Опрос Популяризация науки

«Знание о черных дырах не противоречит агрессии или жестокости»

https://tinyurl.com/t-invariant/2023/03/znanie-o-chernyh-dyrah-ne-protivorechit-agressii-ili-zhestokosti/

За последний год ситуация с популяризацией науки в России изменилась. Многие российские проекты были закрыты или приостановлены. Международные связи прерывались. Но наука и просветительская работа не могут совсем остановиться. Мы попросили известных популяризаторов науки поделиться своим мнением о сегодняшнем состоянии популяризации в России.

1. Государство активно занялось научным просвещением в последние годы. В РФ в 2021 году были приняты поправки к закону об образовании и регулировании просветительской деятельности. Повлиял ли этот закон на популяризацию науки в России? Возрождается общество «Знание», объявлено «Десятилетие науки». Как вы считаете, государство РФ — хороший популяризатор науки? Можно ли с ним работать?

2. Лично для вас, что изменилось за последний год? Планируете ли вы запускать и продолжать научно-популярные проекты в России? Что вами движет, почему не опускаете руки, в чем ваша мотивация?

 

Илья Колмановский, научный обозреватель, автор подкаста и телеграм-канала «Голый землекоп»

1. Государство. Я не знаю; очевидно, что это фашистский закон, но я недостаточно погружен в контекст, чтобы судить о прямых последствиях. Государство — плохой просветитель, тем более такое государство как «рф». Работать с государством «рф» нельзя: «рф» — государство-террорист.

2. Личное. Для меня: я уехал из рф навсегда. Я собирался сделать это и до войны. Закон на меня не повлиял: моя реальность не пересекалась с государством. Я собираюсь продолжать делать по крайней мере часть работы на русском языке, но у меня нет и не будет связи с рф.

Орфография сохранена по просьбе автора. Ред. T-invariant

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, автор Youtube-канала «Открытый космос Зеленого кота» и телеграм-канала «Zelenyikot и космос».

1. Государство. Если касаться популяризаторской деятельности, то закон практически не успел вступить в действие. Благодаря общественной кампании, поднятой после публикации проекта закона, его переписали и сняли некоторые наиболее противоречивые пункты. Хотя фактически он начал действовать с осени 2021 года, никакой практики применения он не успел набрать. Потом пришел 2022-й год и все прежние сложности отошли на второй план. В настоящее время все уехавшие популяризаторы могут спокойно игнорировать и закон 2021 года, и все последующие, а оставшиеся в России вынуждены выбирать выражения в гораздо более жестких рамках, чем предписания 2021-го.
Общество «Знание», воссозданное в 2021-м году, вело практически два вида деятельности. Одно направление — пропагандистское, где собирались массовые мероприятия с участием российских государственных деятелей. Это направление практически никакого отношения к популяризации науки не имело. Второе направление — организация научно-популярных мероприятий локального формата, в школах, институтах, в онлайн-формате. В этом направлении «Знание» выступало не как собственно популяризатор, а как организатор мероприятий. На это выделялись бюджеты, спикеры получали гонорары, им организовывались поездки по всей стране. До 2022 года я неоднократно участвовал в подобных выездах, и могу отметить, что никогда не сталкивался ни с какими формами цензуры со стороны представителей «Знания». Т.е. государство способно выступать в качестве эффективного средства популяризации и просвещения, но, к сожалению, заинтересовано это делать только для укрепления положения действующего политического режима.

2. Личное. В марте 2022 года я уехал из России и принял решение, что буду продолжать заниматься популяризаторской деятельностью онлайн на русском языке и на русскоязычных мероприятиях за рубежом. Однако теперь я стараюсь всегда подчеркивать, как развязанная Россией война вредит прежде всего российской науке и космонавтике, а также сказывается на международных научных и коммерческих проектах. Моя мотивация — это прекращение войны, установление мира и сохранение российского научно-технического потенциала для продолжения его работы в интересах мира и благополучия на Земле.

Георгий Васильев, российский предприниматель-инноватор, продюсер, композитор, поэт, бард, создатель проекта «Всенаука» 

1. Государство. Этот закон нужен для подавления свободы мнений в науке и в просвещении. Он закладывает основы для создания механизма цензуры и самоцензуры. Этот механизм уже начал со скрипом проворачиваться, и остается только ждать, когда он заработает на полную катушку.
Когда только начиналась программа «Всенаука», мы провели опрос более 500 ученых, преподавателей, популяризаторов и других уважаемых экспертов. Цель опроса была выяснить самые важные темы, из которых состоит современная научная картина мира. И вот, что интересно: первые 6 мест  из трех десятков ключевых тем заняли темы, посвященные мышлению и работе с информацией. То есть, фактически эксперты, не сговариваясь, заявили: самое главное — научить человека правильно мыслить, а уж где он применит свое умение — это второй вопрос. Что такое правильно мыслить? Это значит мыслить независимо, критически, научно, уметь работать с разными источниками информации.
Вы же понимаете, что это как раз те навыки, которые наше нынешнее государство считает вредными, а иногда и преступными. Для государственных чиновников просветительство — это рассказы об интересных научных фактах, желательно добытых отечественной наукой. Причем эти рассказы должны соответствовать официальной точке зрения на историю, политику, экономику, социологию. На это государство выделяет неплохие деньги. Можно ли ими пользоваться? Если вы найдете государственным деньгам применение, которое нанесет обществу меньший вред, чем другие способы их использования, то почему бы нет.

2. Личное. Прошедший год выбил меня из колеи. Мы вынуждены были остановить реализацию программы «Всенаука». Почему? Кому интересно, посмотрите здесь. Новые просветительские проекты пока запускать не собираюсь. Решил сосредоточиться на творческом труде.

Григорий Тарасевич, популяризатор науки

1. Государство. К счастью, государство в большинстве проектов выступает не как популяризатор, а как структура, поддерживающая популяризаторов. И это вполне нормально. В конце концов, государство точно так же финансирует большинство школ, библиотек, вузов, больниц, научных институтов. Сами по себе министерства и ведомства не есть зло. Даже если мы говорим о России. Среди чиновников немало людей умных и стремящихся сделать как лучше. Разумеется, периодически пробиваются разные формы бюрократического идиотизма. Но и в коммерческих проектах, и в общественных этого идиотизма порой не меньше, а иногда даже больше. В какой степени можно работать с государством в России – это сложный моральный вопрос, который я себе часто задаю. Что уже позорно делать, а что нет. Понятно, что, с одной стороны, полностью прекратить взаимодействие с государством нельзя: я плачу налоги, я работаю в государственной школе, я хожу по тротуару, я пользуюсь множеством государственных услуг. С другой стороны, я не готов делать в угоду государству что-то, что противоречит моим убеждениям. Если государство попросит меня рассказать об экзопланетах или термоядерной энергии, то в этом нет ничего зазорного. А если потребуется заявить, что нужно убивать людей в соседней стране – то нет, это недопустимо ни при каких условиях, в конце концов, есть статья 354 Уголовного кодекса РФ, а я не готов быть преступником.

2. Личное. Для меня изменилось многое. Раньше казалось, что просто рассказывать популярно о науке – это благо само по себе. В последний год стало понятно, что этого мало. Важна общая картина мира, важны гуманистические ценности, важно критическое мышление. Знание о черных дырах или динозаврах само по себе не противоречит агрессии или жестокости. Вот и пытаюсь создать некую программу популяризации науки, в которой формируется гуманистическая картина мира. Более того, сейчас я ощущаю, что моя работа важнее, чем раньше. Почему не опускаю руки? Спасибо антидепрессантам, семье, друзьям и домашним животным 😉 Если серьезно, то больше всего поддерживает вера в будущее. Я верю, что моя страна может быть умной, свободной и дружелюбной. И в то, что я могу этому содействовать. Вообще обсуждение желательного будущего – очень важная тема. Знаменитому психологу Виктору Франклу приписывают мудрую цитату: «Кто знает зачем, тот выдержит любое как». Чтобы жить с нынешним трудным «как» нужно иметь ориентир – мечту.

Влад Гончарук, научный журналист, автор и сооснователь в SciOne

1. Государство. Не скажу за всю Одессу. Намного сильнее повлияло полномасштабное вторжение в Украину и нарастающая изоляция России в науке. Некоторые популяризаторы, если и продолжают делать свое дело, то по инерции. Одни уехали, другие остаются, но не верят в смысл того, что делают, когда вокруг столько делается государством ровно в обратном направлении. Государство определенно добивается монополии на популяризацию науки в России: темы, которые важны правящей элите, нужны, чтобы править дальше, как они считают. Но это достигается не столько через этот закон, а через все возможные рычаги и инструменты контроля общества.
Государство, контролируя жестко информационное поле, неизбежно выплескивает с водой и ребенка. Ему нужны люди, умеющие строить беспилотники, но люди, которые любят строить беспилотники, любят и свободу интеллектуальную, и им интересны не только беспилотники. И так получается, что государство создает витрину магазина, который что-то продает, но никому по-настоящему не нужен. Целей популяризации войны или других «традиционных ценностей» в определенных аудиториях государство наверняка достигает, это не стоит недооценивать. Но целей просвещения, то есть создания общества, где ценятся знания и интеллект, не достигает. Наверное, такой задачи и нет. Нужны люди-функции. Но и так это не работает. Поэтому работать людям, которые верят в идеи просвещения, не имеет смысла. Если только денег заработать и выслужиться перед начальниками. Остальное придется делать самим, чуть ли не подпольно. Иначе легко сойти за неблагонадежного (если просветитель на территории России находится).

2. Личное. Изменилось почти все, поэтому непонятно, куда кривая выведет. Запускать новые проекты в России пока не планирую: высокие риски в условиях запредельной неопределенности. Стоит умножать на три, учитывая, что я нахожусь не в России. Не опускаю руки только потому, что это единственное, что позволяет не задохнуться навсегда среди этой смертной любви.

Егор Задереев, кандидат биологических наук, Красноярск

1-2. Сначала просветительское движение в России сильно отформатировал коронавирус. Затем он во всем мире закончился, а у нас тяжелая ситуация усугубилась в связи с началом т.н. СВО. Весь ужас происходящего, отъезд многих людей особенно поначалу очень подкосил.

Я планирую продолжать свою личную просветительскую деятельность. Мной движет очень простая мотивация. Я помню, когда я закончил Центрально-Европейский университет в Будапеште, многие, с кем я учился, не вернулись в свои страны, а разъехались в США и Европу. А я вернулся с мыслью, что вот сейчас, со своими новыми знаниями и умениями, я буду строить новую, светлую Россию будущего. И буквально через 2 недели случился экономический дефолт. Это тогда, конечно, по голове ударило сильно. Но я воспринимал себя форпостом свежей мысли, новых оригинальных практик здесь, у нас, в Сибири. И вот сейчас мы разговаривали с женой. Она говорит: ну хорошо, мы-то были и работали за границей. Знаем и можем транслировать эти практики молодым ученым. А что же те, кто ни разу там не были?

Но что важно понимать? Имитационные академические практики есть не только в России, об этом нам говорит и Диссернет. Коров меняют на свиней не только в России, а везде, где институт репутаций не работает. Эти проблемы носят не национальный характер, а скорее привязаны к особенностям экономической и политической жизни.

Я помню Советский Союз, я помню, как он разваливался. Я помню постсоветскую Россию разных периодов. И наука живет вне этого. Вот передо мной открыта статья, вышедшая в журнале Science, где коллектив авторов из музеев, в том числе естественнонаучных (например, из Санкт-Петербурга и Москвы) говорит о человечестве, как о глобальной общности, которая должна двигаться в будущее. Частью такой глобальной общности я себя и рассматриваю. И вот если таких частичек этой общности в России не останется, тогда действительно у страны не будет будущего. Поэтому я это вижу для себя так, а политический и экономический строй закончатся.

Пример из моей науки. Конгресс США и президент США подписали документ о финансировании изучения соленых озер. Потому что Great Salt Lake — это одно из величайших соленых озер в мире — находится в штате Юта, рядом город-миллионник Солт-Лейк-Сити. Озеро стремительно усыхает. Причин две: засуха и забор воды из водосборного бассейна на нужды сельского хозяйства, промышленности, жизни городов. А в это же время усыхает озеро Урмия в Иране. В прошлом веке усохло Аральское море. Три совершенно разные страны, эпохи, экономики, политических строя. Но крупные соленые озера усыхают по одной и той же причине. Управление водосборным бассейном, наше желание тратить пресную воду, которая нужна в том числе для природы, и непонимание базовых процессов, которые протекают в замкнутых водосборных бассейнах, а это сложный комплексный цикл воды… И сейчас ученые из США и Ирана — очень разных стран — работают вместе над решением этой проблемы, сравнивают, пишут совместные статьи.

Поэтому вот, что мною движет. Да, иногда накатывает отчаяние. Сузился круг общения, многие соратники и партнеры, коллеги и друзья, особенно из центральной части России, уехали. Сложно будет, а, может, и невозможно делать крупные федеральные проекты. Но на местах есть люди, которым интересна наука. Поэтому будем продолжать, чтоб потом эти зерна дали всходы.

  27.03.2023