
T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. Для решения этой задачи используются специально обученные языковые модели NLP, созданные в сотрудничестве с группой лингвистов из университетов Хельсинки и Осло. В четвёртом выпуске — расследование, главный герой которого, скромный преподаватель Сеченовского университета, внедрился в ирано-иракскую схему публикаций в топовых научных журналах Европы и Америки и создал бесперебойно работающее предприятие по торговле публикациями на базе собственного университета.
Ранее в Плагиат-навигаторе
Выпуск 1: Китай-Украина-Польша. История китайского учёного, который защитил в Харькове диссертацию, состоящую из переведённых на украинский язык русскоязычных работ.
Выпуск 2: Россия-Таджикистан-Иран. Рассказ об иранских учёных, защитивших диссертации в 2011-2013 гг. в Таджикистане под эгидой российской ВАК
Выпуск 3: Россия-Сербия-Турция-Швейцария-Литва. История сербского учёного, не брезговавшего ни покупкой соавторства, ни откровенным плагиатом
На днях правительство РФ утвердило перечень показателей эффективности мер и инструментов государственной политики в области научно-технологического развития Российской Федерации, а также количественные значения этих показателей. Среди них есть и план по количеству публикаций в высокорейтинговых журналах и по итогам выступлений на конференциях уровня А. Герой сегодняшнего выпуска Плагиат-навигатора действовал в этом направлении, не дожидаясь распоряжений правительства.
Из Сеченовки в Европу
Вся история началась для нас с публикации, посвящённой визуализации процессов обучения и запоминания при помощи мобильных устройств. В 2020 году эта публикация была куплена в «Международном издателе» — московской «бирже» по продаже соавторства (подробнее о ней мы писали в предыдущем выпуске «Плагиат-навигатора», а также в отдельном расследовании).
Соавторами публикации в австрийском научном издании стали: Любовь Ворона-Сливинская — питерский профессор, экономист в сфере строительства, заплатившая за публикацию 41000 рублей (основной автор, отвечающий за переписку с редактором журнала), Дмитрий Боков — доцент, специалист по фармацевтической химии из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заплативший 37720 рублей, и Ольга Ли — юрист с кафедры криминалистики и уголовного процесса Пермского университета (заплатила 36080 рублей). Мы сразу обратили внимание на Сеченовский университет: как уже отмечалось в предыдущей публикации, по непонятной нам причине именно этот вуз — бесспорный лидер среди университетов по числу публикаций, купленных в «Международном издателе».
Имя Вороны-Сливинской нам уже доводилось слышать. Её кандидатская диссертация полностью списана с одного источника: фактически у готовой диссертации заменён только титульный лист. Данные источника, описывающего рынок труда республики Башкортостан, были распространены на всю Россию путём контекстной замены «Башкортостан» на «РФ». К моменту начала нашего расследования у Вороны-Сливинской уже был наработан опыт взаимодействия с «Международном издателем», на сайте Диссернета можно увидеть ещё пять публикаций с её соавторством, купленным через эту «биржу», и все — в журналах стран первого мира: США, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Италии.
Стахановскими темпами
У Дмитрия Бокова, молодого специалиста, только что защитившего кандидатскую диссертацию, нашлись ещё три публикации, купленные в «Международном издателе». Но заглянув в профиль Бокова в Научной электронной библиотеке eLibrary, мы увидели следующее распределение публикаций Бокова по годам в последние годы.
То есть за пять лет молодой учёный смог опубликовать 260 статей. За один 2022 год — 100 статей: по две статьи в неделю. Для сравнения: всемирно известный учёный Дариуш Мозаффариан, считающийся одним из самых активно публикующихся учёных в области медицины, сумел опубликовать лишь 104 статьи за три года. И если сначала Боков публиковался почти исключительно в отечественных журналах, то с 2020 года русские названия и русский язык постепенно исчезают из списка статей, что, несомненно, соотносится с общей тенденцией поощрения государством авторов (и университетов) за публикации в зарубежных журналах.
До сих пор мы считали, что именно эти поощрения — главный стимул публикационной инфляции авторов. За публикацию в хорошем иностранном журнале нужно заплатить немалые деньги. Но, если поделить расходы с соавторами (практически в каждой публикации с участием Бокова от семи до десяти соавторов, иногда и больше), можно окупить эти затраты с помощью различных надбавок и грантов. В анонсе расследования Диссернета о работе «Международного издателя» мы приводили в пример преподавательницу из Тулы, которая приобрела публикацию за 77900 рублей, а потом получила грант в размере 200000 рублей. Но в случае с Боковым концы с концами не сходятся. Мы обратились к коллегам из Сеченовского университета с вопросом, выплачивает ли университет премии за статьи. Несколько человек отказались отвечать, один сотрудник ответил, что за публикацию в престижном журнале категории q1-q2 дают хорошую премию — 100000 рублей. Но это раз в год, причём премия не гарантирована. Тогда какой смысл публиковать сто статей в год?
Мы назвали этот феномен «загадкой Бокова» и продолжили расследование.
Нас смутило не только количество боковских статей. Ранние публикации Бокова явно связаны с его специальностью: это статьи в отечественных журналах «Фармация», «Вопросы питания» и т.п. Но начиная с 2020 года круг тем, в которых автор оказывается специалистом, резко расширяется: в названиях начинают появляться наносплавы, алюминиевые трубки, электрокатализаторы… В 2022 году специалист по питанию Боков стал соавтором в статье о компьютерной имитации горения метана, опубликованной в китайском энергетическом журнале. В числе соавторов — учёные из Индии, Китая, Индонезии, Ирана, Ирака. Это характерно для Бокова: он часто оказывается единственным европейским автором среди учёных из таких стран, как Иран, Ирак, Индия, Индонезия, Пакистан, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты. Но если вы подумали, что с помощью таких публикаций Боков пытается нести свет российской науки в арабский мир — то это не так: журналы, в которых выходят статьи Бокова с азиатскими соавторами, издаются почти всегда в странах Европы (Великобритания, Швейцария, Австрия, Нидерланды) и Америки.
На интернет-ресурсе For Better Science публикуются расследователи, которые давно занимаются Боковым. Коллеги подсказали адрес латвийской «биржи» по продаже соавторства Science Publisher Company, которая, как и «Международный издатель», открыто рекламирует свои услуги в интернете. Сравнив резюме их офферов с названиями и резюме боковских статей, вышедших после публикации офферов, мы обнаружили ещё пять публикаций с купленным соавторством (1, 2, 3, 4, 5). В последнем оффере видно, что Боков как третий соавтор заплатил за публикацию 1050 долларов.
Кроме того, Боков активно пользовался услугами одной ирано-иракской «биржи», которая размещает в социальных сетях свои офферы по продаже публикаций в самых престижных мировых научных журналах. Коллеги нашли три таких оффера в Facebook, которые позже были реализованы в публикации с соавторством Бокова (1, 2, 3).
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
По этим и другим статьям видно, что не только Боков, но и его азиатские соавторы работают в областях, часто совершенно не связанных с темой публикации. Странно, что этот факт не насторожил редакции журналов, принадлежащих к таким известным издательским домам, как Elsevier, Wiley, MDPI и Springer. Нам кажется, ответ простой: вся ответственность возлагается на рецензирование. Рецензент одобрил — статья идёт в печать. А если недобросовестный рецензент был привлечён нечестным редактором, которому заплатили авторы? Но в этом случае авторы должны заплатить не только за публикацию, которая в таких журналах стоит дорого, но ещё и посреднику.
Качественный туберкулёз
С какого-то момента научная жизнь Бокова перестала быть безоблачной: видимо, нехорошие подозрения возникли не только у нас, и с 2022 года журналы начали активно отзывать (ретрагировать) его статьи. Самая ранняя из ретрагированных боковских статей была опубликована еще в 2013 году в журнале Сеченовского университета. В то время Боков был студентом пятого курса этого вуза.
Одна из четырех статей, закупленных Боковым в «Международном издателе» на раннем этапе его карьеры, была изъята по инициативе соавтора статьи, бывшего на тот момент студентом Сеченовки, который, после появления информации о фальшивой публикации на сайте Диссернета, просил отозвать статью или хотя бы вычеркнуть его из соавторов.
Всего к моменту публикации этого материала нам удалось найти 19 ретрагированных статей Бокова, но очевидно, что этот список не окончательный.
Основными причинами для ретракции редакторы научных журналов называют плагиат, сомнительное соавторство и манипуляции со ссылками.
Плагиат. По этой причине были ретрагированы три статьи с соавторством Бокова. Казалось бы, их должно быть намного больше, однако обнаружить заимствования в этих статьях не так просто. Мы проверили статьи Бокова, ретрагированные по причине плагиата, и оказалось, что программа по обнаружению плагиата проблем не видит. Только внимательно прочитав оба текста, можно понять, что они об одном и том же. Это яркий пример того, что в науке о фальсификациях называют «глубокий рерайтинг» — перспективная практика с точки зрения мошенников от науки. Иногда плагиат удаётся обнаружить только по иллюстрациям, которые переносят из статьи-источника без изменений при полностью переписанном тексте.
Одну не ретрагированную пока публикацию Бокова с плагиатом мы нашли благодаря коллегам, которые в статье о синтезе наноматериалов обнаружили удивительные факты о туберкулёзе: например, там утверждается, что «качественный туберкулёз должен быть приготовлен таким образом, чтобы оставаться стабильным в течение месяцев и не оседать». Коллеги предположили, что «туберкулёз» возник в результате контекстной замены, выполненной программой без участия человека.
Наш анализ этой статьи показал, что статья списана. Мало того, значительный фрагмент текста статьи-источника, опубликованной в 2010 году, через десять лет Боков перенёс в свою статью вместе с номерами ссылок с 18-й по 24-ю. Но под этими номерами в библиографическом списке статьи Бокова с соавторами оказались указаны совсем не те работы, что в статье-источнике! Очевидно, что ссылки в статье Бокова были также сфальсифицированы.
Манипуляции со ссылками. Авторы расследований из For better science предлагают свой вариант ответа на вопрос о манипуляции со ссылками, а заодно на «загадку Бокова». Это называется «экономика фиктивного цитирования». Для поднятия престижа, индекса Хирша и прочих наукометрических показателей авторы второсортных публикаций, на которые в академической среде не принято обращать внимания, платят — напрямую или через «ссылочного брокера» (есть у жуликов и такая «профессия») — активным публикаторам вроде Бокова за размещение ссылок на их работы. Кроме того, покупкой ссылок с целью продвижения своей рекламы занимаются хищные научные журналы, а также журналы-клоны, чтобы создать видимость легитимности на международном издательском рынке. В результате в статьях возникает то, что расследователи For better science называют «клоунское шествие тарабарщины»: огромное множество ссылок на статьи, не имеющие никакого отношения к делу.
Сомнительное соавторство. Фабрики публикаций, открыто торгующие соавторством в научных статьях, существуют в разных странах (выше упомянуто три: московский «Международный издатель», ирано-иракский картель, набирающий клиентов через соцсети, и рижская Science Publisher Company, созданная по примеру московской). Такие публикации далеко не всегда легко вычислить, но манипуляции с соавторством могут обнаруживаться и по-другому.
Вот какой комментарий (expression of concern) появился в журнале Human Immunology через два года после публикации статьи с участием Бокова: «Мы обнаружили, что в отношении нескольких авторов этой публикации производится расследование покупки соавторства. Эти люди являются соавторами в многочисленных статьях на совершенно не связанные между собой темы в различных журналах. Многие из этих статей были ретрагированы журналами, в которых они были опубликованы <…> Кроме того, бо́льшая часть соавторов были добавлены на этапе рецензирования без запроса и получения соответствующего разрешения от главного редактора, а первый соавтор был заменён другим…» Этот комментарий пока не привёл к ретрагированию статьи, но процесс уже запущен.
У фабрик публикаций есть свои клиенты-рекордсмены. Расследователи For Better Science назвали «королем публикационных мельниц» одного из соавторов Бокова: это Рафаэль Люке (Rafael Luque), изгнанный из университета Кордовы за получение незаконных денег в Саудовской Аравии и России и работающий теперь в Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН), автор 700 (!) публикаций (Бокову есть куда расти). Наш Боков оказался на почетном третьем месте по продуктивности. Их совместная публикация с Люке (и с еще шестью соавторами) была ретрагирована не только из-за неуместных ссылок, но и из-за явно сфальсифицированной картинки.
Одновременно можно наблюдать, как успешно «короли публикационных мельниц» накручивают цитирование собственных работ. Так, приведённая выше статья с контекстной заменой на «туберкулёз», относящаяся к посторонней для части авторов области науки, содержащая плагиат и махинацию со ссылками, была процитирована более 700 (!) раз. Неудивительно, что индекс Хирша Бокова — 30. Это как у большинства нобелевских лауреатов по физике и значительно выше, чем у абсолютного большинства кандидатов в академики РАН на предстоящих выборах в 2025 году. И всё это происходит не где-то в маргинальных второсортных научных изданиях, а в топовых журналах 1-го и 2-го квартилей, входящих в отборные коллекции самых крупных издательских домов в мире.
Эти коллекции распространяются по подписке среди ведущих мировых университетов и исследовательских научных лабораторий. Тем удивительнее, что речь идёт в данном случае об авторе с российской аффилиацией в условиях идущей уже три года войны с Украиной, когда статьи многих настоящих ученых из России просто не принимают к печати в иностранных журналах.
Двуликий Боков
«Загадка Бокова» не давала нам покоя: манипуляции с проплаченными ссылками могут лишь частично объяснить феномен продуктивности этого публикатора. Поэтому мы погрузились в изучение обширного боковского творчества. На этом пути нас ждало открытие: оказалось, что Боков не забросил, как мы подумали сначала, своих российских коллег и публикационную активность по специальности. Он продолжает публиковаться по своему профилю, в том числе и в России, хотя часто на английском языке. И в какой-то момент мы обнаружили, что есть два непересекающихся Бокова.
Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.
Один Боков — по-прежнему специалист по питанию и фармацевтической химии, активно публикующий статьи в больших коллективах из русских соавторов, как правило играющий роль главного автора, который отвечает за переписку с журналом (автор-корреспондент). В подавляющем большинстве случаев соавторы Бокова — его коллеги по Сеченовскому университету и Центру питания и биотехнологии (второе место работы Бокова), иногда сотрудники РУДН, реже — авторы из других российских городов, очень редко — случайные иностранцы, например, из Сербии или Литвы. Эти публикации выходят в больших количествах, но в ограниченном круге «мусорных» или близких к таковым журналов, не выше 3-го квартиля Scopus, издающихся чаще всего в Индии. Можно было бы предположить, что в Сеченовке работает кузница настоящих работ по фармакологии. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что происходит такая же имитация науки, как и в других публикационных фабриках, когда ранее опубликованные чужие труды переводят на английский и печатают заново под другими именами: вот пример совместного творчества Сеченовско-РУДНовской коллаборации. А вот пример одного из любимых фармакологом Боковым издания (10 публикаций) — индийский журнал International Journal of Pharmaceutical Research, еще в 2020 году определённый Диссернетом как хищный и на основании этого изгнанный из Scopus.
Второй Боков — уже знакомый нам специалист «по всему», публикующийся на вторых-третьих ролях в коллективах с соавторами-иностранцами из стран Азии и северной Африки в топовых журналах Европы и Америки 1-го или 2-го квартиля, входящих одновременно в WoS и Scopus. В этих журналах обнаруживается не больше чем по одной-две опубликованных статьи с участием Бокова: видимо, на второй или третьей попытке у журнала все же включается иммунная система. И именно в этих журналах со временем стали происходить расследования и ретракции боковских статей.
«Загадка Бокова» связана с давно интересующим нас другим загадочным феноменом: почему именно Сеченовский университет оказался абсолютным лидером по числу публикаций, закупленных его сотрудниками в «Международном издателе»?
Теперь у нас появилась непротиворечивая гипотеза. Вдохновившись успешной работой «Международного издателя», Боков решил, что заслуживает большего: он сам может стать такой «биржей», благо все условия для этого есть, включая благосклонное отношение со стороны руководства Сеченовского университета. Новая схема гораздо продуктивнее: внедрившись в ирано-иракский картель, Боков увеличивает собственную значимость, одновременно работая «проводником» своего университета в топовые мировые журналы; а потом российский Боков «торгует лицом» — обеспечивает коллег соавторством в статьях с собой, учёным мирового уровня, возможно, в сотрудничестве с «Международным издателем».
В результате выигрывают все: Сеченовский университет получает государственные субсидии за публикации своих сотрудников (в том числе в топовых мировых журналах, что особенно ценно для чиновников, а то, что часть из этих публикаций позже ретрагировали, чиновники не заметят), сотрудники получают премии от университета, «Международный издатель» работает. Боков — всеобщий благодетель, получающий награды, скорее всего, со всех сторон.
Вплотную занимаясь Боковым, мы чуть не упустили из виду его соавтора по многим статьям — Рафаэля Люке, а он, похоже, такой же «проводник» РУДН в мировые топовые журналы, как Боков для Сеченовки. В большинстве публикаций с участием РУДН в журналах 1-го и 2-го квартилей Scopus & WoS Люке — единственный «российский» автор среди большой группы соавторов из Китая, Ирана, Пакистана, Южной Кореи, Эквадора и Испании. Более того, журналы того же круга и в те же годы начали изымать публикации с участием Люке ровно так же, как и публикации с Боковым. Вот несколько примеров последних ретракций: 1, 2, 3, 4, 5.
Последняя ретрагированная публикация, как показали коллеги из For Better Science, была куплена в упомянутом выше ирано-иракском картеле через иранский телеграм-канал.
Недавно в Кремле прошло награждение зарубежных профессоров, внесших наибольший вклад в развитие университета. Среди них оказался и «король публикационных мельниц» Рафаэль Люке. Ждём теперь в Кремле и Дмитрия Бокова.
Собрание публикаций Бокова с доказанными фальсификациями можно посмотреть здесь.
В ходе подготовки материала обнаружились признаки того, что Боков не единственный «проводник» Сеченовского университета в Европу через лабиринты ирано-иракского картеля. В одном из следующих выпусках Плагиат-навигатора мы обязательно вернёмся к этой теме.
Авторы выражают благодарность Александру Магазинову за помощь в подготовке статьи.