Все материалы
Фильтры
Евгений Шахнович: «Если Гарвард прогнётся, появится что-то вроде советского парткома»
Гарвардский университет отказался подчиняться администрации Трампа и подал на чиновников в суд. Почему за этим конфликтом следит весь мир? Что требуют от университета? Что отстаивает Гарвард? Какую роль сыграли политика DEI и антисемитизм в покушении на академические свободы? Об этом T-invariant поговорил с профессором факультета химии и химической биологии Гарвардского университета Евгением Шахновичем.
«Служу преступному режиму!»: наука в Третьем рейхе
Почему сегодня, спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны и падения развязавшего её режима национал-социалистов, немецкая наука по-прежнему открывает страшные страницы своего прошлого? Можно ли стать соучастником преступления, не убивая, а лишь оптимизируя военную экономику, поощряя лженауку, штампуя ангажированные исследования, заявляя при этом, что наука — вне политики? Об этом — в материале кандидата экономических наук, германистки Наталии Супян.
«Вы нас даже не представляете». В результате фальсификаций Учёный совет ИППИ РАН возглавили фигуранты Диссернета
После скандального расторжения договора с руководителем института Андреем Соболевским и долгого публичного конфликта сотрудников с новой дирекцией из ИППИ стали уходить целыми коллективами. Но именно с приходом Дмитрия Репина — начались необратимые репутационные последствия для института.
Избранные плагиаторы. Как депутаты Госдумы и региональных парламентов нарушают академическую этику
«Лаборатория университетской прозрачности» и T-invariant проанализировали состав экспертных советов Госдумы РФ. Выяснилось, что почти 10% экспертов, консультирующих депутатов по поводу принимаемых ими законов, защищали диссертации с плагиатом или помогали защищать другим, оппонировали на таких защитах или отказывались лишить степени за заимствования.
Загрузить ещё