Редакция T-invariant

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и Европейская организация по ядерным исследованиям могут разорвать официальные отношения уже на этой неделе.
Лаборатория «Академические мосты» и проект Science at risk Emergency (Германия) проводят опрос. Его цель — узнать, как можно поддержать российских учёных, чтобы они продолжали полноценно заниматься наукой. Приглашаем принять участие в этом опросе.
Конфликт между трудовым коллективом и новой администрацией в Институте проблем передачи информации им. А. А. Харкевича привел к развалу уникального и успешного академического института. Первыми не выдержали математики.
Академики обратились к Владимиру Путину с предложением возглавить новый орган РАН — попечительский совет. Но не все смогли проголосовать за это решение. Сотрудники ФСО внесли более двадцати учёных в «чёрный список» и не пустили на Общее собрание РАН.
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых». Объявлен приговор по делу Анатолия Маслова - 14 лет за госизмену. Объявлен заочный приговор Константину Сонину - 8,5 лет по делу о распространении фейков. Ученые пытаются защитить Олега Кабова.
На третий год после начала полномасштабного вторжения России в Украину факультеты журналистики и департаменты медиа во всех вузах страны изменили свою политику. Регулярной и повсеместной стала передача опыта начинающим журналистам со стороны военкоров, Z-блогеров и даже бывших зэков.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В очередной серии записок — об опасности  доносительства, сползании к советским поведенческим практикам и молчаливом протесте.
В Новосибирске рассматривают уголовное дело члена-корреспондента РАН Олега Кабова, которое инициировала ФСБ. Это первый в России случай, когда учёного судят за его якобы неудовлетворительную работу, а научно-техническая экспертиза составляет базовую часть обвинения. Дело Кабова — вызов всему научному сообществу.
Десять месяцев продолжается острый конфликт сотрудников Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича с новым руководством, насильно посаженным Министерством науки и высшего образования РФ. Ученые борются за право заниматься настоящей наукой, а не имитацией эффективной деятельности. Специальная комиссия РАН поддержала ученых и рекомендовала Министерству науки провести немедленно выборы директора, как того и требовал коллектив. 
Владимир Путин обновил и расширил научный совет при Совете безопасности РФ. T-invariant проанализировал биографии всех его 174 членов. Медианный возраст совета — предпенсионный, 63,5 года. Старейшему члену — 94 года.
ФСБ завершила следственные действия по делу члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова спустя год: материалы переданы в суд, который должен назначить дату заседания. По данным T-invariant, в деле Абрамова фигурируют семь донатов по 1000 рублей. Сам ученый неоднократно отрицал свою вину и в том числе отрицал, что делал эти переводы.
22 марта 2024 года Министерство юстиции включило T-invariant в реестр иностранных агентов. По мнению Министерства, T-invariant «Распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике». 
16 февраля 2024 года пришло страшное известие — убит Алексей Навальный. Его гибель стала личной трагедией для миллионов людей. Путинская власть показала, что нет такого преступления, перед которым она остановится в достижении своих целей. Мир должен осознать масштаб зла, с которым боролся Алексей Навальный. 
T-invariant поговорил о будущем Института философии с Николаем Плотниковым, профессором Рурского университета в Бохуме, Борисом Межуевым, доцентом философского факультета МГУ, и двумя философами, которые дали комментарии на условиях анонимности.
Война убивает мысль. Люди перестают думать. Они говорят лозунгами. Но остаются те, кто способен восстановить смысл базовых понятий: свобода, добро, зло. Российские философы и социологи выпустили книгу «Перед лицом катастрофы». T-invariant публикует рецензию на книгу и ее фрагмент: разговор двух философов — Александра Доброхотова и Николая Плотникова.
Сотрудники Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ СО РАН) опубликовали открытое письмо, в котором сообщили об аресте уже третьего сотрудника института. Все трое арестованы по подозрению в государственной измене. Редакция T-invariant обратилась к ученым, несвязанным с ИТПМ СО РАН, с просьбой прокомментировать «новосибирское дело».
Прошедший год принес целую серию погодных аномалий: экстремальная жара и засуха, высокий уровень осадков и наводнения. Эта весна началась с аномальной жары в Испании. Мы обратились к экспертам по климату — Александру Чернокульскому и Ольге Добровидовой — с вопросами, которые касаются погодных аномалий и попросили оценить развитие  глобального потепления, а также оценить, как позиция России в отношении международного сотрудничества по самым разным направлениям, связанным с климатом, влияет на мировую экологическую повестку.
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, один из основателей Apple Стив Возняк и больше тысячи экспертов подписали открытое письмо с призывом приостановить разработку «гигантского искусственного интеллекта». Текст письма опубликовал «Институт будущего жизни» (Future of Life Institute). T-Invariant попросил экспертов и сам ИИ прокомментировать это открытое письмо.
Шесть популяризаторов науки (половина из которых теперь живет вне России) рассказали T-invariant, почему разнообразная научно-популярная активность «снизу» в стране фактически закончилась, какую роль в этом сыграло государство и что мотивирует их самих оставаться агентами просвещения.