Все материалы
Фильтры
При свете эволюции. Очерк биографии и научной деятельности Феодосия Добржанского
Девятнадцатый очерк из цикла «Создатели» посвящен Феодосию Григорьевичу Добржанскому — выдающемуся генетику и эволюционисту. Он родился в городе Немирове в Украине. Работал в знаменитой лаборатории Томаса Моргана в Калтехе. Был профессором Колумбийского и Рокфеллеровского университетов. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».
Алексей Оскольский: «В ЮАР не работает почти ничего из того, что связано с государством, но от государства тут мало что зависит»
Как работает позитивная дискриминация в стране бывшего апартеида? Что нужно понять российскому учёному с опытом патерналистской системы науки и государства, чтобы научиться работать в стране, в которой от государства мало что зависит? Какие мифы о ЮАР оказались правдой, а какие — нет? Об этом в интервью Т-invariant рассказывает доктор биологических наук Алексей Оскольский, который десять лет работает на кафедре ботаники и биотехнологии растений Йоханнесбургского университета.
«Служу преступному режиму!»: наука в Третьем рейхе
Почему сегодня, спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны и падения развязавшего её режима национал-социалистов, немецкая наука по-прежнему открывает страшные страницы своего прошлого? Можно ли стать соучастником преступления, не убивая, а лишь оптимизируя военную экономику, поощряя лженауку, штампуя ангажированные исследования, заявляя при этом, что наука — вне политики? Об этом — в материале кандидата экономических наук, германистки Наталии Супян.
«Самое сложное в повседневной работе — откат к самоцензуре»
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке — рассказ о чувстве общности и полуподпольщины, напоминающем околодиссидентские круги 1970-1980-х, и «непоротом» молодом поколении.
Загрузить ещё