Открытие Австралии: как РГСУ покорил далёкий континент
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN

В прошлых выпусках Плагиат-навигатора мы рассказывали о путешествии русскоязычных научных текстов по разным странам Европы и Азии. В сегодняшнем выпуске — история публикаций в австралийских журналах, в которой сошлись вместе семейный клан Жуковых-Федякиных из РГСУ, экс-министр культуры Владимир Мединский, экс-ректор РГСУ Наталья Починок и кубанский инженер, проникший в Австралию через польский журнал.

Ранее в Плагиат-навигаторе

Ещё в 2019 году Диссернет обнаружил публикацию с переводным плагиатом в австралийском журнале. Три профессорки московских вузов взяли в открытом доступе публикацию на русском языке, перевели на английский и отослали в журнал в Австралию. Спустя год статью опубликовали на другом языке и с новыми авторами. Что выделяет для нас эту публикацию из сотен подобных находок в журналах разных стран? Во-первых, не так много русских авторов публикуются в Австралии. Во-вторых, оригинал статьи был взят с сайта журнала Forbes, тексты которого никакого отношения к науке не имеют. Ну а в-третьих, интерес вызывает личность одного из «авторов» — Наталья Починок, в тот момент — ректор Российского государственного социального университета (РГСУ).

Первое и самое громкое расследование сообщества Диссернет 2013 года касалось именно этого вуза. Оказалось, что РГСУ оккупирован целым семейным кланом, куда входили:

  • почётный ректор-основатель — Василий Жуков;
  • проректор — его жена Галина Севастьяновна Жукова;
  • ректор — их дочь Лидия Федякина (списанная диссертация);
  • проректор — их зять Виталий Федякин (списанная диссертация);
  • старший преподаватель — их младшая дочь Галина Жукова (самый молодой в России доктор наук с двумя списанными диссертациями).

Глава семейства, экс-ректор РГСУ Жуков, помимо передачи ректорства дочери и организации в своей «вотчине» семейного подряда, многие годы являлся председателем диссовета. По данным Диссернета, через этот диссовет прошло 20 защит с плагиатом, а также одна широко известная защита диссертации без обнаруженного плагиата, принадлежавшая тогдашнему министру культуры Владимиру Мединскому. Защиту этой диссертации Мединского (третьей по счету, после первых двух с плагиатом) «под ключ», по всей видимости, осуществил как раз Жуков. Диссернет внимательно следил за тем, как после заявления группы историков, министра культуры несколько месяцев рассматривали в разных советах, пока президиум ВАК не спас его от окончательного позора (несмотря на решение своего же Экспертного совета, рекомендовавшего лишить министра учёной степени).

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

История с семейным подрядом Жуковых-Федякиных, вокруг который также было много шума, закончилась неожиданно для РГСУ: самого молодого доктора наук лишили докторской степени, ректора уволили «в связи с плагиатом в диссертации» (но степени не лишили из-за истечения срока давности), в итоге всё семейство перестало работать в РГСУ. Вряд ли это была победа правды и демократии — скорее, исследования Диссернета пригодились каким-то влиятельным силам для смены этого правящего клана.

В 2014 году новым ректором РГСУ стала Наталья Починок — вдова экс-министра российского правительства Александра Починка. Поначалу это назначение было воспринято многими как знак прогрессивных перемен в вузе. Но время шло, а перемен не случилось — и после того, как Диссернет проверил диссертации Починок (в рамках обычной проверки всех ректоров университетов), стало понятно, почему. Кандидатскую диссертацию Наталья Починок (в девичестве Грибкова) защитила в 2001 году, вскоре после того, как вышла замуж за своего бывшего преподавателя — возможно, Александр Починок помогал с диссертацией по экономике жене, одновременно получавшей второе юридическое образование.

К сожалению, защищённую через четыре года докторскую диссертацию жены он явно не читал — иначе наверняка бы заметил, что она перепутала расходы консолидированного бюджета США с доходами. Впрочем, нет уверенности, что сама диссертантка читала свою докторскую, — Наталья работала в то время на руководящих должностях, строила карьеру. В её диссертации обнаружены масштабные заимствования из трёх источников с элементами фальсификации данных: «омоложение» дат для создания видимости актуальности информации.

В докладе Диссернета «Ректоры России» подробно объясняется, почему ректор со списанной диссертацией по определению не может создать здоровую атмосферу в своём вузе. Во-первых, ректор-плагиатор не может бороться со студенческим списыванием, поскольку является живой иллюстрацией того, что нечестность в науке вознаграждается. Во-вторых, такой ректор оказывается в зависимости от собственных подчинённых, потому что не может бороться с их нарушениями академической этики, будучи сам замешан в таком нарушении. И в-третьих, ректор-плагиатор уязвим со стороны начальства, так как понимает, что его в любой момент могут снять (как случилось с Федякиной).

В упомянутом докладе Наталья Починок в антирейтинге худших ректоров России заняла пятое место. Но не только из-за своей диссертации.

2019 год. Ректор РГСУ Наталья Починок, профессор Илья Медведев, директор НИИ перспективных направлений и технологий РГСУ Марина Виноградова. Фото: сайт РГСУ

Период вступления Натальи Починок в должность ректора РГСУ совпал с бурным ростом числа публикаций российских авторов в иностранных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science (WoS) и Scopus. Этот взрывной рост был вызван рьяным исполнением указа президента РФ № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 2012 года: за публикации в престижных иностранных журналах стали платить немалые деньги, причём не только авторам, но и вузу. По оценке расследователей «Новой газеты», «мимо российских университетов и лабораторий прямо в карманы индийских и пакистанских издателей <…> проплыло полмиллиарда рублей».

Руководимый Починок РГСУ не остался в стороне. Согласно докладу Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований «Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS: переводной плагиат и российские недобросовестные авторы», в антирейтинге российских университетов, опубликовавших наибольшее количество работ в журналах-хищниках из Scopus и WoS, РГСУ оказался на третьем месте, а по числу публикаций с выявленным переводным плагиатом — на четвёртом.

Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!

На персональном уровне абсолютным чемпионом публикационной гонки стал профессор физкультуры Курского филиала РГСУ, доктор биологических и медицинских наук Илья Медведев, опубликовавший огромное количество статей сначала в российских мусорных журналах — в результате чего 255 его публикаций оказались в журналах, исключенных за низкое качество из Российского индекса национального цитирования (РИНЦ), — а потом переключившийся на иностранные журналы-хищники. Например, в полюбившемся российским авторам хищном журнале Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (суммарно этот индийский журнал опубликовал 1597 статей российских авторов) за один только 2018 год было напечатано 170 публикаций Медведева, причём в одном из номеров оказались 42 его статьи.

Частый соавтор Медведева — ещё один чемпион публикационной гонки от РГСУ, Александр Махов. Махов — тренер, специалист по паралимпийским видам спорта, автор 34 монографий и учебных пособий, а также более 450 научных работ. Как минимум в шести его публикациях в соавторстве с Медведевым плагиат сопровождается фальсификациями, в основном с библиографией: фиктивные ссылки, добавленные с целью искусственно увеличить библиометрические показатели, — а в одной из работ результаты чужого исследования глухих и слабослышащих спортсменов механически перенесены на фиктивное исследование спортсменов с синдромом Дауна.

Александр Махов. Фото: Википедия

Как минимум в двенадцати публикациях Медведева Диссернет обнаружил некорректные заимствования. Разумеется, проверить все публикации Медведева физически невозможно, но даже если предположить, что во всех остальных статьях нет плагиата, понятно, что это публикационное цунами не может нести человечеству новые знания. Зато активность Медведева не осталась незамеченным родным университетом: ректор РГСУ Наталья Починок наградила профессора премией «За преданность науке».

В 2021 году Починок внезапно покинула пост ректора РГСУ. Явно не из-за списанной диссертации, и уж конечно не из-за Медведева: увольнению «по собственному желанию» предшествовал приказ о её временном отстранении от должности, в котором упоминался закон «О противодействии коррупции». Уволившись из РГСУ, Починок немного поработала в должности председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты России, после чего, кажется, окончательно ушла в бизнес структуры.

Подписаться на нас в социальных сетях

Вернёмся к публикации Натальи Починок в австралийском журнале (напомним, 2019 год — расцвет публикационной инфляции в РГСУ, а закон «О противодействии коррупции» пока ещё не всплыл в биографии ректора). Журнал International Journal of Innovation, Creativity and Change вошёл в список 94 хищных журналов, представленных в упомянутом выше докладе Комиссии РАН о переводном плагиате. Помимо статьи Починок с соавторами, в журнале оказались две публикации, закупленные в «Международном издателе» (МИ) — про эту знаменитую биржу по продаже соавторства с офисом в Москва-сити мы писали неоднократно; например, в этом расследовании показано, как МИ вдохновил целый Сеченовский университет на создание собственного предприятия по торговле публикациями.

Из купленных в МИ публикаций особый интерес вызывает статья с нейтральным названием The impact of family and society on personality formation: её авторами указаны юрист из Казахстана, заплатившая за первое соавторское место 32200 рублей, психолог из Благовещенска (28700 рублей), философ из Москвы (25200 рублей), филолог из Петербурга (21700 рублей) и ещё один философ из Якутска (18200 рублей).

А теперь рассмотрим другой вид экспансии российской псевдонауки в Австралию — на этот раз с Кубани. В 2022 году в польском журнале Curved and Layered Structures вышла статья трёх авторов. Первый соавтор — Сергей Шлыков из КубГТУ, один из лидеров строительной отрасли России, инженер, достигший устойчивого признания, действующий член экспертной группы стандартизации Министерства строительства РФ, эксперт национального конкурса «Надёжный Строитель России» и сертифицированный международный инженер APEC.

Как оказалось, статья была закуплена в том же МИ, оффер на неё появился на сайте МИ уже в 2021 году, и из этого объявления видно, что за своё первое соавторское место Шлыков заплатил 73800 рублей. Видимо, из-за дороговизны четвертого соавтора, анонсированного в оффере, не нашли, обошлись тремя. У двух «соавторов» Шлыкова в анамнезе минимум по 11 публикаций, купленных в МИ, один соавтор из Владивостока, другой — фармацевт из Сеченовского университета.

Шлыков не прогадал, заплатив крупную сумму. Уже через год, в 2023-м, его аффилиация в статье внезапно изменилась с Кубани на Австралию, как и место работы.

В коллекции Диссернета есть ещё два австралийских журнала с публикациями российских авторов. В журнале International Journal of Disaster Recovery and Business Continuity две закупки из МИ, как обычно, с широчайшей географией случайных авторов от Москвы до Владивостока, а в Journal of Contemporary Issues in Business and Government — четыре статьи с переводным плагиатом, авторами двух из них числятся кубанские земляки Шлыкова.

Австралия — непростой континент. Страна, созданная ссыльными каторжниками, за время своего существования сумела справиться с самыми ядовитыми в мире змеями и опасными морскими крокодилами, остановить экспансию кроликов, грозившую разрушить всю экосистему континента, и наладить медицинскую помощь в труднодоступных районах с помощью «летающих докторов». Мы уверены, что с проникновением суррогата российской науки они тоже справятся.

Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera