Все материалы
Фильтры
Наука под колпаком спецслужб и академическое мародерство
Какие нетрадиционные ценности пропагандировал «Международный бакалавриат»? Почему силовики и дипломаты вынуждены защищаться от ФСБ? Как репрессии душат российскую науку? Каким образом ЮУрГУ и Сеченовке удалось обойти МГУ в мировом рейтинге? Об этом — в новом выпуске Академгородка НеМосквы с обзором от редактора T-invariant Александра Сергеева.
Русские книги в изгнании: тайные маршруты и книжные герои
С началом войны за пределами России возникли десятки русскоязычных мини-издательств. Недавно их представители — Аглая Ашешова («Тургеневская библиотека»), Игорь Иванов (Skaryna Press), Яков Клоц (Tamizdat Project), Евгений Коган («Бабель Букс», Тель-Авив), Максим Курников («Эхо Kниги») и Александр Гаврилов (Vidim Books) — встретились на панельной дискуссии в рамках книжной ярмарки «Пражская книжная башня».
Легкости перевода: как с началом войны переводной плагиат с украинского языка приобрел популярность в российских академических кругах
Создание больших языковых моделей принципиально улучшило качество автоматического перевода и создало массовый доступ к соответствующим инструментам во всем цивилизованном мире. Эти достижения прогресса совпали по времени с началом полномасштабной военной агрессии России в Украине. В результате возникло и широко распространилось явление, которое можно охарактеризовать как академическое мародерство. Об этом — в сегодняшнем выпуске Плагиат-навигатора.
Разум из-под земли: если бы люди были кротами
В 22-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция Александр Марков и Ольга Орлова решили закопаться поглубже и представить, что наши предки не бегали по саваннам, не лазили по деревьям, а эволюционировали под землёй. В тёмных туннелях, как кроты. Ученые утверждают, что человеческий разум развился у дневного, социального примата, с хорошим зрением, который жил в сложной, открытой среде. Но что если бы всё пошло иначе? Вдруг разум возник бы у животного, которое никогда не видит солнца, роет ходы и общается через касания?
Загрузить ещё