От граждан мира к русскому миру: Анна Кузнецова празднует свою победу над «Международным бакалавриатом»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN

За признанием International Baccalaureate (IB) «нежелательной организацией» стоит вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и, скорее всего, семья Константина Малофеева и Марии Львовой-Беловой (детский омбудсмен РФ, а Кузнецова — ее предшественница на этой должности). Именно Кузнецова инициировала проверки всех российских IB-школ со стороны региональных прокуратур и Рособрнадзора, в результате которых появились административные дела в отношении ряда учителей и администраторов. Депутатский запрос в прокуратуру также касался еще одной уважаемой международной образовательной организации — Council of International Schools (CIS, Совет международных школ), но прокуроры пока не определили ее статус. «Монархически-патриотическое лобби» убедило силовиков, что IB-школы воспитывают «граждан мира» и «акцентируют внимание на защите прав ЛГБТК+». Большинство школ в течение суток после решения Генпрокуратуры удалили любые упоминания о IB, а затем отправили в швейцарский офис заявления о выходе из организации. 

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

26 августа подавляющее большинство российских IB-школ обратились в швейцарскую организацию International Baccalaureate с просьбой о срочном расторжении всех договоров и полном выходе из организации (днем ранее Генпрокуратура РФ объявила организацию «нежелательной»). Как удалось выяснить T-invariant, решение прокуроров последовало после запроса вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. Запрос касался не только IB, но и Council of International Schools (CIS, Совет международных школ). Репрессий в отношении CIS пока не последовало, но аккредитованные ею школы ожидают объявления ее «нежелательной» в самое ближайшее время. «Для российских школ эта организация не играет существенную роль. Если в нее вступают, то должны соответствовать ее стандартам, но школы в нее не стремятся особо», — рассказал T-invariant учитель, стоявший у истоков IB в России. Из известных школ аккредитацию CIS имеют, например, Московская экономическая школа и Brookes Moscow. 

Анна Кузнецова. Фото: er.ru

Анна Кузнецова (в телеграм-канале она пишет свое имя Анна КуZнецоVа) инициировала проверки в IB-школах в прошлом учебном году во всех регионах их присутствия. По итогам проверок в апреле 2025-го она отправила запрос на признание обеих организаций «нежелательными». Эту информацию подтвердили несколько собеседников в IB-школах. «Проверки шли весь год, куча их было. В «Летово» их было несколько за год», — рассказал собеседник T-invariant, который в разные годы организовал IB-направления в нескольких школах. 

СПРАВКА T-INVARIANT

Стоимость IB/DP в год (на момент 24 августа 2025 года)

Кузнецова в запросах указывала, что «IB (международная организация) все еще сертифицирует образовательные учреждения, основываясь на принципах воспитания «граждан мира». А CIS, в своих публикациях, акцентирует внимание на защите прав ЛГБТК+, что, мягко говоря, вызывает вопросы в контексте российской законодательной базы, а именно впрямую противоречит ей» (орфография и пунктуация сохранены). Кузнецова объясняет свои запросы в прокуратуру «работой над исполнением указа президента № 809 по укреплению духовно-нравственных ценностей». По ее словам, «для заключения договоров с любыми иностранными организациями требуется заключение от Министерства просвещения, что регламентируется федеральным законодательством», но, по ее данным, ни одной школе с 2022 года «не выдавалось разрешение на сотрудничество с такими международными организациями, как IB и CIS».

Подписаться на нас в социальных сетях

«Это монархически-патриотическое лобби Константина Малофеева и его круга», — полагает один из собеседников T-invariant. Напомним, что Анна Кузнецова и ее преемник на посту детского омбудсмена Мария Львова-Белова — давние коллеги и подруги, обе — многодетные матери. Ранее они вместе учредили благотворительную организацию по содействию социальной адаптации «Благовест». Константин Малофеев в 2024 году женился на Львовой-Беловой (накнуне она развелась со своим мужем-священником, с которым у них пятеро совместных детей). Муж Кузнецовой, также священник, служит в храме при частной Гимназии Святителя Василия Великого, учредитель которой — Малофеев. СМИ называют его «финансистом русского мира», также он является учредителем ультраправого телеканала «Царьград». 

Константин Малофеев (слева) и Мария Львова-Белова. Фото: URA.ru

Новость о решении генпрокуратуры Кузнецова прокомментировала в своем телеграм-канале словами: «Добились совместными усилиями».

Еще одна причина решения Генпрокуратуры, вынесенного за неделю до начала учебного года, — программы IB по предметам «история» и «теория познания» (Theory Of Knowledge). T-invariant изучил актуальные образовательные программы. По словам опрошенных редакцией IB-учителей и администраторов, «ключевая история — это предмет “история”». 

«По многим историческим темам есть расхождение с линией [российских властей]. Все щепетильные для силовиков события в программе IB по истории рассматриваются совершенно по другому, чем в учебниках Мединского. А история — это идеология сейчас. Как могло государство это терпеть? Вот засада и получилась», — рассказывает собеседник T-invariant.

Так, в разделе «Авторитарные государства XX века» Сталин и Ленин перечислены через запятую с Гитлером, Муссолини и Франко, и ученикам предлагается выбрать кого-то из них для доклада. В целом России и СССР в программе уделено минимум внимания. «Программа написана сухо и дипломатично, но все равно придраться есть к чему. Программы меняются раз в пять лет. В нынешней нет не только СВО, но и Путина нет. Может, это и оскорбило чувства прокуроров?» — размышляет учитель. 

Программа Theory Of Knowledge состоит из трех основных частей, одна из которых звучит так: «развитие интернационального мышления и побуждение студентов становиться ответственными и активными гражданами мира» (в оригинале: to foster international-mindedness and encourage students to become responsible and actively involved global citizens). Это и вызвало возмущение сначала Кузнецовой, а потом и прокуроров. Большое внимание в программе уделяется «интернациональному мышлению» (international-mindedness), «чтобы побуждать студентов рассматривать разнообразие и богатство различных точек зрения, а также исследовать взаимозависимое влияние знаний и культуры». Естественно, в программе нет упоминания чего-то, буквально относящегося к ЛГБТК+ тематике. 

Что же в этих IB-программах есть полезного для российских подростков? Ответ на этот вопрос отлично сформулировали в Гимназии имени Е.М. Примакова. Еще 24 августа 2025 года на сайте гимназии (которую запускали министр иностранных дел Сергей Лавров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, а один из членов попечительского совета — Игорь Сечин) было написано, что «в основе швейцарской программы лежит миссия: воспитание любознательных, эрудированных и неравнодушных молодых людей, которые смогут внести свой вклад в совершенствование и безопасность мира путем проявления межкультурного понимания и уважения». 

Удалённая страница с сайта Гимназии имени Е.М. Примакова. Скриншот: web.archive.org

Но уже 25 августа страница IB на сайте гимназии была удалена. Казалось бы, что могло пойти не так и где могли недосмотреть ключевые представители путинской элиты, тем более, что дети Воробьева и Сечина учатся и учились именно в этой гимназии? Это уже сформулировали в Генпрокуратуре: «форматирование российской молодежи по западным шаблонам, суть обучения сводится к навязыванию своего видения исторических процессов, искажению общеизвестных фактов, антироссийской пропаганде, разжиганию межнациональной вражды».

Аналогично 25 августа действовали и в других ведущих российских школах: меньше чем за сутки удалили со своих сайтов всю информацию об обучении по системе IB. Несколько примеров: школа «Президент» в поселке ParkVille Жуковка (link), «Хорошкола» (ее основатель — Герман Греф) (link) и школа Brookes Moscow (link).

Скриншот: сайт Европейской гимназии

Европейская гимназия сопроводила скрытие страниц дисклеймером и скрыла все страницы на сайте, кроме сокращенной версии стартовой страницы. Аналогично поступила Гимназия Сколково — но скрыла весь сайт целиком. Некоторые школы удаляют информацию и в социальных сетях (например, «Хорошкола»). 

Можно ли тут увидеть конфликт между путинской элитой, желающей лучшего образования для своих детей, и путинскими силовиками? «Не думаю. Просто сейчас реализуется одна единственная линия — и линия IB больше не может существовать в стране», — считает собеседник T-invariant. 

СПРАВКА T-INVARIANT

На момент объявления IB «нежелательной организацией» (25 августа 2025 года) в России, согласно официальному сайту IB, образование по этой системе представляли 29 школ. Безусловный лидер по числу таких школ — Москва и Московская область. Также школы есть в Санкт-Петербурге, Калуге, Казани, Алабуге и Владивостоке. В 2015 году в столице было 27 только государственных школ по системе IB в рамках отдельной программы поддержки, финансируемой из бюджета города. Школа «Летово» несколько лет признавалась лучшей в мире по среднему результату IB, опередив старейшие частные школы и пансионы.

Гимназия имени Е.М. Примакова на своем сайте сообщала, что окажет всевозможную помощь ученикам при выборе «лучших университетов по всему миру» для поступления по IB и «организует встречи с консультантом». «Для поступления в престижные университеты в среднем требуется набрать 35-42 балла. К примеру, Harvard рассматривает кандидатов только от 40 баллов, с условием 3 баллов за ядро (core) и минимум 7-7-6 за предметы продвинутого уровня. Чтобы попасть в London School of Economics необходимо набрать минимум 38 баллов, с условием 7-6-6 за профильные предметы», — говорилось на сайте школы.

Как ранее сообщал T-invariant, в образовательном сообществе не понимают, смогут ли родители компенсировать свои немалые траты на обучение детей (речь идет о нескольких миллионах рублей). На двухлетнем этапе DP (Diploma Programme — третий уровень IB. — T-invariant) это самый ответственный момент для семьи выпускников. Родители уже точно оплатили первый год обучения и, скорее всего, внесли деньги за второй», — разъясняет собеседник T-invariant, ранее руководивший IB-направлением в ряде школ. 

Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera