Автор: Владимир Губайловский
-
Точка бифуркации. Очерк биографии и научной деятельности Ильи Пригожина
Восемнадцатый очерк из цикла «Создатели» посвящен Ильи Романовичу Пригожину, лауреату Нобелевской премии по химии, одному из создателей новой науки — неравновесной термодинамики. Он родился в Москве. Почти всю жизнь прожил в Брюсселе. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».
-
Законы целого. Очерк биографии и научной деятельности Евгении Ханфманн
Шестнадцатый очерк из цикла «Создатели» посвящен Евгении Максимовне Ханфманн, выдающемуся психологу, профессору Брандейс Университета. Она родилась в Санкт-Петербурге, училась в Германии, работала в США, где сделала карьеру в области исследований и психотерапии. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».
-
Веселая наука. Очерк биографии и научной деятельности Георгия Гамова
Пятнадцатый очерк из серии «Создатели» посвящен Георгию Антоновичу Гамову, выдающемуся физику и космологу, профессору Университета Джорджа Вашингтона и Университета Колорадо в Боулдере, внесшему огромный вклад в физику ядра, космологию и теоретическую биологию. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».
-
Притяжение цели. Очерк биографии и научной деятельности Марии Рикерс-Овсянкиной
Одиннадцатый очерк из серии «Создатели» посвящен выдающемуся психологу Марии Рикерс-Овсянкиной. Она родилась в Чите, в 1920-е годы училась у одного из основоположников гештальтпсихологии Курта Левина и много лет работала в американских университетах.
-
Разрывая небо. Очерк биографии и деятельности Александра Прокофьева-Северского
Девятый очерк из серии «Создатели» посвящен Александру Прокофьеву-Северскому, пилоту, авиаконструктору, военному аналитику, одному из разработчиков современной доктрины военной авиации. Проект «Создатели» создан совместно с RASA (Russian-American Science Association).
-
Воздушные пути. Очерк биографии и научной деятельности Игоря Сикорского
Седьмой очерк из серии «Создатели» посвящен Игорю Сикорскому, одному из основателей современной авиации. В проекте «Создатели» совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков о выходцах из Российской империи, внесших значительный вклад в мировую науку и технологии.
-
Укротительница гнева. Очерк биографии и научной деятельности Тамары Дембо
Шестой очерк из серии «Создатели» посвящен Тамаре Дембо, выдающемуся психологу, чьи работы по исследованию «гнева как динамического процесса» и реабилитации инвалидов сохраняют свою научную актуальность до наших дней. Проект «Создатели», созданный T-invariant совместно с RASA (Russian-American Science Association) рассказывает о выходцах из Российской империи, внесших значительный вклад в мировую науку и технологии.
-
Как ученый из Одессы спас XX век от чумы и холеры. Очерк биографии и научной деятельности Владимира Хавкина
Пятый очерк из серии «Создатели» посвящен Владимиру Хавкину, создателю первых эффективных вакцин от холеры и чумы. В конце XIX века Хавкин провел первую массовую вакцинацию в Индии. Его лаборатории разработали и произвели десятки миллионов доз противохолерной и противочумной вакцин. В проекте «Создатели» совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков о…
-
Человек земли. Очерк биографии и научной деятельности Зельмана Ваксмана
В проекте «Создатели» совместно с RASA T-invariant начинает публикацию серии очерков о выходцах из Российской империи, внесших значительный вклад в мировую науку и технологии. Первый очерк посвящен Зельману Ваксману, нобелевскому лауреату и первооткрывателю стрептомицина.
-
Нейробиология войны
За XX и XXI века нельзя назвать даже один год, когда на всей Земле был мир. Почему люди воюют? Неужели такой характер поведения запрограммирован биологически? Ответов на эти вопросы сегодня нет. Ни у генетиков, ни у антропологов. Cделаем небольшой набросок того, как понимает войны нейробиология.
-
Страх и трепет: зачем лидеры ИИ пугают человечество?
Лидеры разработки искусственного интеллекта сравнивают ИИ с пандемией и ядерной войной. Они искренне ошибаются или им это выгодно?