
В Гатчинском районном суде возобновили слушания по делу Дмитрия Богмута, техника Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (находится в ведении «Курчатовского института»). После начала войны в Украине Богмут разместил в закрытой ветке форума на десяток пользователей антивоенные видео. Уже полтора года он содержится в СИЗО, ему грозит до десяти лет лишения свободы. На заседания в суд постоянно приходит «массовка» — люди в камуфляже из числа «добровольцев Донбасса». А имена активистов, которые поддерживают Богмута, открыто публикуют государственные информагентства — и теперь им поступают угрозы.
«Сгноят в тюрьме»
50-летний Дмитрий Богмут стал первым жителем Ленинградской области, обвиняемым в распространении фейков об армии. Причиной ареста стали «тексты, видео и изображения», которые Дмитрий размещал в интернете. Известно об одном конкретном материале — видео от Deutsche Welle «Атака на Павлоград, как Путин готовится к оборонительной войне и подрывает боеспособность армии РФ». Ролик вышел в мае 2023 года, и Дмитрий разместил его в закрытой ветке популярного компьютерного форума iXBT.com. «На этом форуме есть или была ветка “Современная политика и макроэкономика” , в ней — закрытая тема для 10-12 пользователей форума с большим стажем “Что сделал Путин за 24 года для народа”. Он цитировал в ней Невзорова, Майкла Наки и других. Дмитрий предполагает, что был донос какого-то пользователя форума из той закрытой темы, либо администрации форума», — отмечают в группе поддержки Богмута.
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
4 апреля 2024 года в лабораторию института явились шестеро силовиков, в том числе — из СК по Ленинградской области. Они обыскали рабочий кабинет, изъяли технику, а самого Дмитрия задержали. 5 апреля Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Богмута. В ходе предварительного следствия Богмут говорил, что «был критически настроен к СВО» и раскаялся в том, что размещал информацию в интернете. В среду на судебном слушании прокурор зачитала эти его показания. Давать новые Богмут отказался, отметив, что ранее оговорил себя «под влиянием некоего сокамерника в СИЗО», которого ему подсадили на вторую неделю в камеру.
«По поводу явки с повинной — мне ее посоветовал очень любезно (в кавычках) этот товарищ. Запугивал, что сгноят в тюрьме, дадут огромный срок. Был психологический прессинг. Я никуда не обращался, опасаюсь мести со стороны этого человека, он мне сообщил, что знаком с рядом высокопоставленных лиц в ФСБ. Напишите в протоколе, что я забыл его имя и фамилию», — сказал Богмут на заседании суда (аудио есть в распоряжении редакции T-invariant).

Также Богмут заявил, что действия, в которых его обвиняют, — комментарии в интернете с критикой войны в Украине — не носили публичный характер: «Численность контингента в этой крохотной теме была 10-12 пользователей. Кто стоял за ними, я не знаю, может, это были боты. Умысла на распространение заведомо ложной информации у меня не было, так как я доверял тем источникам информации, откуда ее получал. Скорее у меня был умысел на распространение правдивой информации. И сама формулировка “распространение заведомо ложной информации” меня возмущает и бесит, это наглая ложь».
В СИЗО Богмут находится уже полтора года. За это время он успел сменить пять камер, похудеть на 10 килограммов, перенести различные болезни, лишиться двух зубов (они развалились, потому что в изоляторе вылечить их невозможно), написать научную статью и познакомиться с десятками заключенных.
«Повидал тут многих, от мелких воришек до занимавших высокие чины в высоких кабинетах “шишек”. Сейчас со мной сидят дагестанец, таджик и русский парень. Вполне себе ладим. Знаете, мне уже порядком надоело выслушивать от многих арестантов, какой я умный и образованный. Они не понимают, что я вообще тут делаю и кому пришло в голову меня сажать, искренне недоумевают. Таджику я сказал: “Думают, что я враг народа”. Он мне строго ответил: “Не говори так никогда, Дима. Ты – друг народа”», — писал Дмитрий из СИЗО.
Прежняя работа в институте ядерной физики снится ему по ночам, признается он в письмах: «…снился сон, будто я провожу дезактивацию зараженного помещения в своем НИИ, утром проснулся с мыслью, что надо идти сдавать отчет начальнику службы радиационной безопасности, и только когда продрал глаза, понял, что я в СИЗО. Вчера мылся под душем и вдруг подумал — а не радиоактивна ли вода… Шутка конечно. Короче, надо меня вытаскивать из этого “санатория” и возвращать в институт!».
В течение десяти лет Богмут работал техником в лаборатории нейтронных физико-химических исследований института, принимал участие в подготовке научных работ. Высшего образования у Дмитрия нет, что помешало ему стать научным сотрудником в институте, рассказывает знакомый Богмута Андрей (фамилию не называем из соображений безопасности).
«В детстве он жил с бабушкой, — рассказывает он. — После школы, где был отличником, поступил в вуз, но не успел закончить. Бабушка умерла, и Дмитрию пришлось идти работать на Гатчинский завод порошковых красок. Там он много лет проработал, что-то изобретал, у него даже диплом был от директора за большой вклад в развитие и становление завода».

«Было понятно, что рано или поздно его выступления в интернете кончатся его арестом, — говорит другой знакомый Богмута, Александр. — Его дед погиб при освобождении Украины, и сам Дмитрий себя считал украинцем. Сейчас его посты удалены, но ничего скрыть нельзя».
Льготники в камуфляже
Гатчинский городской суд начал рассматривать дело Богмута в январе 2025 года. И практически сразу на заседания начали приходить люди в камуфляже, стараясь занять как можно больше мест в зале — поэтому журналистам и знакомым подсудимого попасть на заседания удавалось не всегда. На вопрос, кто они, эти люди называли себя «льготниками», при этом угрожали отобрать телефоны у слушателей, если те снимут их на видео. Также они показывали удостоверения ветеранов боевых действий и заявляли, что в «их ассоциации отбирать телефоны разрешено». По данным издания SOTAvision, эти люди — члены организации «Союз добровольцев Донбасса», созданной в 2015 году, (как утверждается на странице организации ВКонтакте — «достойного представления и защиты интересов добровольцев Донбасса». На заседания эти «добровольцы» часто приходили с запахом перегара, матерились и угрожали другим слушателям, отмечало издание.
«Их то много, то совсем нет. Явно кто-то их заказывает, чтобы они ходили на заседания, — говорит Андрей. — Мы пытались их опрашивать, что они там делают, но толком ничего так и не поняли. На суде 17 сентября их не было».
«Насколько я понимаю, они вообще заходят через служебные коридоры суда. Был случай, когда на одном из заседаний один из этих молодчиков напал на одну из наших девушек, — вспоминает Наталья из группы поддержки Богмута. — Она потом рассказывала, что пыталась пройти мимо, но он придавил ее шею предплечьем. Она нашла глазами пристава, пристав явно все видел, но просто отвернулся. Позже он сказал, что ничего не видел. Вызвали полицию, но эти добры молодцы в камуфляже исчезли из здания суда. Видимо, их кто-то выпустил».
По словам Натальи, проблемы группе поддержки Богмута создают и судебные приставы. «Есть там один такой пристав, наш “любимый”, который очень много внимания нам уделяет. То сцепится с кем-то, то пытается запретить снимать в коридоре, то что-то странное скажет. 17 сентября пытался запретить делать аудио, но мы ему быстро объяснили, что это незаконно. А один раз нас так долго не пускали в зал, что судебное заседание успело закончиться. Зато те молодчики в камуфляже успели на нем побывать», — рассказывает она.
15 июня агентство ТАСС опубликовало фамилии активистов, которые посещают суды, чтобы поддержать Богмута. В публикации они были названы «проукраинскими активистами». «В суд регулярно наведывается группировка проукраинских активистов. Они пытаются срывать заседания по Богмуту, провоцировать полицию и называют его политическим заключенным», — утверждало агентство, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. Позже список фамилий слушателей появился и в анонимных телеграм-каналах. Там разместили контакты активистов и их фотографии, а также призывы «напихать им приветов». После этого участники слушаний стали получать угрозы от неизвестных.
Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!
«Страшно не было, было неприятно, — рассказывает петербурженка Анна. — Первое сообщение пришло в ВКонтакте ночью. Написали угрозы, я даже не поняла сначала, с чем это связано. Потом пришла парочка угроз в телеграме. Ну а потом уже стало известно о публикации в ТАСС, где раскрывались фамилии тех, кто приходит в суд. Я, кстати, нечасто прихожу, была до этого раза три. И если судить по тому, что в анонимных телеграм-каналах, где были наши данные, под 30 тысяч подписчиков, а угроз пришло шесть-семь, то выхлоп у них так себе».
«Просыпаюсь утром после очередного суда над Дмитрием Богмутом, и, как в одноименном советском кино, ТАСС уполномочен заявить, что я предатель и экстремист, враг народа, другими словами. А я считаю себя патриотом и законником, такой вот неловкий момент, — говорит петербургский правозащитник Динар Идрисов. — Писали мне разное, от гадостей, издевательств и оскорблений до угроз. Вообще, я удивлен был: такого по мониторингу репрессивных дел не припомню. Да, бывали угрозы и нападения, но не после судов. Я оцениваю это как пробу местных силовиков (с санкции федеральных) подавить солидарность с политзеками и помешать распространению достоверной информации о судебных процессах по ним».


Как сообщает общественная организация «Гражданский контроль», активисты которой мониторят судебные заседания с 2016 года, в петербургских судах тщательно фиксируются личные данные слушателей, которые приходят на «политические дела». Но ранее эти данные не публиковались в СМИ. «Данные слушателей, приходивших на дела Всеволода Королева и Ольги Смирновой (они так же, как и Богмут, обвинялись в «фейках» о ВС РФ), записывали не только в общий журнал на входе в суд, но и на отдельный лист. По телефонному разговору пристава наш наблюдатель предположил, что далее списки передавали в Центр “Э”. Но мы впервые сталкиваемся не с завуалированными угрозами прокурора или пристава, а с угрозой в государственном СМИ на всю страну, еще и с упоминанием фамилий и инициалов людей. При этом ТАСС обвиняет слушателей в нарушении порядка в суде, хотя делать такие выводы должен судья, а не медиа. Суд имеет право удалить слушателя из зала заседаний, если тот нарушает порядок, в статье нет информации, что это было сделано», — отмечает «Гражданский контроль».
Страшный сон
Сегодня суд отказывается отпускать Богмута под домашний арест, несмотря на то, что обвинение не предоставило конкретных аргументов в пользу содержания его под стражей, говорит его адвокат. Уже несколько раз Дмитрию продлевали срок заключения в СИЗО. Сам Дмитрий в ходе судебных слушаний сообщал, что побег из-под домашнего ареста в любом случае он совершить не сможет, так как у него нет даже загранпаспорта. При этом он жаловался на здоровье и на прогрессирующие в СИЗО хронические заболевания. В заключении из-за нервного истощения он сильно похудел и при росте 182 см весит чуть более 60 килограммов.
«Изложу свои жалобы на состояние: истощение (атрофия мышц конечностей), перебои в работе сердца, боли в районе кишечника после тюремной пищи, дискомфорт и боли в области печени. На воле в 2022 году я проходил полное обследование, у меня выявили: гипертонию, неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, аритмию, хронический панкреатит, гипермегалию печени, кисты печени, расширение субарахноидального пространства — последствие черепно-мозговой травмы в 2020-м, сильную миопию (близорукость — минус 9 на оба глаза)», — делился Богмут с журналистами.
Однако суд поддерживает прокурора, который заявлял, что преступление, в котором обвиняется Богмут, «направлено против общественной безопасности, общественного порядка и представляет повышенную общественную опасность».
При этом коллеги и начальство Дмитрия в суде характеризуют его только положительно. Его непосредственный начальник на одном из слушаний заявил, что Богмут — очень ценный сотрудник, который давно превзошел свой уровень образования и без которого сейчас невозможно проведение многих работ в институте.
В камере Богмут продолжает заниматься научной работой. В июне вышла научная публикация в журнале «Атомная энергия», в подготовке которой принимал участие Дмитрий. В качестве соавтора он не указан — статья была отправлена в редакцию в июле 2024 года, уже после его ареста. Несмотря на значительный вклад в работу над статьей, Дмитрий упомянут только в благодарностях в конце статьи.
«В статье описана физическая модель спектрометра Мессбауэра на нейтронном канале ядерного реактора, созданная в лаборатории Петербургского Института Ядерной Физики, где работал Дмитрий, и при его активном участии, — пишут в его группе поддержки. — Создание такого спектрометра на нейтронном канале позволит решать ряд новых фундаментальных и прикладных научных задач».

У Дмитрия нет семьи. Дома в Гатчине его ждала только любимая кошка Николетт, которая прожила у него двенадцать лет. После ареста Богмута кошку забрали его дальние родственники. Зимой она умерла.
«Вы спрашиваете, к чему я оказался готов или нет, когда оказался в тюрьме? Ответ прост: оказался не готов абсолютно ко всему, ибо арест для меня сродни удару под дых, внезапно и неожиданно, — написал Богмут в одном из писем. — У меня некоторый период времени было стойкое ощущение, что это страшный сон, я проснусь — и кошмар исчезнет… Если бы вернулся в день задержания, ровно ничего бы не изменил, продолжал заниматься подготовкой к экзамену по радиационной безопасности. Предполагаю, что судебный процесс будет носить характер показательной расправы, я не питаю никаких иллюзий насчет справедливости и объективности разбирательства. Тревожно за будущее страны и судьбу ее граждан».
Следующее заседание по делу Дмитрия Богмута состоится 6 октября в 10:00 в Гатчинском районном суде.