Редакция T-invariant

T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых» № 6, 21 февраля 2024. Члены координационного совета и члены редакции T-invariant выступили с обращением к научному сообществу. Продолжаются судебные преследования, ужесточаются приговоры, ученых с независимыми взглядами увольняют и лишают возможности публиковать свои работы.
16 февраля 2024 года пришло страшное известие — убит Алексей Навальный. Его гибель стала личной трагедией для миллионов людей. Путинская власть показала, что нет такого преступления, перед которым она остановится в достижении своих целей. Мир должен осознать масштаб зла, с которым боролся Алексей Навальный. 
T-invariant поговорил о будущем Института философии с Николаем Плотниковым, профессором Рурского университета в Бохуме, Борисом Межуевым, доцентом философского факультета МГУ, и двумя философами, которые дали комментарии на условиях анонимности.
Война убивает мысль. Люди перестают думать. Они говорят лозунгами. Но остаются те, кто способен восстановить смысл базовых понятий: свобода, добро, зло. Российские философы и социологи выпустили книгу «Перед лицом катастрофы». T-invariant публикует рецензию на книгу и ее фрагмент: разговор двух философов — Александра Доброхотова и Николая Плотникова.
Сотрудники Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ СО РАН) опубликовали открытое письмо, в котором сообщили об аресте уже третьего сотрудника института. Все трое арестованы по подозрению в государственной измене. Редакция T-invariant обратилась к ученым, несвязанным с ИТПМ СО РАН, с просьбой прокомментировать «новосибирское дело».
Прошедший год принес целую серию погодных аномалий: экстремальная жара и засуха, высокий уровень осадков и наводнения. Эта весна началась с аномальной жары в Испании. Мы обратились к экспертам по климату — Александру Чернокульскому и Ольге Добровидовой — с вопросами, которые касаются погодных аномалий и попросили оценить развитие  глобального потепления, а также оценить, как позиция России в отношении международного сотрудничества по самым разным направлениям, связанным с климатом, влияет на мировую экологическую повестку.
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, один из основателей Apple Стив Возняк и больше тысячи экспертов подписали открытое письмо с призывом приостановить разработку «гигантского искусственного интеллекта». Текст письма опубликовал «Институт будущего жизни» (Future of Life Institute). T-Invariant попросил экспертов и сам ИИ прокомментировать это открытое письмо.
Шесть популяризаторов науки (половина из которых теперь живет вне России) рассказали T-invariant, почему разнообразная научно-популярная активность «снизу» в стране фактически закончилась, какую роль в этом сыграло государство и что мотивирует их самих оставаться агентами просвещения.