
В Берлине прошла первая междисциплинарная Европейская конференция Ассоциации русскоязычных ученых за рубежом (RASA). За два дня в Свободном университете Берлина представили более 50 докладов и выступлений по тематическим секциям и круглым столам — от астрофизики до философии.
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Открывая конференцию, экономист, декан Лондонской школы бизнеса Сергей Гуриев рассуждал о роли академической диаспоры в будущем России и вспомнил об участии ученых (в том числе работающих за пределами России) в нескольких попытках модернизировать сферу образования и науки на ранних этапах путинской политической эпохи. Гуриев упоминал как свою программную статью 2006 года «Умные, рассеянные», так и программу «Глобальное образование» и конкурс мегагрантов, к которой он также имел отношение.
Сейчас эти инициативы, двигавшие российскую науку к международной открытости и конкурентоспособности, либо преданы забвению, либо уже потеряли смысл. Однако, по мысли Гуриева и других организаторов конференции, российские ученые, которые уехали из России после начала полномасштабной войны в Украине и нашли академические позиции (преимущественно краткосрочные) в различных странах Европы, Азии и Америки, должны обрести общую площадку для диалога, консолидации и взаимоподдержки.
Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!
А важнейшая долгоиграющая роль научного сообщества в изгнании — помощь в восстановлении демократической государственности и экономики в России, когда и если страна снова встанет на новый демократический путь изменений. Для этого формировать компактную «Академию наук вне России» нужно начинать уже сейчас, полагает Александр Кабанов из Университета Северной Каролины (США), гендиректор RASA. И, судя по качеству, разнообразию и количеству докладов, прозвучавших в Свободном университете, одной из сильных сторон этого объединения ученых является возможность междисциплинарной научной экспертизы, когда специалисты из разных областей могут и хотят работать вместе. Это наглядно показала дискуссия в рамках круглого стола об искусственном интеллекте.

Завершал конференцию большой разговор, названный «Будущее российского академического сообщества и науки в изгнании». И будущее определенно есть. Как отметил Игорь Ефимов, профессор биомедицинской инженерии Северо-Западного Университета (США), первый президент RASA, «на первой встрече удалось собрать отличную научную программу, охватывающую как STEM, так и гуманитарные и социальные науки, и плотная программа привлекла большое количество ученых разных поколений». «Это начало создания сообщества русскоязычных ученых в изгнании в Европе. И эти ученые во многом олицетворяют демократическое будущее России», — считает Ефимов.
Но до демократического будущего России надо еще как-то дожить. И непонятно, есть ли шанс на такое будущее у России без стабильного демократического будущего самой Европы. Большинство из тех нескольких тысяч ученых, которые покинули Россию и Беларусь в последние пять лет, сейчас находится в очень тяжелом положении. Они кочуют из страны в страну, меняя короткие временные позиции, а приезжая в новый университет, не могут сосредоточиться на науке, потому что вынуждены тратить значительную часть времени и сил на поиск новой стипендии. И это те, кому еще повезло. Значительная же часть научных эмигрантов не имеет вообще никакой аффилиации и, следовательно, не могут претендовать даже на краткосрочные гранты. У них постоянные проблемы с легализацией, потому что в каждой новой стране свои условия для рабочей визы или вида на жительство. Те, кто таким образом «завис» во Франции или Германии, могут претендовать на социальное пособие, а в большинстве стран Восточной Европы, Балтии, Грузии, Армении, Израиле им недоступна и эта форма поддержки.
То, что за четыре года войны положение ученых в изгнании только ухудшилось, признали практически все участники конференции. Как возможный выход из ситуации обсуждалась идея создания программы интеграции научных эмигрантов — но не как форма социальной поддержки со стороны Евросоюза, а, наоборот, как форма помощи Европе в усилении научных и образовательных систем в странах Восточной Европы, Балтии и странах-кандидатах в члены ЕС, как форма повышения безопасности (не только технологической, но и информационной) Европы.
Интеллектуальный ресурс этих людей должен быть направлен на защиту Европы от возможных рисков, потрясений, а также на повышение уровня образования и науки в тех областях, где наблюдается очевидное отставание от стран Западной Европы. Это также могло бы предотвратить неизбежный процесс возвращения бедствующих ученых в Россию, а также отъезд в Китай и Иран. Найти деньги для такой программы, чтобы выделить стипендии для научных эмигрантов вне бюджетов местных университетов, по мнению участников дискуссии, можно из самых разных источников. И это не самая большая проблема. Гораздо труднее получить длительный вид на жительство в ЕС.
Ученые, аспиранты, преподаватели, которые покинули авторитарные страны и лишились возможности заниматься исследованиями, попали в очень сложную ситуацию. Однако, если перефразировать знаменитый ответ Зеленского «про оружие, а не такси», им нужен не собес, а право на работу. А без решения проблем легализации, без единого паспорта научного эмигранта этого права либо не добиться, либо нужно добиваться каждые полгода. Поэтому одна из целей объединения ученых в изгнании — найти возможность помогать Европе и защищать Европу в той критической ситуации, когда США «идут своим путем», а Россия запускает дроны над Берлином и Мюнхеном (некоторые участники конференции не смогли на нее вовремя попасть именно из-за этого).
Первый шаг для построения такого будущего был сделан еще до конференции в Берлине — внутри RASA был создан Европейский координационный совет. А приоритетным направлением работы избранного вице-президента RASA, приглашенного исследователя центра Дэвиса в Гарварде и исследователя Свободного университета Берлина Андрея Яковлева стало взаимодействие RASA и различных инициатив и групп обновленной русскоязычной академической диаспоры в странах Европы и Азии. Организаторы надеются, что это событие заложит новую традицию — аналогичную ежегодным конференциям RASA, которые уже 16 лет проходят в США. XVI Международная конференция RASA пройдет 15–16 ноября 2025 года в Ратгерсе. Подробная информация и ссылка на регистрацию доступна тут.