Все материалы

Фильтры
Забастовки, доброжелательность, карнавал, преступность. Ученый Александр Шерстобитов — о жизни и работе в Бразилии
Чем различаются бразильская и российская системы высшего образования? Почему бразильские студенты считают свою страну несправедливой? По каким причинам здесь бастуют профессора и студенты? И как привыкнуть к тому, что зима — это лето, а лето — это зима? Об этом в интервью T-iinvariant рассказал кандидат политических наук Александр Шерстобитов, ставший в 2023 году приглашенным профессором Университета Сан-Паулу.
Академическая свобода деградирует даже в демократиях: новый отчет Scholars at Risk
Каждый год организация Scholars at Risk (SAR) публикует отчет Free to Think, служащий барометром академической свободы в мире. В новом отчете, вышедшем 1 октября 2025 года, подчеркивается, что после 2018 года падение показателей академических свобод наблюдается не только в автократиях, но и в демократических странах. В документе зафиксировано 395 атак на высшее образование в 49 странах, при этом почти вдвое выросло число инцидентов с нарушением физической безопасности студентов и преподавателей.
Наука под колпаком спецслужб и академическое мародерство
Какие нетрадиционные ценности пропагандировал «Международный бакалавриат»? Почему силовики и дипломаты вынуждены защищаться от ФСБ? Как репрессии душат российскую науку? Каким образом ЮУрГУ и Сеченовке удалось обойти МГУ в мировом рейтинге? Об этом — в новом выпуске Академгородка НеМосквы с обзором от редактора T-invariant Александра Сергеева.
Русские книги в изгнании: тайные маршруты и книжные герои
С началом войны за пределами России возникли десятки русскоязычных мини-издательств. Недавно их представители — Аглая Ашешова («Тургеневская библиотека»), Игорь Иванов (Skaryna Press), Яков Клоц (Tamizdat Project), Евгений Коган («Бабель Букс», Тель-Авив), Максим Курников («Эхо Kниги») и Александр Гаврилов (Vidim Books) — встретились на панельной дискуссии в рамках книжной ярмарки «Пражская книжная башня».
Загрузить ещё