смотреть

Во втором выпуске «ЭП» Александр Сергеев беседует с научным писателем и популяризатором науки Асей Казанцевой. Однако в центре внимания не столько биология и нейрофизиология, которым в основном посвящены ее работы, сколько этика и ценности, которые прорастают сквозь материальный фундамент мира.
T-invariant запускает цикл бесед о месте человека в природном, техногенном и социальном мире. В первом выпуске — профессор факультета компьютерных наук ВШЭ, специалист по искусственному интеллекту Дмитрий Ветров. А центральная тема беседы — как проводится граница, за которой мы начинаем воспринимать ИИ как субъекта, с которым надо выстраивать отношения. 
В 2023 году к войне в Украине добавилась война в Карабахе, а затем в Израиле. Как в такой ситуации можно оценить прогностическую силу социально-политических наук? Об этом в цикле «Философский пароход» рассуждает Екатерина Шульман, кандидат политических наук, политолог, профессор КАЗГЮУ им. М.С.Нарикбаева.
«Высшая школа экономики переживет существующий режим, жить которому осталось недолго», — считает приглашенный исследователь центра Дэвиса в Гарварде Андрей Яковлев. В 1993 году он стоял у истоков создания Высшей школы экономики. Почему та Вышка, которую придумали ее создатели в начале 90-х, современной России больше не нужна? Объясняет в рубрике «Философский самокат» бывший проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
Транснациональные профессиональные диаспоры, расслоение эмигрантов по резидентальности, экономические и моральные предприниматели — T-invariant пообщался с социологами Марией Волковой и Анной Кулешовой, изучающими новую волну российской эмиграции, и с историком Дмитрием Дубровским из Академического центра Бориса Немцова, представлявшим первые результаты исследования перед парламентом Чехии.
Угроза искусственного интеллекта пришла оттуда, откуда никто не ждал. GPT-4 внезапно отупел, хотя и только на некоторых типах запросов. Этот прецедент показывает риски, возникающие при высокой зависимости от помощи ИИ, а также указывает новые возможности для злоупотреблений. Александр Сергеев рассказывает, к чему нужно быть готовыми.
«Когда в стране война, она приходит и в университет тоже. Война разрушает свободу... », — написала в своем обращении Мария Юдкевич, бывшая проректор по науке Высшей школы экономики. В рубрике «Философский самокат» Мария Юдкевич рассказала T-invariant, перед каким выбором оказались руководители вузов после 24 февраля, и почему появилось коллективное письмо ректоров.
Сам факт войны в Европе в XXI веке бросил вызов ученым, изучающим общество. Современные диктаторы обычно не прибегают к прямому насилию, так показывают авторы книги «Spin Dictators» Сергей Гуриев и Даниэл Трейсман. Почему Путин поступил иначе? В рубрике «Философский самокат» разговор с провостом парижского университета Sience Po Сергеем Гуриевым.
Астрофизик Сергей Попов подводит итоги 30-летнего постсоветского окна свободы для науки в целом и астрофизики в частности. Что изменилось в астрономической картине мира? Почему ученость не гарантирует приверженности свободе и гуманизму? Вопросы задает Александр Сергеев.
Советский Союз, хоть его и принято считать научно-технологической сверхдержавой, опоздал ко всем ИТ-революциям XX века. Первым эпизодом стало десятилетнее опоздание к концептуальной кибернетической революции. Оно не помешало создать первые советские ЭВМ, но привело к отставанию на последующих этапах.
Война вызвала самую большую и быструю «утечку мозгов» из России с начала 90-х. В чем особенность этой волны? T-invariant запускает серию видео под названием «Философский самокат». Первый выпуск: «Brain Drain: как ученые уезжают в Израиль». Обсуждаем с профессором факультета физики израильского университета «Технион» Яковом Красиком.
Искусственный интеллект готовится потеснить копирайт. Он радикально меняет лежащее в основе охраны авторских прав понятие «копия». По сути, «копия» уже слабо отличима от нового «оригинала». Устоит ли копирайт, родившийся еще в век паровых машин?