и наук (FLASH), который открыли в Черногории бывшие сотрудники Московской Высшей Школы Социально-экономических наук им. Теодора Шанина, получил аккредитацию. И это не единственный пример того, как беглые россияне пересобирают академические проекты.
«Упыри всегда боятся света». Кто и зачем стремится объявить целый академический институт «врагом народа»?
T-invariant поговорил о будущем Института философии с Николаем Плотниковым, профессором Рурского университета в Бохуме, Борисом Межуевым, доцентом философского факультета МГУ, и двумя философами, которые дали комментарии на условиях анонимности.
Мятеж P.S.: прежний порядок никто не готов защищать
Нарушил ли поход на Москву Евгения Пригожина «негативное равновесие», в котором находится Россия последние двадцать лет? Владимир Яковлевич Гельман, политолог, профессор университета Хельсинки, автор книги «Недостойное правление», анализирует последствия неудавшегося мятежа и альтернативные сценарии развития событий.
Путешествие белого рояля: чешский маршрут белой эмиграции
Русскоязычные интеллектуалы новой волны российской эмиграции, как и сто лет назад, тяжело переживают крушение своей идентичности и находятся в поисках стратегии культурного выживания. Гражданский историк Марина Добушева восстанавливает противоречивый контекст эпохи послереволюционной эмиграции в Чехословакии, удивляющий параллелями с сегодняшним днем.