
Впервые в российской истории суд может вынести приговор, который назначают реальным террористам и серийным убийцам, лишь за намерение совершить преступление. Государственный обвинитель Мадина Долгиева попросила назначить 34-летнему физику Артему Хорошилову 25 лет заключения по делу о госизмене, DDoS-атаке и подготовке диверсии. На сегодняшний день это рекордный срок для человека с профессией ученого. До этого самое суровое наказание по обвинению в госизмене составило 15 лет (гособвинитель просил 20) — столько получил в сентябре 2024 года директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк. «Система звереет — особенно, если дело касается СВО. А аргумент про высокий интеллект подсудимого как отягчающее обстоятельство нас всех просто “припечатал”», — говорят опрошенные T-invariant ученые.
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Первой жертвой для нового жесточайшего наказания выбран 34-летний физик из Ногинска Артем Хорошилов, научный сотрудник Института общей физики РАН. Гособвинитель запросил для него 25 лет (включая 20 лет колонии строгого режима). Единственное, в чем признался молодой ученый, — в переводах денег и криптовалюты в украинские гуманитарные фонды. Хорошилов объяснил это тем, что зимой и весной 2022 года он находился в шоковом состоянии, потому что его родня (в том числе сестра матери) живет в Киевской области. Ученый отметил, что донатил только на цели гуманитарного характера.
Остальные обвинения — DDoS-атака и подготовка диверсии — не выдерживают никакой критики (T-invariant рассказывал об этом подробно здесь, здесь и здесь). В эти же дни в другом подмосковном суде за реально совершенный подрыв машины сотрудника ГРУ банковский аналитик получил 25 лет колонии (в результате теракта у полковника ГРУ оторвало ступни ног, пострадала его жена). В деле Хорошилова пострадавших нет, а Почта России (именно она стала объектом критической инфраструктуры, который якобы подвергся атаке) даже не выдвинула материальных претензий. T-invariant разбирался, почему молодого физика собираются осудить на «сталинский» срок за намерения и мыслепреступления, хотя до этого 25 лет давали лишь реальным террористам и серийным убийцам.
Приговор, вынесенный 20 ноября 2025 года бывшему аналитику банка данных «ТВС Узбекистан» (филиал грузинского TBC Bank) Евгению Серебрякову, как будто написан под копирку с обвинения Хорошилова, которое прозвучало 19 ноября: те же 25 лет колонии, тот же 1 миллион рублей штрафа, та же конфискация всего, что удалось найти у подсудимого. При этом Серебряков признал все обвинения. В его деле (поездки в Турцию на встречи со связным и обучение взрывному делу, видеозвонки с куратором для изготовления взрывного устройства, получение живых денег в виде вознаграждения, смена целей для теракта, реально заминированная машина высокопоставленного разведчика) пострадали реальные люди.
А в деле Хорошилова — пищевая фольга, три вида селитры и средство для розжига камина, найденные в квартире матери. Это классифицируется как диверсия. Гособвинитель Мадина Долгиева в качестве отягчающего обстоятельства назвала тот факт, что Хорошилов не донес спецслужбам о том, что он якобы готовит такой подрыв, а сам потенциальный подрыв не состоялся, так как был предотвращен силовиками — во время первого обыска у матери подсудимого 25 января 2023 года селитра была изъята следователями. При этом не только не было создано никакого взрывного устройства, но даже не обнаружено всех необходимых элементов для создания бомбы. Вероятность ее создания Хорошиловым почему-то оценивал по запросу ФСБ радиохимик из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, профиль которого — ультраредкие редкоземельные элементы — не имеет никакого отношения к взрывотехнике (T-invariant подробно описывал этот эпизод с экспертизой).
Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!
Вторая часть обвинения посвящена DDoS-атаке на серверы «Почты России» в начале августа 2022 года, которая была якобы организована с домашнего компьютера Хорошилова. С атакой есть как минимум два вызывающих много вопросов обстоятельства. Во-первых, атака якобы велась с 500 компьютеров. Но проверен был только один из них — Хорошилова. Во-вторых, представитель центра мониторинга «Почты России» Станислав Ильичев в суде признал, что атака никак не повлияла на работу госкомпании, время простоя ресурсов не превышало 15 минут. Ильичев назвал ущерб от атаки чисто репутационным. По словам прокурора, Хорошилов якобы присоединился к телеграм-каналу IT Army of Ukraine и получил там необходимые указания, а на его компьютере нашли программу для DDoS-атак с адресами серверов компании. Сам Хорошилов признал скачивание и запуск программы для DDoS-атак, но утверждал, что лишь проверял ее работоспособность. Общение с админами IT Army of Ukraine он отрицает. Физик настаивает, что в указанные обвинением даты (3-4 августа 2022 года) вообще не запускал ее и доказательств обратного у обвинения нет.
СПРАВКА T-INVARIANT
Громкие дела последних лет и приговоры
- Дарью Трепову, признанную виновной в террористической деятельности, приговорили к 27 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, Треповой предстоит выплатить компенсации пострадавшим на общую сумму 16,5 миллиона рублей.
- Подорвавшему в 2024 году автомобиль офицера Минобороны Евгению Серебрякову назначено 25 лет лишения свободы.
- 28 июня 2022 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил бывшего генерального директора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 1 миллион рублей по делу о хищении 1,2 миллиарда рублей при строительстве дома приемов рядом с резиденцией президента РФ в Ново-Огарево.
- Московский городской суд приговорил к 22 годам лишения свободы журналиста, советника по информационной политике главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Он был признан виновным в госизмене. Подробности дела Сафронова не разглашались, заседания проходили в закрытом режиме.
- Артема Ена, Василия Чурилова, Александра Тимошенко, участвовавших в покушении на жизнь первого главы ДНР Александра Захарченко и убийстве командира Арсена Павлова с позывным «Моторола» (обвинения включали теракт, покушение на теракт, посягательство на жизнь государственного деятеля, участие в террористическом сообществе, шпионаж и другие преступления), приговорили к заключению на срок 17, 13 и 12 лет соответственно.
- В 2024 году Приморский краевой суд приговорил Игоря Ковальчука, которого в СКР считают киллером ОПГ «Трифоновские», к 14 годам колонии строгого режима. Всего на счету подсудимого семь убийств.
Показателен и допрос матери Хорошилова, а также самого физика (см. стенограмму), где речь шла о том, зачем ему понадобились наборы «Юный химик» и «Юный физик» (некоторые наборы хранились в квартире матери со школьных времен подсудимого). В итоге обвинение утверждает, что найденная у Хорошилова «платформа ARDUINO для изучения программирования в микроконтроллерах» (стоит от 200 до 2000 рублей) — недостающий для подрыва железной дороги элемент. Показания Хорошилова и его матери, согласно которым в число хобби молодого ученого входило и радиолюбительство, обвинение и суд не убедили. Однако вину Хорошилову усиливает не только его школьные увлечения, но и красные дипломы МФТИ, диссертация, показания коллег и научного руководителя из ИОФАНа о том, что он был первым автором публикаций в престижных международных журналах (см. также выдержки из стенограммы). Долгую обвинительную речь прокурор Мадина Долгиева закончила пассажем о том, что высокий интеллект подсудимого является отягчающим обстоятельством.
«Подсудимый Хорошилов имеет высшее образование, ученую степень, положительные характеристики [в МФТИ и ИОФАН РАН]. Однако именно эти обстоятельства усугубляют его вину. Он, обладая высоким интеллектуальным потенциалом, сознательно и целенаправленно направил свои знания и навыки на продажу безопасности собственной страны, действуя не по незнанию, а исходя из глубоких и устойчивых антигосударственных убеждений», — заявила гособвинитель.
«Аргумент про высокий интеллект подсудимого как отягчающее нас всех просто “припечатал”, — заявил T-invariant на условиях анонимности один из видных членов РАН. — Я вижу тут следующую логику: если умный не поддерживает СВО, это может повлиять на отношение к СВО большинства. Особая жестокость к умным логична для путинской системы. Если глупых не настраивать против умных, то умные будут примером для подражания или хотя бы их пример будет заставлять задумываться. Я сразу вспомнил цитату из “Хромой судьбы” Стругацких: “…в наше время <…> белых настраивают против черных, а желтых настраивают против белых, а глупых настраивают против умных… Что вас, собственно, удивляет?”».
По мнению собеседника T-invariant, дело Хорошилова существенно отличается от других политических (где фигурируют, например, донаты ФБК), условно шпионских (ученые, работающие в сфере гиперзвуковых технологий) и экономических (вроде истории Олега Кабова) дел: «Отличие приговора Хорошилову от, скажем, дел ученых-гиперзвуковиков, простое. Тут есть прямая связь с СВО, поэтому такой предельно жесткий приговор. Система звереет. 15 лет за гиперзвук — это совсем другая струя. Теперь все, что касается СВО, карается особенно свирепо. Карают не только тех, кто противодействует, публично или скрыто, но и тех, кто порицает, как в случае с Хорошиловым, или даже не приветствует. Ужесточение репрессий будет монотонным по всем направлениям».
«Срок прокуратура просит чудовищный. Кошмарная история. В стиле НКВД, как будто из их приговоров списывали. Это максимальный срок по советскому УК. Притом что никаких насильственных действий ему не инкриминируют. Очевидно, это попытка всех запугать. Как будто боятся чего-то или кого-то. Впрочем, может быть, просто выслуживают очередные звездочки», — считает доктор физико-математических наук Андрей Цатурян.
«В деле Артема Хорошилова странно то, что при всем тяжелейшем обвинении и запрошенном небывалом для преследуемых ученых прежде наказании, мы не видим попытки превратить это дело в показательный процесс, — отмечает Александр Костинский, доктор физико-математических наук, начавший свой научный путь, как и Хорошилов, в ИОФАН. — Артема обвиняют в намерении совершить целый ряд диверсий. Казалось бы, спецслужбы — молодцы, предотвратили серьезное преступление. Им бы надо и себя показать, и народ запугать, рассказать про это дело по телевизору с посланием всем сочувствующим: «Не будь как Артем, а то мы и тебя поймаем везде!» Однако из той небольшой информации, что мы знаем об этом судебном процессе, уже видны серьезные нестыковки и проблемы с доказательной базой. И это говорит о том, что даже на межведомственном уровне конкретная следственная группа не готова привлекать внимание к этому делу, чтобы похвастаться перед коллегами. И тем более не готова публично представлять дело Хорошилова как профессиональную удачу. Это понимает и прокурор Мадина Долгиева, которая использует в качестве аргумента высокий интеллект Артема. Будь у нее аргументы повесомее и убедительнее, она бы их нашла. Но их, видимо, нет. Так что это дело будет тихо завершено, ляжет строчкой в положительную статистику предотвращенных самых тяжких преступлений. Отсюда, предполагаю, несоразмерный по доказанным действиям срок — чтобы подчеркнуть значимость предотвращенного».
В правозащитном проекте «Первый отдел» пока не стали комментировать срок, который предложила прокурор Долгиева, предложив дождаться приговора. «У большинства других обвиняемых ученых, как правило, один состав преступления, а у Артема Хорошилова несколько, там наказания складываются, отсюда огромный срок, который производит впечатление», — считает основатель проекта Иван Павлов.
Фрагменты стенограммы выступления Артема Хорошилова на заседании суда 19 ноября 2025 года
«Все основные фактические обстоятельства относятся к зиме, весне и лету 2022 года. В Киевской области проживают мои родственники, и я с февраля стал сильно переживать за их жизнь и здоровье. В связи с обилием новостей о жертвах среди гражданского населения Украины от ракетных ударов и особенно — из-за продвижения линии фронта вглубь Киевской области. Это несло непосредственную угрозу жизни моих родственников. Поэтому, находясь в сильном шоковом состоянии из-за эмоциональных переживаний, я принял решение немедленно оказать помощь своим родственникам и другим мирным гражданам в сложившейся ситуации. Я решил перечислить деньги в украинские фонды, которые занимаются оказанием различной гуманитарной помощи гражданам Украины. Из-за тяжелого эмоционального состояния я не смог найти фонды, которые занимались бы исключительно помощью гражданским лицам, я направил деньги в фонд “Вернись живым” и некоторые другие. Они занимаются закупкой медикаментов, разминированием, эвакуацией гражданских. Это подтверждается материалами в уголовном деле. Также большая часть криптовалюты была мной перечислена в фонды, которые оказывали гуманитарную помощь, занимались восстановлением гражданской инфраструктуры, помощью беженцам, эвакуацией гражданских из района боевых действий. Отдельно я переводил деньги в фонд, который занимался помощью домашним животным, оставшимся без хозяина. Уже находясь в СИЗО, я попросил свою мать перечислять средства из немногочисленных оставшихся накоплений в фонды, помогающие детям-сиротам в Луганске, а также жителям Курской области, пострадавшим от боевых действий. Всего с декабря 2024-го перечислено 33 000 рублей. Больше не получается, матери нужно покупать сейчас много дорогостоящих лекарств. Я полностью признаю вину по статье 275 УК РФ. Следует отметить, что я сообщил следствию пароль для доступа к хэшам транзакций криптовалюты, я добровольно прокомментировал все криптопереводы, добровольно передал пароли от телефона и ноутбука.
<…>
Расстояние от моего дома в Ногинске до ж/д ветки, в подготовке диверсии на которой меня обвиняют, около 130 метров. Вокруг нее расположен лесной массив. Из-за крайне малой загруженности этой железной дороги ее часто используют для прогулок местные жители. Во время прогулки по улице 1 мая 2022 года я сфотографировал расположенное возле участка этой железной дороги неизвестное мне устройство, чтобы в дальнейшем выяснить в интернете его назначение. Более я к этим фотографиям не возвращался, попросту забыл о них и не удалял их, так как они затерялись в большом объеме данных на компьютере. Мне ничего не было известно о том, что этот участок железной дороги иногда использует воинская часть, которая расположена в 20 километрах от моего дома. Вопреки утверждениям обвинения, вплоть до моего задержания я не предпринимал абсолютно никаких действий относительно этой железной дороги. Не пытался и не готовился нарушить ее работу каким-либо способом».