Позиция Релокация

«Мне нравится работать на государство, которое не ведёт войну». Как живут российские учёные в Кыргызстане

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/07/mne-nravitsya-rabotat-na-gosudarstvo-kotoroe-ne-vedyot-vojnu-kak-zhivut-rossijskie-uchyonye-v-kyrgyzstane/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

После начала войны с Украиной Кыргызстан стал одной из стран-лидеров по приёму уехавших из России. Только за девять месяцев 2022 года в страну въехали почти полмиллиона россиян, а в 2023 граждане РФ были зарегистрированы 247 000 раз, включая продление предыдущих регистраций. Для страны с населением около семи миллионов человек это заметные цифры. В сегодняшнем материале T-invariant рассказывает истории трёх российских учёных, которые оказались в Кыргызстане: почему они выбрали эту страну, как им здесь живётся и работается, что нравится, а что нет.

Страна для релокантов и релоканты для страны

Плюсы переезда в Кыргызстан понятны. Многие из уехавших бывали здесь раньше, имеют родственников или знакомых. Почти все местные жители хорошо говорят по-русски (русский язык в стране имеет статус официального). Для въезда в Кыргызстан гражданину РФ не требуется виза, и даже иметь загранпаспорт не обязательно — достаточно внутреннего. До 30 дней можно находиться на территории страны без регистрации, для дальнейшего пребывания необходимо оформлять временную регистрацию на срок до шести месяцев, но это простая и дешёвая процедура. Продлевать регистрацию можно неограниченное количество раз. Трудоустройство не требует дополнительных разрешений.

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Местные цены на большинство товаров и услуг ниже российских. Кыргызы отличаются гостеприимством и обычно с симпатией относятся к русским. Постсоветские страны во многом похожи друг на друга, и выходцам из РФ не приходится сильно менять свои привычки. Кроме того, многим нравятся тёплый климат и уникальная природа Кыргызстана.

У нахождения в Кыргызстане есть и минусы. Эмигранты часто жалуются на инфраструктурные проблемы: например, на частые отключения электроэнергии и интернета. Они отмечают более низкий уровень развития экономики и сферы услуг. Не всех устраивает качество медицинской помощи. Раньше Кыргызстан был самой демократической страной Центральной Азии, но сейчас по некоторым параметрам это не самое безопасное для российских оппозиционеров место.

Здешние силовики активно сотрудничают со спецслужбами РФ, были даже случаи похищений российских активистов в Кыргызстане. Местные независимые журналисты и общественные деятели подвергаются преследованиям за критику властей. В апреле этого года в стране приняли похожий на российский закон об иноагентах. В Кыргызстане продолжают работать и сохраняют высокую популярность российские телеканалы. И поэтому многие релоканты рассматривают Кыргызстан лишь как временное пристанище.

Массовая релокация из России повлияла на экономику Кыргызстана. ВВП страны в 2022 году вырос на 6,3%, в 2023  — ещё на 6,2%. Цены на недвижимость в республике в 2022-2023 годах по оценкам Государственного учреждения «Кадастр» при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана выросли на 60-70%. Среди россиян, приехавших сюда из-за войны, преобладают специалисты в области цифровых технологий. С их появлением связывают изменения в IT-секторе страны. Кыргызстанский экспорт цифровых услуг и продуктов вырос с 25 млн долларов в 2021 году до 40 млн долларов в 2022. В 2022 году значительно увеличились и зарплаты айтишников — в среднем с 2000 до 4000 долларов в месяц для разработчиков среднего звена (это следует из отчёта Strateg East «Миллиард на расстоянии: IT экспорт из Центральной Азии и стратегии его роста»). Многие российские релоканты-айтишники стали сотрудниками или учредителями предприятий-резидентов Парка Высоких Технологий. Это государственная программа налоговых льгот для экспорт-ориентированных IT-компаний. Парк показывает рекордные темпы роста выручки организаций-участниц: 2,1 миллиарда сомов (1 сом = 0,01 евро) в 2021 году, 4,2 миллиарда в 2022, 7,7 миллиарда в 2023. Парламент Кыргызстана сейчас рассматривает законопроект о продлении режима налоговых преференций для резидентов Парка Высоких Технологий.

Диана Саляхутдинова: «Для моей специальности академических возможностей практически нет»

Диана Саляхутдинова. Фото: из личного архива

Диана родом из Казани, до отъезда из России жила в Москве. По первому образованию она психолог в сфере образования, по второму её специализация — оценка качества образования. Последние пять лет в России Диана работала в Высшей школе экономики: четыре года на исследовательской позиции в научно-исследовательском центре и один год в качестве приглашённого преподавателя на одном из курсов для бакалавров. В России Диана проводила количественные исследования, связанные с оценкой качества образования: «Это мониторинговые исследования, это экспертиза различных инструментов оценки для больших образовательных исследований. Например, экспертиза олимпиады “Я профессионал”».

Диана с мужем переехали в Бишкек в сентябре 2022-го года: «Причиной переезда были, скажет так, вопросы безопасности семьи». В тот момент в ВШЭ она оставалась только как приглашённый преподаватель. После переезда Диана ещё в течение года в онлайн-режиме преподавала межкампусный курс для бакалавров ВШЭ. Сейчас она работает продуктовым исследователем в российском рекламном агентстве — это близко к её специальности. Вернуться к научной деятельности в каком-то из вузов Кыргызстана пока не получается, но Диана продолжает искать такие варианты: «Я смотрела, какие есть академические возможности: для моей специальности их здесь практически нет».

Диана считает Кыргызстан вполне комфортной для жизни страной, хотя работает из дома и с местными общается мало. Она поделилась, чем её удивил Кыргызстан: «Первое самое яркое впечатление: мы приехали в сентябре в Ош в тёплых осенних вещах, а там +32 и очень тепло. Климат очень классный, в октябре +25. Когда прилетели из Оша в Бишкек, приятно удивили гостеприимство, помощь от местных. Они помогали решать возникающие проблемы, подсказывали, что где купить, например, где найти постельное бельё. Мне как человеку, привыкшему к digital, поначалу казалось странным, что советовали идти на рынок. Спустя почти два года я понимаю, что там можно найти реально всё. Базаров в Бишкеке несколько, и уже знаешь, на каком рынке что лучше — где продукты покупать, где подарки и т.д. Раньше я ходила на них редко, а тут ходишь постоянно, и каждый раз поход на рынок вызывает детский восторг. Потому что там при тебе готовят национальные блюда, ты можешь всё что хочешь найти, выбрать. Овощи, фрукты тут всегда в доступе, в октябре много свежей клубники. Ещё меня не перестают удивлять горы. Я живу в южной части города, и, когда поднимаю голову и смотрю со своего рабочего места в окно, там “горы показывают”. Каждый раз это детский неописуемый восторг. А ещё в разные времена года наблюдаешь, лежит ли там снег, становятся ли они зелёными, идёт ли сейчас дождь в горах. Ещё одно сильное впечатление — национальная еда. Первую неделю мы жили здесь у местных знакомых, хозяйка всегда готовила что-то интересное. Раньше Бишкек, Центральная Азия ассоциировались у меня с пловом, самсой, лагманом, а тут тебе и суп шорпо, и рулет оромо, и лепешки каттама, и ещё всякие национальные напитки. И это тоже было очень интересно посмотреть, поисследовать. Хоть я почти всю жизнь прожила в Татарстане, и какие-то ментальности здесь очень схожи, но здесь колорит чуть более восточный, яркий и интересный».

Будущее кажется Диане неопределённым. «Честно говоря, я долгосрочных планов уже не строю. Иногда я думаю о варианте, что, возможно, я где-нибудь возобновлю попытки закончить аспирантуру. Но пока не уверена. В моей сфере очень комфортно развиваться. Я думаю о том, как в будущем смогу приложить свои знания на поле исследований в сфере образования, чем занималась много лет. Я не исключаю и возможности преподавать, потому что я это дело люблю. Но пока не знаю, как что дальше сложится, с кем я буду работать, в какой стране и в каком городе».

Нейробиолог (на условиях анонимности): «Многие считают, что здесь всё под контролем России, но реальность намного сложнее»

Бишкек. Фото: tourlib.net

В России наш собеседник работал в лаборатории Сколтеха в сфере исследований мозга и занимался образовательными проектами. Решение о переезде он принял через несколько недель после начала мобилизации: «Обнаружил, что многие люди вокруг меня готовы пойти служить, если их призовут. В том числе, коллеги по лаборатории. Они не были “за войну”, но заняли позицию: “если война началась, то лучше победить, если призовут — надо идти”. После этого начал обдумывать переезд. Уехал в октябре, когда билеты уже подешевели. Сначала договорился, что до конца года уеду в командировку в Бишкек и буду работать удаленно, обрабатывать данные наших экспериментов, писать статьи. В день выезда договорённость отменили и попросили написать заявление. Сначала на отпуск за свой счёт, потом на увольнение. Работу, которую я сделал удалённо, мне потом оплатили по ГТК, так что претензий не имею».

Выбор страны для переезда учёный объясняет так: «В момент принятия решения здесь уже были друзья и родственники. Я до этого один раз в жизни бывал в Кыргызстане, и впечатления были позитивные. До Сколтеха я работал в Штатах, но сейчас не возникло желания туда переезжать. Кыргызстан — удивительный перекрёсток миров в современном поляризованном мире. Конечно, многие считают, что здесь всё под контролем России. Но реальность намного сложнее. Страна ведёт многополярную игру, поддерживая сотрудничество и с США, и с Россией, и с Китаем, и с Турцией».

В Кыргызстане ученый работает в частном университете и консультирует образовательные проекты: «Моя работа косвенно связана с моей научной деятельностью. Кыргызстан — бедная страна и не может позволить себе фундаментальную науку, которой я до этого занимался. Но я рад оставить лабораторию и заняться чем-то понятным и полезным. В университете, помимо административной работы, я веду курсы, где доступным языком рассказываю о научных достижениях в сфере, в которой я работал».

В жизни в Кыргызстане наш собеседник видит и преимущества, и недостатки: «Сложности есть. Политические: меня задерживали за возложение цветов к скульптуре “Земля — наш дом” в первую годовщину войны. Нам доходчиво объяснили, что не надо поднимать сложных тем. Социальные: друзей здесь намного меньше, чем было в России. Но, надо признать, в России их сейчас тоже стало меньше. Инфраструктурные: здесь плохие дороги и не очень хорошая медицина. При этом очень нравится природа. Я могу за полчаса доехать до гор, часто там гуляю. Мне нравится, что я могу делать образовательные проекты и вкладывать свой человеческий капитал в развитие страны, которая не ведёт войну и не имеет имперских амбиций».

Об общении с российскими коллегами ученый говорит: «Я продолжаю писать и публиковать совместные статьи, обсуждать эксперименты. Но масштаб общения сокращается».

Этот ученый оказался единственным из наших собеседников, кто имеет более-менее четкий план на ближайшее будущее: «Ближайшие пять лет планирую жить и работать в Кыргызстане. Дальнейшее зависит от общей ситуации в мире и в этом регионе. Я сейчас не боюсь преследований, но продолжаю работать с российскими коллегами и даже планирую поездку в Россию при необходимости. Поэтому не хочу называть своё имя, чтобы не привлекать лишнего внимания».

Динара Гагарина: «Плюсов в работе здесь много. Жаль, что это ненадолго»

Динара Гагарина. Фото: idelreal.org

В России Гагарина посвятила науке и высшему образованию почти 20 лет. В последние годы, помимо работы в университете, участвовала в развитии медиапортала «Занимательная робототехника». И активно занималась популяризацией науки. В интервью T-invariant Динара рассказала: «В сфере науки, образования, университетов у меня была неплохая карьера. Я была деканом Высшей школы экономики в Перми. Я была заведующей кафедрой, руководителем центра, руководителем магистратуры. Очень активно и достаточно успешно работала. В Высшей школе экономики я работала в двух кампусах: в московском и в пермском. Незадолго до начала войны было решено, что в московской Высшей школе экономики откроется Центр цифровых гуманитарных исследований, который я должна была возглавить».

Нашу собеседницу преследовали за антивоенную позицию в России, именно поэтому она оказалась в Кыргызстане: «Когда началось вторжение в Украину, я сначала не планировала уезжать. Мне казалось, если я нахожусь в России, то от меня больше зависит, чем если я буду за пределами страны. Поначалу у меня была возможность работать и особого давления со стороны руководства университета я не испытывала. Однако летом 2022 года меня начали отовсюду увольнять. В главном приказе на увольнение (с преподавательской должности доцента) было написано, что я уволена за аморальное поведение, несовместимое с педагогической деятельностью. Формально комиссия взяла за основу то, что я использовала нецензурную лексику, когда в Фейсбуке писала про вторжение. И начали поступать некоторые знаки о том, что мне небезопасно находиться в России. Мы сначала уехали в Казахстан. Я подавала заявки в разные университеты по всему миру, от Китая до США, включая Центральную Азию. Сработала заявка в Кыргызстане — я получила должность исследователя в Американском университете в Центральной Азии».

Впечатления Динары о жизни в Кыргызстане: «До этого я мало знала про эту страну. Но тем не менее, переехали мы не раздумывая, потому что нужна работа: и чтобы жить, и чтобы не сойти с ума. Американский университет в Центральной Азии, в котором я являюсь Visiting Research Fellow, приглашенным исследователем, — очень сильный университет, работающий по международным стандартам. Этот университет, конечно, стал для меня очень значимым местом профессионального выживания, восстановления, становления — всего. И я очень благодарна коллегам, что они приняли меня. Страна тоже в целом очень интересная. Да, конечно, экономика Кыргызстана находится на невысоком уровне, это ни для кого не секрет. Но люди добрые, отношения очень хорошие. Бишкек — достаточно комфортный для проживания город. Есть школы, в том числе частные. Близко природа, полчаса — и ты в горах. В этом смысле тоже очень-очень приятное место для жизни.

Фото: из личного архива

С проблемами особыми сталкиваться не пришлось. В стране были случаи похищения антивоенных активистов, аресты журналистов и прочие вещи — да, это опять же не секрет. Страна политически близка к России. Эти вещи происходят, и по-видимому, будут происходить в ближайшее время.

Недавно тут был принят, как вы знаете, аналог закона об иноагентах, что тоже не сказывается положительно на многих процессах, в том числе в социальной, культурной, да даже в научной сфере. Из Кыргызстана уходят НКО. Поэтому, конечно, в этом смысле ситуацию сложно назвать позитивной».

Динара видит в своей работе в Кыргызстане больше плюсов, чем минусов: «Научная деятельность полностью связана с моей предыдущей работой. Я занималась в России digital humanities, цифровыми гуманитарными науками (использование цифровых методов в гуманитарных областях). В общем, ровно то же самое я делала в Кыргызстане. Единственное, что проект, в котором я работала в России, не был с фокусом на права человека. В Кыргызстане я занималась своим же направлением на таком же пересечении в приложении к human rights. И все это получалось реализовывать. И это самый сильный университет в Кыргызстане, университет, в котором сильные международные связи. Поэтому я в своей работе вижу очень много плюсов. Из минусов — этот проект не навсегда, скорее даже ненадолго. Изначально планировалось, что на один год, дальше его продлили еще на полгода, больше продления уже не будет».

Динара уже нашла новую работу в Германии. «Я работаю в университете Эрлангена-Нюрнберга на кафедре истории Восточной Европы. В Германии Центральная Азия относится к Восточной Европе, и, соответственно, наша кафедра специализируется, в том числе, на Центральной Азии. Так что у меня получилась очень удачная внутренняя коллаборация».

В целом, несмотря на явные симпатии российских учёных-эмигрантов к Кыргызстану и к местным жителям, они не чувствуют себя здесь уверенно. Все они не исключают отъезд, а кто-то даже планирует его. Главная причина — зависимость страны от РФ, сотрудничество местных спецслужб с российскими. Пока этот контроль будет силён, учёные из России — особенно из гуманитарных сфер — будут чувствовать себя в Кыргызстане уязвимыми. И, соответственно, если эта зависимость ослабнет, российские специалисты смогут жить и работать на новой родине, не опасаясь за свою жизнь и профессию.

Текст: Ирина Белова

  18.07.2024

, , , , , , , ,