Релокация Санкции

Они не будут у власти вечно

https://tinyurl.com/t-invariant/2023/05/svarovska/

В Чехии уже год действует программа «Гражданское общество» для приема российских и белорусских диссидентов. Однако выделенная правительством квота не была выбрана даже наполовину из-за организационных и бюрократических препятствий, а также нехватки ресурсов. Габриэла Сваровска, экс-замдиректора «Пражского центра гражданского общества», соавтор критической статьи в адрес программы, рассказала T-invariant о том, почему «Гражданское общество» на практике работает недостаточно эффективно и что нужно сделать для изменения ситуации.

Год назад по инициативе чешских некоммерческих организаций правительство Чехии одобрило программу «Гражданское общество». Она предназначена для граждан России и Беларуси, которым грозит политическое преследование на родине. Участники программы могут получить долгосрочную визу или вид на жительство в Чешской республике. Утвержденная годовая квота программы — 500 человек. Однако, по словам Габриэлы Сваровской, по программе были приняты лишь около 170 человек. Причин такого скромного результата несколько.

Хотя программа объявлена общедоступной, на практике она оказалась зависима от своих инициаторов — чешских некоммерческих организаций, работавших на момент ее принятия в России. Их мотив был вполне ясен: они пытались защитить своих коллег и партнеров, находившихся под угрозой политического преследования.

По условиям программы, каждый ее участник должен был доказать, что он публично высказывал свою политическую позицию и теперь из-за этого находится в опасности. Поскольку целый ряд чешских некоммерческих организаций таких как «Человек в беде», «Общество свободы информации», «Пражский центр гражданского общества» были объявлены в России нежелательными организациями, их партнеры сразу попали под удар. Сбор документов, необходимых для участия в программе, был для сотрудников таких организаций относительно несложным, но процесс все равно занимал около трех месяцев. Некоторые кандидаты, особенно оказавшиеся в критической ситуации, не выдерживали ожидания и уезжали в страны, которые выдавали визы быстрее.

Еще одной сложностью на пути политических эмигрантов из России и Беларуси в Чехию стали деньги. Ссылаясь на прием полумиллиона украинских беженцев, чешские власти отказались выделять средства на поддержку политэмигрантов из России. «Если вы хотите вывозить своих партнеров из России и Беларуси, мы вас в этом поддержим, но вы должны либо сами обеспечивать их финансово, либо эти люди должны найти работу», — так реагировали министерства, по словам Габриэлы Сваровской. Поэтому каждый участник программы должен был либо предъявить источник дохода в Чехии, либо воспользоваться помощью гаранта — некоммерческой организации, которая его курировала. Она должна была предоставить в случае необходимости средства для его обеспечения на период действия визы, а средств у некоммерческих организаций не так много.

Организационные ресурсы у некоммерческого сектора тоже ограниченные. Заниматься прицельно сбором и оформлением документов сотен россиян и белорусов там просто некому. Конечно, в этом могли бы помочь заинтересованные в привлечении российских и белорусских коллег научные организации. Но, по словам Габриэлы Сваровской, вузы и, в частности, Карлов университет, проявили себя в этом плане не самым активным образом. Часто оказывалось, что университету проще отказаться от сотрудничества с квалифицированным специалистом с неподходящим паспортом, нежели иметь дело с бюрократической системой.

По словам Габриэлы Сваровской, некоммерческие организации не имеют связей в академических кругах и незнакомы с учеными, которые хотели бы переехать в Чешскую Республику. Поэтому здесь инициатива должна исходить из академической среды, которая поддерживает контакт с российскими и белорусскими учеными. «Необходимо, чтобы, например, в Карловом университете нашелся инициативный человек, который поднимется, пойдет в министерство и скажет: “Я тоже хочу от имени моего университета этим заниматься, у нас есть список конкретных людей. Мы хотим с ними сотрудничать, у нас есть с ними общие проекты”. Правительство, министерство образования могло бы быть активнее. Я думаю, что стоит поддерживать умных интеллигентных россиян и белорусов, хотя это и не мейнстрим».

Тем не менее, на сегодняшний день Габриэла Сваровска сама по собственной инициативе занимается помощью в подготовке документов для потенциальных участников программы. Она считает, что чешские власти, образовательные и некоммерческие организации упускают шанс принять в Чехии российских и белорусских ученых и специалистов, которые могут быть полезны стране.

Текст: МАРИНА ШТЕЙНБЕРГ


Предложения Габриэлы Сваровской по реформе программы «Гражданская общество»

  • Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, консорциум некоммерческих организаций должен найти решение, как на практике обеспечить общедоступность программы.
  • Министерства могли бы упростить и ускорить процедуры рассмотрения документов. Академическим учреждениям в случае заинтересованности в специалистах из России и Беларуси стоило бы поддерживать их стремление переехать в Чешскую Республику.
  • Консорциум чешских некоммерческих организаций должен договориться об обмене информацией и выделении ресурсов для проверки данных, сбора и оформления документов.
  • В силу рисков для безопасности страны, реформу программы «Гражданская общество» должен возглавить человек, чья безупречная репутация вызывает доверие и гарантирует от злоупотреблений.

Более подробно свою характеристику ситуации и предложения по ее изменению Габриэла Сваровска, Петер Гавличек и Томаш Петричек высказали в статье, опубликованной 18 апреля 2023 г. в Deník Referendum. Приводим ее в переводе.


Поддержим белорусских и российских диссидентов. Они наши союзники в спасении демократии

Сегодня демократия как система управления испытывает давление авторитаризма по всему миру. Поддержка продемократических сил в режимах, которые сложились в России и Беларуси, сегодня важна как никогда. Чехия, похоже, все еще не понимает этого.

С самого начала с правительством Петра Фиалы связывались большие надежды на обновление принципов, лежащих в основе внешней политики и политики безопасности. После долгих лет, проведенных в тени, Чехия вышла на арену европейской и мировой политики.

После 24 февраля 2022 г. правительство Чехии коренным образом изменило свое отношение к российскому и белорусскому обществам, в том числе к его прозападно настроенной части, которую всесторонне поддерживало последние годы. Чешские власти совершенно справедливо избрали абсолютным приоритетом поддержку Украины, ее беженцев, государства, вооруженных сил и общества. Однако вопреки всякой логике одновременно они отказали в поддержке российской и белорусской оппозиции, которая сразу после начала войны провозгласила своей главной политической целью победу Украины, восстановление границ в рамках 1991 года и окончательное поражение диктатур Путина и Лукашенко.

Гражданская оппозиция обеих стран представляет значительную численную и интеллектуальную силу, является источником информации и бесценного опыта для чешской и международной общественности. Примером могут служить важнейшие журналистские расследования, оказавшие существенное влияние на европейскую и американскую санкционную политику.

Именно российские журналисты-расследователи раскрыли виновных во взрывах во Врбетице, именно российские журналисты вместе с чешскими коллегами систематически публикуют материалы об активах российских олигархов и мафии и их связях в Чехии.

Сейчас мы можем в полной мере воспользоваться плодами своих давних отношений с российской и белорусской гражданской и политической оппозицией, независимыми журналистами и борцами за свободу. Эти отношения строились в течение тридцати лет силами чешских неправительственных организаций и демократических политиков как тех, кто был во власти, так и оппозиционных. Казалось бы, именно сейчас, когда неототалитарные режимы в обеих странах приближаются к своему концу, а местные демократы безусловно связывают свою судьбу с победой Украины, настало время объединиться.

Парадоксы чешской внешней политики

После неудавшихся протестов против фальсификации президентских выборов в Беларуси летом 2020 года Чехия поддержала местных гражданских активистов, независимые СМИ, политиков-демократов, студентов и ученых самого широкого политического толка. Когда Светлана Тихановская, представитель демократической Беларуси, впервые приехала в Прагу, с ней хотел сфотографироваться практически каждый.

Казалось, мы хорошо поняли фундаментальный сдвиг, произошедший в белорусском обществе. На выборах большинство белорусов решительно отвергло сохранение власти Лукашенко, которому до появления Тихановской не находилось приемлемой для всех альтернативы. В течение многих месяцев режим не мог подавить протесты, даже применяя беспрецедентное на тот момент для Беларуси насилие.

Многие европейские политики, в том числе тогдашний премьер-министр Чехии, заявляли, что не признают Лукашенко президентом Беларуси. С другой стороны, лидер демократической оппозиции, вынужденная эмигрировать в Литву, была принята по дипломатическому протоколу, который обычно применяют в отношении действующих государственных деятелей.

Беларусь: сбежать от режима Лукашенко любой ценой

Многие белорусские демократы нашли тогда убежище в Чехии, в том числе тяжело раненные на демонстрациях и те, кого пытали в полицейских участках. Чешские университеты соревновались друг с другом в распределении стипендий, компенсируемых Европейской комиссией. Беларусь была «в тренде».

Произошедшая для белорусов после 24 февраля прошлого года перемена была чрезвычайно драматична. Хотя общий запрет на выдачу белорусским гражданам виз в значительной степени оправдан, невозможность на практике применить отдельные исключения, лишена логики.

При этом белорусская оппозиция не перешла на сторону Лукашенко — наоборот, активизировала свои усилия в борьбе с режимом. Белорусская рота воюет против России на Украине. Белорусские студенты в нашей стране не стали сотрудничать с режимом, против которого ранее протестовали. Однако родственники тех, кто был эвакуирован в Чехию с тяжелыми травмами, полученными в ходе участия в протестах, не могут приехать навестить своих близких даже на короткое время.
Трудно отделаться от ощущения, что в данном случае речь идет о применении принципа коллективной вины к обладателям российских и белорусских паспортов вне зависимости от их ценностей, многолетней деятельности и отношения к войне.

Спасает ситуацию гражданский сектор. Уже не в первый раз

Этот общий подход был частично пересмотрен чешским правительством только после вмешательства чешских гражданских организаций. Правительство приняло программу «Гражданское общество», которая позволяет предлагать помощь в получении виз ограниченному кругу людей из отдельных категорий.

В целом программа была хорошо разработана, но основная административная нагрузка и все финансовые гарантии легли на плечи чешских общественных организаций, которые могут подавать списки кандидатов на долгосрочные визы.

Еще одна проблема касается, например, российских журналистов, работающих удаленно в независимых СМИ, редакции которых разбросаны по всей Европе. Некоторым из них пришлось эмигрировать раньше, другие уехали только тогда, когда в России начали действовать законы, запрещающие под угрозой тюремного заключения правдиво освещать войну между Россией и Украиной. Горстка смельчаков до сих пор остается в России и действует практически нелегально. Им тоже, вероятно, понадобится убежище, если ситуация не изменится в ближайшее время.

Они не могут поселиться в Праге, если сами не учредят здесь организацию, которая могла бы их трудоустроить. При этом дело, главным образом, не в деньгах: большинство этих СМИ финансово самодостаточны, у них есть свои доноры и сторонники, десятки миллионов читателей в России.

Главная проблема в сроках принятия решений и необоснованных требованиях к людям, которые вдруг оказались в эмиграции и вместо того, чтобы продолжать работать и снабжать своих читателей в России столь необходимой информацией, должны заполнять бумаги, собирать документы о том, что против них действительно ведется уголовное преследование, встречаться с адвокатами, неделями и месяцами ждать реакции чешских властей. В то же время проверить их взгляды и деятельность в наш век интернета и с нашими знаниями среды ─ не проблема.

Многие российские и белорусские ученые и студенты, особенно те, кто публично высказывался против войны, оказались в критической ситуации, но их формальные данные не соответствуют жестким требованиям визового закона. В тоже время российские хоккеисты без проблем смогли приехать и сыграть в пражских играх НХЛ.

Абсурдность ситуации достигла своего апогея с введением запрета на въезд в нашу страну всех граждан Российской Федерации, включая те немногие десятки в день, которые теоретически могли бы прилететь из третьих стран, например, в международный аэропорт имени Вацлава Гавела. Учитывая, что соседние страны, Германия, Австрия и Словакия не присоединились к данному ограничению, сохранив общие открытые границы в пределах Шенгенской зоны, целесообразность чешской меры может быть поставлена под сомнение. Это ─ пустой жест, но он наносит ущерб стране.

В Праге, когда-то бывшей центром свободного российского и белорусского критического мышления, медийной работы и гражданской активности, существующие или планируемые проекты и мероприятия либо откладываются на неопределенный срок, либо постепенно начинают перемещаться в соседние страны, в основном в Германию и Польшу.

Бюрократия и проблемы, связанные с легализацией проживания, заставили многих ученых, журналистов, художников, активистов и известных деятелей направиться в другие места. Целый ряд направлений деятельности, которые могут повлиять на общеевропейские дебаты о будущем после падения двух восточноевропейских диктатур, обрели свое место для реализации за пределами не очень гостеприимной чешской земли.

Нам есть чем вдохновляться

У Чешской Республики есть историческая основа, на которую она могла бы опереться — это «Русская акция помощи», которая привлекла в Чехословакию межвоенного периода одни из лучших российских умов и талантов своего времени.

Для успеха новой российской и белорусской акции помощи необходимо мобилизовать политическую волю и практическую готовность помочь людям, которые подвергаются репрессиям из-за противостояния режиму. Это может способствовать потенциальному пересмотру отношений с Россией в будущем.

Конкретная проблема, которую сейчас необходимо решить правительству, — это негибкие правила визовой политики, чрезмерно долгий и бюрократический процесс, связанный с предоставлением визы даже для краткосрочного пребывания, а также требуемые государством финансовые гарантии от некоммерческого сектора.

Такая возможность появится в ходе предстоящих дебатов о перспективах и реформе программы «Гражданского общества» на правительственном уровне. В то же время, Чешской Республике следует вернуться к более активной поддержке Гражданского форума ЕС — Россия, основанного в 2011 году в Праге. О важности этой крупнейшей гражданской площадки для обмена мнениями об отношениях между Евросоюзом и Россией свидетельствует и то, что Кремль включил ее в список так называемых нежелательных организаций.

У нас перед глазами опыт Литвы: в предыдущие годы она приняла тысячи борцов за демократию из обеих стран. Напротив, Чешская Республика поддержала всего около 170 человек в рамках программы «Гражданское общество». При этом общая визовая политика Литвы остается строгой и практически закрытой для туристов и в целом граждан России и Беларуси. Литва особенно жестко относится к лицам, которые представляют для нее опасность с точки зрения национальной безопасности.

Однако Литва — в отличие от нас — умеет отличать зерна от плевел. Сочетание дружелюбия и жесткости в Литве возможно благодаря эффективной координации всего государственного аппарата и сотрудничеству с неправительственными организациями, которые могут проводить достоверные проверки отдельных заявителей.

Кроме того, чешское правительство могло бы вдохновляться примерами соседней Германии или Нидерландов, которые поддерживают нуждающихся ученых и студентов. Тамошние власти создают для них необходимую инфраструктуру, помогают с релокацией, дают визы и выступают посредниками при трудоустройстве. Пока такой подход, за исключением отдельных случаев, совершенно не работает в Чехии. И даже для этих немногих «первых ласточек» жизнь осложняется запутанными правилами чешских академических сообществ и общей бюрократией.

В то же время некоторые из эмигрировавших ученых получают гранты на свою деятельность из международных источников и находят свое место в международных научных коллективах. Они также получают поддержку европейских институтов. Но не министерства образования или министерства иностранных дел Чехии.

Одновременно именно независимые исследования и наука, а также академическая среда в целом находятся под угрозой уничтожения со стороны режимов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Об этом свидетельствует включение базирующегося в Риге «Свободного университета» в число так называемых нежелательных организаций. В России связь с нежелательной организацией карается шестью годами лишения свободы.

Конечно, это не означает, что мы должны что-то менять в отношении поддержки Украины. Но мы должны научиться работать в нескольких направлениях одновременно: то есть, в данном случае, поддерживать и максимально использовать демократический потенциал «новых» Беларуси и России.

Свобода СМИ является одним из давних приоритетов чешской политики в области прав человека и пережила не одну правительственную коалицию. Например, еврокомиссар Вера Юрова, а также ряд европейских институтов, фондов и государств-членов ЕС участвуют в поддержке белорусских, российских и русскоязычных независимых СМИ. Чешская Республика может сыграть потенциально значительно большую роль в этом направлении, например, в сотрудничестве с «Радио Свободная Европа» и «Радио Свобода», которые вещают из Праги.

Мы не должны оставаться в стороне и можем вернуться в круги, где на нас рассчитывали в прошлом и, возможно, продолжат рассчитывать в будущем. И если аргумента, что мы должны помогать другим, недостаточно, давайте не будем забывать, что помощь, оказанная российским и белорусским борцам за свободу, выгодна и нам. В конце концов, мы хотим быть там, где будет разрабатываться стратегия для России без Путина и Беларуси без Лукашенко. Они не будут у власти вечно.

Перевод: ИВАН ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, МАРИНА ШТЕЙНБЕРГ
Оригинальный текст: Pavel Havlíček, Tomáš Petříček, Gabriela Svárovská. Podpořme běloruské a ruské disidenty. Jsou našimi spojenci v záchraně demokracie

  12.05.2023

, ,