Все материалы
Фильтры
Объект жив и пытается спрятаться: гражданское общество между подпольем и надеждой
Исследовательский центр имени Ханны Арендт опубликовал отчет «Солидарность под давлением» — масштабное исследование гражданского общества в России. В него включили как количественный анализ (около 6 500 постов), так и результаты глубинных интервью, а также этнографические наблюдения и результаты обсуждения в форсайт-группах. T-invariant поговорил с авторами отчета и экспертами, чтобы понять, что происходит с гражданским обществом в России.
Дубайский шоколад российского образования и сны «врага народа»
Почему академическая свобода деградирует даже в демократических странах? Как разница в цене на высшее образование в России достигла стократной отметки? Зачем российские и украинские ученые воруют друг у друга научные труды? И что снится «врагу народа» — экс-сотруднику Курчатника? Об этом — в новом выпуске Академгородка НеМосквы с обзором от главного редактора T-invariant Ольги Орловой.
Госизмена и голод: как «злостный нарушитель со склонностью к суициду» борется за свои убеждения в колонии
Валерий Качин, ученый-геодезист из Биробиджана, приговорен к 14 годам строгого режима по обвинению в госизмене. Его антивоенная позиция и поддержка Алексея Навального стали поводом для давления в колонии: два месяца в ШИЗО, голодовка, ярлык «злостного нарушителя». Веган с 15-летним стажем, Качин сталкивается с тюремным рационом, не пригодным для вегетарианцев, веганов и постящихся — таких, как он, в заключении немало. Лишь поддержка волонтеров «Веган-передачек» помогает ему и другим сохранять здоровье в условиях игнорирования их потребностей тюремной системой.
Устойчивое неравновесье. Очерк биографии и научной деятельности Софьи Ковалевской. Часть 2. Холод пространства
Двадцатый очерк из цикла «Создатели» посвящен Софье Васильевне Ковалевской — выдающемуся математику, первой женщине в истории, ставшей профессором математики. Публикуем вторую часть очерка. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».
Загрузить ещё