
Сегодня, 17 ноября из Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М. В. Ломоносова уволили заслуженного преподавателя Алексея Фельдта. Официальная причина — прогул. Другая версия — донос. Историка поддержали сотни студентов, а после этого в анонимных пабликах Архангельска появились сообщения, что Фельдт — «куратор американского клуба», а его сын и невестка якобы связаны с ФБК Алексея Навального. В семье преподавателя считают, что эти посты нужны, чтобы запугать студентов, вступившихся за Фельдта. Также родным историка угрожают сексуальным и физическим насилием. T-invariant поговорил с родственниками, учениками и коллегами ученого.
«Сегодня я получил выговор (первый за 33 года работы в вузе) за то, что отсутствовал на рабочем месте в тот день, когда у меня не было занятий. Я работаю в САФУ 17 ноября последний день и буду уволен по статье “за прогулы”, ни одно приличное заведение меня больше на работу не возьмет», — такое сообщение Алексей Фельдт написал 12 ноября на своей странице во «ВКонтакте».
Фельдт — доцент кафедры всеобщей истории САФУ, кандидат исторических наук. В вузе он проработал 33 года, в общей сложности десять лет был деканом исторического факультета. В 2025 году Минобрнауки присвоило ему звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации». Но 17 ноября заслуженный преподаватель был уволен. Согласно приказу — за прогул, который якобы имел место 1 ноября. В этот день была суббота, у Фельдта не было занятий. Он написал объяснительную, в которой сообщил, что 1 ноября работал над пособием «История советско-американских отношений», но не на кафедре всеобщей истории — рабочего места с компьютером за ним здесь не закреплено.

«И, по версии руководства САФУ, я должен был пять часов сидеть на кафедре, выполняя внеучебную нагрузку. Завтра суббота! Приглашаю руководство САФУ на кафедру всеобщей истории (ауд. 311, Ломоносова, 4) посмотреть, как 22 человека (списочный состав), преподаватели и совместители кафедры, сидят за шестью столами пять часов, без университетской техники и готовят монографии, ваковские статьи, учебные пособия, роются в архивных документах и т. п. Можно пройтись и по другим кафедрам с той же целью. По модели моего приказа за завтрашний день можно будет объявить выговор практически всему университету, а за повторение подобного — уволить!», — написал Фельдт на своей странице во «ВКонтакте».
По словам Фельдта, и.о. ректора САФУ Михаил Данилов попросил его уйти по собственному желанию еще 24 сентября, но Фельдт отказался. После этого ему трижды приходилось писать объяснительные, почему он не находится на кафедре.
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
«В октябре-ноябре я три раза писал объяснительные, почему не присутствую на рабочем месте: пн-пт — 6 часов 12 минут, сб — 5 часов. На кафедре, конечно, весело, но сложно заниматься научной работой без оборудования и книг. Никакие аргументы, в том числе и цитирование министерских документов, позволяющих осуществлять внеучебную нагрузку за пределами рабочего места, во внимание приняты не были. Кстати, по этой схеме можно уволить любого преподавателя САФУ», — написал во «ВКонтакте» Фельдт, добавив, что свои права на работу в вузе будет отстаивать в суде и в инспекции по труду.
История с увольнением за прогул действительно выглядит странно. Согласно приказу Минобрнауки РФ, педагогическая работа, связанная с научной, творческой и исследовательской деятельностью, может выполняться как в образовательной организации, так и за ее пределами.
«Алексей Фельдт — автор интересных исследований об образе России и СССР в США в 20 веке, один из тех, кто поддерживает интерес к изучению Америки в России. Отдельно интересно про повод для увольнения — отсутствие на рабочем месте в субботу, когда занятий в университете нет. Я помню такие угрозы в разных университетах, но не помню их осуществления: помимо явной бессмысленности, российские профессора просто не имеют собственных — не то что офисов — столов и стульев. Все преподаватели просто не могут одновременно находиться на своей кафедре за столом — столов и стульев в разы меньше, чем преподавателей», — написал в Facebook историк Иван Курилла.
Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!
Когда Фельдт сообщил о своем увольнении, за него вступились его студенты. В соцсетях они запустили хэштег #нельзя_уволить_фельдта и начали писать посты в его поддержку. «Алексей Евгеньевич, мы с вами! У факультета всегда должен быть декан», — говорится в колективном обращении студентов и преподавателей. «Поддерживаю, замечательный преподаватель. До сих пор помню его лекции. Один из немногих , кто учил нас ДУМАТЬ и РАЗМЫШЛЯТЬ…. Очень жаль , что такие грамотные педагоги покидают стены вуза», — пишет один из студентов САФУ. Об активной работе Фельдта на истфаке можно судить по его странице «ВКонтакте», где размещены сотни фотографий с разных студенческих и научных мероприятий.
«Я поступал на исторический факультет в том числе и из-за отзывов о преподавателях. Алексей Евгеньевич считается живой легендой, про него рассказывают еще до поступления. У него особый преподавательский дар», — поделился с T-invariant Марк, бывший студент истфака САФУ. «Он давал много информации, интересных вопросов “на подумать”, знакомил с различными книгами по всеобщей истории — мне казалось, что у него бездонная сумка, — рассказала T-invariant бывшая студентка истфака Юлия. — Он никогда не повышал голос, относился ко всем уважительно. Многие ребята выбирали именно его научным руководителем. Ни у кого не было с ним конфликтных или спорных ситуаций. Отличный преподаватель, что уж тут».

Алексей Фельдт был деканом исторического факультета САФУ дважды — с 1995-го по 2000-й, и с 2004-го по 2009-й годы, и считается одним из самых популярных преподавателей вуза, говорит доцент кафедры отечественной истории Елена Шурупова.
Поддержал Фельдта и профессор кафедры всеобщей истории САФУ Андрей Репневский: «Потеряем специалиста по Западу, по истории США, а найти или подготовить нового будет очень сложно. Фельдт и языки знает, и бывал за границей, хотя сейчас этим хвастаться не положено. Еще его жена работает у нас в университете, но на другой кафедре. Так что потеряем двоих, если его уволят. Я думаю что все Алексея поддерживают… но многие побаиваются об этом говорить».
На сайте Change.org появилась петиция в защиту преподавателя. В ней авторы указали, что реальная причина его увольнения — донос.
«Реальная причина: ценности мира, личная жизнь родственников и публичный донос через канал, связанный с представителями власти. По сообщениям из провластного телеграм-паблика, Алексей Фельдт — “куратор американского клуба”, а сын его живет в Европе», — пишет автор петиции, заместитель председателя партии «Рассвет» Александр Новиков.
«Меня возмущает такой уровень наброса на человека, который ничего плохого не сделал. Инициатором могут быть не конкретные люди. Инициатор — система публичного доноса, когда можно что-то «вбросить» про человека, а бюрократия это поддержит. Но это не правильно. Образование должно быть вне политики, — рассказал Новиков T-invariant.
После того, как Алексей Фельдт написал о своем увольнении и его поддержали сотни студентов, в анонимном телеграм-канале «Архангельск Без Цензуры 18+» (37 тысяч подписчиков) появилось сообщение о том, что увольнение преподавателя связано с позицией его сына Александра, который «с женой Мариной стоял в первых рядах протестных акций штаба Навального на митингах 2018 года», а сейчас живет в Европе. А Алексей Фельдт курировал исторический клуб — “колыбель навальнят САФУ”». Пост сопроводили фотографией Фельдта, на которой у него шейный платок в цвет американского флага (фотография была опубликована в 2015 году).
«Один из помойных пабликов Архангельска выпустил серию постов о преподавателе, где, по классике, автор впихнул в текст свои извращенные фантазии: про то, что Фельдт чуть ли не террорист, донатит ФБК и другие “тейки для запугивания”. Ниже было написано, что все студенты, которые помогут преподавателю с защитой, будут причастны к экстремистской деятельности (аахахахахахахха). Мне жаль, что Фельдт столкнулся с этим», — написала известная активистка из Архангельска Олеся Кривцова.
«Эта травля отвратительна, — говорит студентка Юлия. — Есть домыслы в одном из телеграм-каналов, что он якобы склонял студентов к чему-то нехорошему, негативно высказывался по отношению к нашей стране. Так вот: у нас никогда на его лекциях ничего подобного не было — никакой неэтичной, “левой” информации, никаких сравнений с Америкой, разговоров о том, как там хорошо и как у нас плохо. Пишут, что в 2018 году его сын стоял на пикетах, а Алексей Евгеньевич привлекал для них студентов. Я как раз в это время училась, и ничего такого не было озвучено, из нашего потока никто не участвовал в подобном».
Сам Алексей Фельдт причины увольнения не комментирует. Он прочитал сообщения от T-invariant, отправленные ему во «ВКонтакте», но не ответил. На своей странице в социальной сети он просит «не политизировать» ситуацию. Марина Фельдт, невестка ученого, считает, что компрометирующие статьи появились из-за того, что университет испугался такой активной поддержки преподавателя.
«Ученого, талантливого преподавателя уволили из университета — за то, что он посмел не согласиться с ректором, посмел это решение публично оспорить, заявил, что пойдет в суд. И он получил колоссальную поддержку студентов и выпускников. Они собирали подписи в его поддержку, запустили петицию. И корень проблемы, как мы считаем, в том, что эта поддержка кому-то очень не понравилась, — то ли только руководству университета, то ли еще и силовикам. И они напустили этот помойный паблик», — рассказала Марина T-invariant.
По ее словам, после анонимных публикаций ее семья столкнулась с настоящей травлей. «Этот канал (где появились посты про Фельдта) существует с 2017 года. Там пишут гадости про меня, про других активистов. Когда мы боролись против строительства мусорного полигона «Шиес», они про экоактивистов писали. Стиль у них всегда один — много грязи, — рассказывает Марина. — В этих пабликах меня называют экс-координаторкой штаба Навального. Но я никогда не была координатором штаба Навального. Ни я, ни мой муж никогда не финансировали ФБК, не имеем токсичных статусов и даже не живем в Европе. Это все вранье. И сегодня мне и в личку пишут с угрозами, называют всякими словами, угрожают сексуальным и физическим насилием, так как я “предательница родины”».
По информации Марины Фельдт, на студентов, которые поддержали Фельдта, оказывается давление со стороны администрации вуза. «Меня поражает позиция университета, где Алексей Евгеньевич проработал 33 года. Насколько мне известно, со студентами, которые его поддержали публично, проводились беседы, их вызывали на кафедру, им звонили и писали руководители разных подразделений вуза, просили перестать это делать. Вуз до сих пор не дал никакого официального комментария. И сегодня в поддержку Алексея Евгеньевича высказались только два преподавателя, а если учесть, что их на кафедре 22, я думаю, на них тоже оказывалось давление», — подчеркивает Марина.