Репрессии Физика

«Гиперзвуковой ужас продолжается». О чём говорит пятнадцатилетний приговор физику Александру Шиплюку

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/09/giperzvukovoj-uzhas-prodolzhaetsya-o-chyom-govorit-pyatnadtsatiletnij-prigovor-fiziku-aleksandru-shiplyuku/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Адвокаты, защищающие учёных-гиперзвуковиков, предупреждают: суровый приговор учёному Александру Шиплюку — не исключение из правил, а нынешняя норма. А то, что в последние девять месяцев не было новых арестов учёных-гиперзвуковиков за госизмену, — «не остановка, а пауза». И обвинение не случайно просило дать Шиплюку максимально возможные 20 лет: на жестокость репрессий влияет война в Украине. Более того, летом 2023 года были внесены поправки, по которым за госизмену могут давать и пожизненное заключение. Такой приговор может ожидать учёных, чьи «деяния», по мнению ФСБ, были совершены после начала действия обновлённой статьи 275 УК РФ. Первой жертвой новых «военных правил» мог стать Артем Хорошилов, 33-летний физик, недавно обвинённый в госизмене

3 сентября Мосгорсуд приговорил к 15 годам строгого режима (статья 275 УК РФ) директора Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка. Суд также назначил ему штраф 500 тысяч рублей и 1,5 года ограничения свободы после освобождения. Дело рассматривали в закрытом режиме — без слушателей и журналистов, и как прокуратура доказывала вину учёного, неизвестно. Судья постановил вернуть ему изъятые в рамках следствия доллары, юани и евро. Учёный ждал приговора в СИЗО «Лефортово» больше двух лет. На оглашении резолютивной части приговора присутствовала семья учёного. 

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Александру Шиплюку 57 лет. Его исследования были связаны с экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых течений. «Судя по наиболее цитируемым работам Шиплюка (а у него есть статьи в ведущих международных изданиях), это вполне фундаментальная наука, не имеющая непосредственного отношения к конкретным летательным аппаратам: устойчивость пограничного слоя, влияние покрытия поверхности и малых добавок. Другое дело, что всё, связанное с гиперзвуком, давно уже стало в России минным полем», — объясняет T-invariant доктор физико-математических наук Андрей Цатурян. 

Александр Шиплюк. Фото: Facebook

Китай — повод, а не причина

ФСБ всё это время не раскрывала, в чем конкретно обвиняет учёного (даже не было утечек через прокремлёвские СМИ, как это часто бывает в подобных случаях). Как сообщал ранее T-invariant, формальным основанием для обвинения стало участие Шиплюка на научной конференции в Китае. Но, по нашим данным, контакты учёного с Китаем являются лишь поводом, а не причиной арестов. 

И Шиплюк, и другие учёные, также в разные годы обвинённые в госизмене, участвовали в проектах седьмой рамочной программы Европейского союза TransHyBeriAN (координатор — Фон-Кармановский институт гидродинамики, Бельгия). Именно это является более реалистичным основанием для преследования, по мнению источников T-invariant. 

«Вероятно, по представлениям сотрудников ФСБ, учёный должен, тщательно замаскировавшись, ковать меч или щит Родины, а не общаться с иностранцами», — размышляет Андрей Цатурян. 

ФСБ идет за соавторами

Напомним, что в ИТПМ им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН меньше чем за год сразу трёх сотрудников обвинили в государственной измене, и все они преследуются ФСБ именно в связи с тем, что занимались исследованиями, связанными с тематикой гиперзвуковых технологий. 

В июне 2022 года был арестован главный научный сотрудник ИТПМ Анатолий Маслов, который более двадцати лет был заместителем директора института по научной работе, курирующим аэродинамическое направление. Александр Шиплюк называл Маслова своим учителем и фактически стал продолжателем его дела в институте. Шиплюка арестовали в августе 2022 года. И затем, в апреле 2023-го, был арестован главный научный сотрудник Валерий Звегинцев. Именно Звегинцев в 2001 году основал и возглавил в институте лабораторию «Аэрогазодинамика больших скоростей». Все трое были соавторами в большинстве научных статей. 

Анатолий Маслов в суде. Фото: Reuters / Anton Vaganov

Остающиеся на свободе сотрудники ИТПМ пошли на естественный, но уже считающийся беспрецедентным шаг: коллектив института опубликовал письмо в защиту арестованных коллег. 

Сибирские физики обратились «к органам власти РФ, коллективам научных и промышленных организаций, профессиональному научному сообществу, а также ко всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку, спасти то, что создавалось десятилетиями самоотверженного труда советских и российских учёных, инженеров, рабочих, от надвигающегося краха!»

Анатолий Звегинцев. Фото: YouTube (скриншот)

После ареста Звегинцева многим стало ясно: ФСБ теперь просто пойдёт по списку соавторов научных статей. Понимали это и сотрудники ИТПМ. В своем письме они делились своей тревогой: «В этой ситуации мы не только боимся за судьбу наших коллег. Мы просто не понимаем, как дальше делать свое дело…Самым страшным в данной ситуации является влияние создавшейся атмосферы на научную молодежь. Уже сейчас лучшие студенты отказываются идти к нам работать, а наши лучшие молодые сотрудники уходят из науки…». Сейчас письмо уже удалено с сайта ИТПМ, но вы можете прочитать его полностью в телеграм-канале T-invariant.

Опасения оказались небеспочвенными. В декабре 2023 года был арестован соавтор трёх сибирских учёных — Владислав Галкин, живущий и работающий в Томске. Тогда основатель правозащитного проекта «Первый отдел» Иван Павлов заявил T-invariant, что репрессивная кампания нарастает и следующей жертвой ФСБ может стать абсолютно любой учёный, занимавшийся этой тематикой в составе международных коллабораций. Не поможет ни согласование работ со специальной комиссией, дающей разрешение на публикации в открытых журналах, ни тотальная тишина вокруг уголовных дел, которую создают родственники и адвокаты обвиняемых при полном игнорировании этой трагедии со стороны руководства РАН и других академических институций.

Владислав Галкин

Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!

Почему такой жёсткий приговор

«Главное, о чём явно свидетельствует столь суровый приговор, — отсутствие досудебного соглашения у Шиплюка со следствием», — объясняет T-invariant руководитель «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек. При этом обвинение запрашивало Шиплюку максимально возможный срок — 20 лет. 

Напомним, что коллегу и учителя Шиплюка Анатолия Маслова в мае приговорили к 14 годам. Маслов (ему сейчас 77 лет) также больше двух лет ждал приговора в Сизо, и его силовики «сломать» так и не смогли: вину он не признал и со следствием сотрудничать отказался. Ранее сообщалось, что их питерский коллега Александр Куранов (был гендиректором и главным конструктором в Научно-исследовательском предприятии гиперзвуковых систем, входящим в концерн «Ленинец»), напротив, сотрудничал со следствием и давал показания, как минимум, на Маслова. Поэтому получил семь лет (при том, что минимальный срок за госизмену — 12 лет). По данным T-invariant, в рамках этой же досудебной сделки он дал показания и на Шиплюка. Маслову обвинение запрашивало 17 лет.

Этот приговор — самый жёсткий среди физиков, которых обвиняли в госизмене по теме гиперзвука, и один из самых больших среди других дел по госизмене в отношении учёных вообще. Больше — 20 лет — получил только доцент кафедры «Ракетные двигатели» Московского авиационного института (МАИ), кандидат технических наук Алексей Воробьёв.

«Сроков давности по таким делам нет»

За последние годы по статье о госизмене были осуждены больше 10 научных сотрудников. Считается, что президент РФ Путин очень гордится гиперзвуковым оружием и регулярно рассказывает о нем в своих обращениях. Одновременно с этим именно учёные, связанные с гиперзвуковой тематикой, становятся легкой добычей для ФСБ. Академическое сообщество в своих редких публичных реакциях недоумевает. 

«За последний год трое выдающихся учёных-аэродинамиков нашего института были арестованы по подозрению в совершении преступления по самой суровой статье уголовного кодекса — “Государственная измена”. Их компетенции и репутация позволяли им найти высокооплачиваемую и престижную работу за границей, но они не покинули Родину, посвятив жизнь российской науке. Каждого из них мы знаем как патриота и порядочного человека, неспособного совершить то, в чем их подозревают следственные органы», — пишут сотрудники ИТПМ в тексте своего коллективного письма. 

«Гиперзвуковой ужас продолжается. Кажется, следователи ФСБ нашли золотую жилу (в смысле звёзд на погонах) и усердно её разрабатывают. Стоит ли немедленно «делать ноги», по крайней мере, из чувствительной тематики гиперзвука? Не уверен, что есть смысл, учитывая, что никаких сроков давности тут нет, звёздочек на всех не хватает, а работа алхимиков по их добыче из учёных непыльная и приносит свои плоды уже девять лет, если считать с ареста Владимира Лапыгина. Тогда за него массово заступились академики и не только. Сейчас мы все скорее удивляемся, что сотрудники новосибирского института имени С.А. Христиановича не побоялись заступиться за Александра Шиплюка и его двух коллег», — считает Андрей Цатурян.

Существует высокая вероятность, что на приговоре Шиплюку «гиперзвуковой ужас» не закончится. Как ранее писал Т-invariant, у спецслужб было неопровержимое доказательство, что некая утечка информации, связанная с этой темой, была. Во всяком случае, косвенно это подтвердили адвокаты в 2018 году, комментируя судебное заседание по делу Виктора Кудрявцева. Тогда «у следователей был «джокер» в виде оперативной информации, подготовленной высокопоставленным офицером спецслужб. Выглядело это так, что спецслужбы обнаружили утечку закрытой информации и связали ее с учёными, проводившими исследования по гиперзвуку». И поскольку процесс полностью закрыт от общественности и от профессиональной непредвзятой экспертизы, опровергнуть картину мира, которая сложилась в сознании ФСБ, не представляется возможным. А это значит, что любой учёный, который попал в поле зрения спецслужб в связи с публикациями на тему гиперзвука, сейчас находится в зоне риска.

«Уверен, что ФСБ и прокуроры хотели бы дать учёным пожизненное» 

T-invariant обсудил с адвокатом Иваном Павловым, как следует воспринимать столь суровый приговор Александру Шиплюку и к чему готовиться теперь другим физикам в России. 

Иван Павлов. Фото: https://www.currenttime.tv

T-invariant: О чём свидетельствует сегодняшний приговор Александру Шиплюку?

Иван Павлов: Учёные — люди пожилые, и суд мог бы определить санкцию поближе к минимальной. Но время военное, и есть спрос на подобные дела от самых разных сил, с разных сторон. Я уверен, что это не последнее дело, будут и другие в отношении учёных. 

T-i: Почему ФСБ и следствие так бескомпромиссно настроено именно к Александру Шиплюку?

ИП: Многое зависит от разных обстоятельств вплоть до настроения судьи в день вынесения приговора. Почему Шиплюку дали 15 лет, а Маслову 14 не так принципиально. Почему Воробьёву дали в итоге 20 лет? Потому что у него было больше эпизодов и за каждый суд назначал свой срок. Наказание только за госизмену 14 лет. Поэтому почти всегда вилка: от 12 до 20 лет. Да, были случаи, когда давали минимум, 12 лет, например, нашему подзащитному, физику Валерию Голубкину. Но тут нужно понимать, в случае с Шиплюком, как и с многими другими учёными, когда очевидно, что он невиновен совсем, используется совсем негодный юридический подход и силовики фактически производят переоценку всего того, что раньше считалось нормой, а теперь вдруг стало преступлением. Например, тот же Голубкин участвовал в международном проекте, который был утверждён во всех государственных инстанциях.

Он просто был ответственным за составление документов и за отправку их партнерам по распоряжению своего непосредственного руководства. У него на руках были все положительные заключения о том, что не было никакой гостайны и что это можно отправлять коллегам по международному проекту. Но затем в России изменилось политическое отношение к академическому сотрудничеству между странами. То, что считалось нормой, стало основанием для посадок с самыми жесточайшими сроками, на которые сажают убийц.

T-i: Почему обвинение запросило 20 лет?

ИП: Я и сам не понимаю, откуда такая свирепость. Возможно личная неприязнь. Хотя и непонятно, откуда ей взяться, процесс же закрытый. Может быть, прокурор просто безграмотный и решил действовать по логике: «идёт война, давайте дадим 20 лет государственному изменнику». Этого тоже нельзя исключать. В последний год максимальный срок за госизмену изменился: за деяния, которые совершены с лета 2023 года по настоящий момент, можно присуждать и пожизненное. Но так как дела Шиплюка и его коллег более давние и их «деяния» происходили до этих поправок, то максимальное наказание — 20 лет. В этом смысле, им «повезло». Я на 100% уверен, что ФСБ и прокуроры хотели бы дать им пожизненное, это без сомнений. 

T-i: Физик Александр Куранов также получил срок за госизмену, правда, семь лет. Это потому что он заключил досудебное соглашение и дал показания на других людей? 

ИП: Вероятно. Обычно те, кто даёт показания на кого-то, делают это под досудебное соглашение о сотрудничестве. Человек должен признать свою вину и дать изобличающие третье лицо показания. То есть на кого-то донести. Это два обязательных условия, чтобы получить меньше 12 лет по делу о госизмене. Такая сейчас госцена. 

T-i: Почему у Куранова только государственный защитник?

ИП: А это часть сделки. ФСБ часто делает условием отказ от защитника. Чтобы не усложнять жизнь себе и чтобы было поменьше информации. 

T-i: С декабря 2023 года, когда арестовали Владислава Галкина, физика из Томска и соавтора учёных из ИТПМ, о других задержаниях учёных-гиперзвуковиков не сообщалось. Что дальше с этим огромным делом, в котором уже больше 12 учёных, работающих с этой тематикой?

ИП: Это пауза, а не остановка. Под угрозой другие физики и соавторы. Они уже проходили как свидетели, а некоторым пришлось уехать из страны.

Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.

Текст: Редакция T-invariant

  4.09.2024

, , , , , ,