Автор: Юлия Черная
-

По цвету паспорта: правила санкционного контроля в отношении ученых распространили и на студентов
В нескольких европейских странах студентам из РФ запретили учиться на IT-специальностях. Также появились случаи ограничений на поступление. Раньше процедура экспортного контроля касалась сотрудников университетов и научных центров, приглашенных исследователей, участников коллабораций, а теперь аналогичные проверки проходят и студенты. T-invariant поговорил с пострадавшими от рестрикций учащимися и изучил, как устроен экспортный контроль в немецких вузах.
-

Объект жив и пытается спрятаться: гражданское общество между подпольем и надеждой
Исследовательский центр имени Ханны Арендт опубликовал отчет «Солидарность под давлением» — масштабное исследование гражданского общества в России. В него включили как количественный анализ (около 6 500 постов), так и результаты глубинных интервью, а также этнографические наблюдения и результаты обсуждения в форсайт-группах. T-invariant поговорил с авторами отчета и экспертами, чтобы понять, что происходит с гражданским обществом…
-

Птицы в огне: как орнитологи продолжают заниматься наукой во время войны
Войны разрушают не только города и судьбы людей, но и природу, лишая птиц мест гнездования. Пожары, вызванные боевыми действиями, уничтожают огромные территории заповедников, а многолетние научные исследования прерываются. Как современные конфликты влияют на экологию и орнитологию? И как учёные, несмотря на войну, продолжают спасать природу? Об этом нам рассказал орнитолог, чья работа связана с исследованием…
-

«Профессура не имеет права тащить в университет идеологические предпочтения». Марина Калашникова — о Faculty of Liberal Arts & Sciences в Черногории
Российская власть руками Рособрнадзора уничтожает Шанинку. T-invariant поговорил об этом с кандидатом филологических наук Мариной Калашниковой, которая была деканом факультета свободных искусств и наук Шанинки, а сегодня возглавляет Faculty of Liberal Arts & Sciences в Черногории. Было ли сложно объяснить черногорцам, что это за программа, как вузу нашлось место в стране-курорте и почему около 40…
-

Алексей Оскольский: «В ЮАР не работает почти ничего из того, что связано с государством, но от государства тут мало что зависит»
Как работает позитивная дискриминация в стране бывшего апартеида? Что нужно понять российскому учёному с опытом патерналистской системы науки и государства, чтобы научиться работать в стране, в которой от государства мало что зависит? Какие мифы о ЮАР оказались правдой, а какие — нет? Об этом в интервью Т-invariant рассказывает доктор биологических наук Алексей Оскольский, который десять…
-

«Нормальные герои всегда идут в обход». Как в РАН выбирали протеже Ковальчука, противников войны, учёных с непризнанных территорий и фигурантов Диссернета
Российская академия наук — один из последних работающих демократических институтов в стране. И выборы членов РАН по-прежнему остаются неожиданными. T-invariant выяснил первопричины публичного скандала с неизбранием «антивоенных академиков» (тут в деле Михаил Ковальчук, а точнее — его заместительница по Курчатнику) и узнал, сколько среди новых членов Академии «клиентов» Диссернета.
-

Америка для американцев: почему учёные из разных стран перестают сотрудничать с университетами США
США ужесточили критерии выдачи виз иностранным студентам. Некоторые (например, граждане КНР) практически лишились возможности получения разрешения на въезд, а визы тех, кто уже учится в американских вузах, могут быть аннулированы. Ситуация с получением американских виз становится всё напряженнее и для учёных. Американские власти фактически истощают кровеносную кадровую систему науки. T-invariant обсудил эту проблему с участниками…
-

«Этот мост сожгли». Почему молодым учёным из России, Украины и Беларуси не нашлось места в США?
Стипендиаты престижной программы Фулбрайта столкнулись с большими проблемами после того, как спонсоры программы (IIE и Cultural Vistas) в марте 2024 года были признаны нежелательными организациями в России. T-invariant подробно рассказывал об этом летом прошлого года. Что происходит сегодня с молодыми учёными из России, Беларуси и Украины?
-

Судьба нерезидента. Почему российских учёных депортируют из Швеции и лишают права въезжать в Шенгенскую зону
Российские учёные, находящиеся сегодня в Швеции, всё чаще получают отказ в получении постоянного вида на жительство. А вместе с отказом — запрет на въезд в Шенгенскую зону на значительный срок. T-invariant поговорил с учёными, которых коснулась или могла коснуться эта мера, и попытался понять, что именно беспокоит Миграционную службу Швеции.
-

Всё уже написано в Tor’е. Российских учёных оставили без актуальных научных баз
В январе стало известно о недоступности на территории России сайта bioRxiv — важнейшего инструмента для научной работы учёных-естественников. Исследуя эту ситуацию, T-invariant попытался разобраться, насколько часто и для чего именно российские учёные и преподаватели используют в своей работе VPN, и как на их работу и просветительскую деятельность повлияло замедление YouTube.
-

Швейцарский крест на российских студентах: знаменитый цюрихский вуз ввёл для них санкции по «соображениям безопасности»
Высшая техническая школа Цюриха приняла новые правила безопасности, которые фактически делают невозможным поступление российских студентов в магистратуру и докторантуру вуза. T-invariant удалось поговорить со студентами, которые лишились возможности учиться в этом престижном заведении, и взять комментарии у самой ETH.
-

«Первый ученик». Почему СПбГУ поспешил запретить своим сотрудникам публиковаться в научных журналах открытого доступа
Санкт-Петербургский госуниверситет первым из российских вузов запретил сотрудникам печататься в международных журналах открытого доступа издательства Elsevier. Для этого есть веские основания: как сообщили T-invarinat в Elsevier, полученные от российских авторов средства действительно направляются в Украину.
-

Могут копать, могут не копать. Помешает ли строительство музейного центра спасению новгородских берестяных грамот
«Троицкий раскоп под угрозой», «Последний шанс узнать нашу историю», «Археологи просят помощи» — лишь малая часть публикаций, появившихся этой осенью. Опасения утери древних новгородских грамот связаны со строительством историко-археологического центра, которое должно начаться уже в этом году.
-

Несвободный лазер на свободных электронах. Как учёные из России лишились возможности работать на уникальной установке
С 30 ноября российские учёные больше не будут иметь доступа к объектам Европейской организации по ядерным исследованиям. Это не единственный инструмент, доступ к которому был закрыт в связи с вторжением России на Украину. T-invariant на примере лазера на свободных электронах European XFEL разбирается, что это означает для науки.
-

Любовь Борусяк: «Горизонта планирования — “собираемся прожить здесь всю оставшуюся жизнь” — нет уже ни у кого»
Как проходит интеграция уехавших и чего боятся оставшиеся? Об этом мы говорим с социологом, преподавателем Московского городского педагогического университета Любовью Борусяк, которая с 2022 года взяла 435 интервью у людей, не поддерживающих войну.
-

Произошла «катастрофическая ошибка». Большую российскую энциклопедию могут заменить Рувики или Знание.вики
Электронная версия большой российской энциклопедии (БРЭ) объявила о завершении своей работы: правительство РФ прекратило её финансирование. Что стоит за закрытием БРЭ? И действительно ли она должна была стать «убийцей Википедии»? Об этом — в материале T-invariant.
-

Нежелательные два года: чем завершается программа Фулбрайта для российских учёных
Ещё до войны с Украиной около 150 молодых российских учёных стали стипендиатами программы Фулбрайта и получили возможность учиться в американских вузах. В марте этого года организации IIE и Cultural Vistas, спонсирующие программу, были признаны нежелательными в России. T-invariant разбирался, что ждёт на родине стипендиатов и какие альтернативы видят для себя молодые учёные.
-

Отмена Ясина: почему ВШЭ планомерно отказывается от наследия своего основателя
Высшая школа экономики последовательно дистанцируется от всего, что связано с именем Евгения Ясина — одного из основателей вуза и на протяжении почти четверти века его научного руководителя. С чем связана «отмена» учёного, как это отразится на репутации Вышки и всей научной жизни в России — в материале T-invariant.
-

Z-пластичность социальной ткани. Что поняли ученые, изучая «новую реальность» в России
24 февраля 2022 года — дата, которая разделила жизни миллионов людей на до и после. Миллионы украинцев стали беженцами, сотни тысяч россиян были вынуждены уехать из страны, тысячи людей стали политическими узниками. Осмыслить новую российскую реальность попытались более 75 социологов, историков, демографов и экономистов .
-

Нормальная война. Как массовое убийство меняет сознание людей и их представления о норме
Как война становится рутинной, героической и обыденной? Нужно ли смотреть на фотографии заложников каждый день? Где проходит граница между приспособлением к войне и отторжением конфликта? Эти вопросы обсудили участники дискуссии «Нормализация зла» — географ-урбанист Алексей Новиков, приглашенный исследователь Ариэльского университета Виктор Вахштайн и специалист по коммуникации Григорий Огибин.
-

«От учителей ждут прямого участия в поддержке армии и в пропаганде»
Как в российской средней школе антивоенная позиция стала «антиморальным поведением, несовместимым с обликом учителя»
-

Светлана Друговейко-Должанская: «Эксперт-лингвист работает с текстом, а не с домыслами о том, что целью СВО было освобождение Донбасса от фашистских прихвостней»
С T-invariant поговорила Светлана Друговейко-Должанская — лингвист, проработавшая в СПбГУ более 40 лет, но уволенная университетской Комиссией по этике. Причиной увольнения оказались результаты профессиональной лингвистической экспертизы Светланы Друговейко-Должанской в отношении листовок с антивоенными призывами питерской художницы Саши Скочиленко.
-

Жанна д´Арк Ивановская
В Иваново при странных обстоятельствах от многочисленных травм скончалась доцент кафедры фармакологии Ивановской государственной медицинской академии и политическая активистка Ольга Назаренко. Адвокат не смог добиться начала расследования причин ее смерти и получить доступ к медицинскому заключению о причинах смерти, поэтому собирается провести собственное расследование. T-invariant поговорил с адвокатом погибшей и некоторыми другими местными активистами, которые…
-

«Учителя, которые проводят «Разговоры о важном», попадут в ад». Как работает частный колледж, который за гражданскую позицию директора лишили аккредитации
За именами в «Хронике преследования ученых», которую ведут совместно T-invariant и CISRUS, стоят конкретные люди, вынужденные бороться за свои гражданские и академические свободы. В фокусе первого материала — история новосибирского Новоколледжа.Юлия Черная поговорила с бывшим и действующим руководителями Новоколледжа — Сергеем Чернышовым и Юрием Лобановым.
-

Война и повседневность: как мы учимся жить в экстраординарном
Что социология может рассказать о войне? Для жителей Восточной Европы война перестала быть словом из учебников и новостей. Она вторглась в их дома и в их судьбу, стала частью их повседневности. Научный сотрудник Ариэльского университета Виктор Вахштайн прочитал открытую лекцию в Свободном университете о том, как война смешивается с повседневностью.T-invariant предлагает прочитать краткую версию выступления…
