Санкции Физика

«Форточка на Запад»: как решится судьба последнего канала взаимодействия российских физиков и ЦЕРН?

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/06/fortochka-na-zapad-kak-reshitsya-sudba-poslednego-kanala-vzaimodejstviya-rossijskih-fizikov-i-tsern/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) уже 20 июня могут разорвать многолетние официальные отношения. Перед голосованием представитель Украины в ЦЕРН заявил, что среди российских физиков скрываются шпионы, крадущие технологии для «военной машины», а бывший сотрудник КГБ Владимир Путин в ответ приехал в Дубну и в качестве PR-акции «дал старт технологическому пуску коллайдера NICA», в ходе которого убеждал учёных со всего мира в открытости страны. Не исключено, что этот сигнал «принуждения к научному сотрудничеству» Совет ЦЕРН может трактовать ровно обратным образом, считают опрошенные T-invariant физики. В любом случае масштаб участия отечественных учёных в экспериментах по физике высоких энергий передового уровня уменьшится даже с началом полноценной работы NICA. 

«Ничего не закрываем»

20 июня международный совет ЦЕРН, в состав которого входят 23 государства-участника, должен проголосовать по вопросу о продлении соглашения о сотрудничестве с ОИЯИ. Конец июня-начало июля — крайний срок, когда руководству ЦЕРН необходимо принимать решение о статусе своих официальных отношений с международной организацией в Дубне, поскольку действующее соглашение заканчивается в январе 2025 года, а по документам ЦЕРН обязан определиться за полгода. 

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Как ранее сообщал T-invariant, сейчас для оформления новых пропусков для командировок в ЦЕРН российские и белорусские учёные приезжают именно в Дубну, в ОИЯИ (эта возможность закончится, если ЦЕРН на ближайшем заседании решит решит приостановить действие договора), уже выданные ранее пропуска российских учёных, программистов и инженеров будут действовать до 30 ноября 2024 года. 

Решение о разрыве отношений и, по сути, о ликвидации последнего официального канала отношений с Россией и Беларусью дается непросто. В конце марта 2024 года международный совет ЦЕРН не стал принимать решения по вопросу об отношениях с Дубной после голосования. Как узнал T-invariant, тогда получить ⅔ голосов за непродление договора не вышло. В голосовании воздержалась Германия и это сыграло решающую роль в тот день.   

Следующие два с половиной месяца страны-участницы принимали ряд дипломатических и иных мер для того, чтобы склонить на свою сторону больше сторонников. Наибольшая активность пришлась на июнь. Так, 5 июня в Times вышел большой материал Nuclear research body is backdoor for Russian spies, says Ukraine, в котором украинский учёный-материаловед Борис Гринёв, член Академии наук Украины, заявил, что участие российских специалистов в работе ЦЕРН «подпитывает российскую военную машину» и что благодаря сотрудничеству с ОИЯИ в ЦЕРН продолжают «проникать российские шпионы». Гринёв, являющийся представителем Украины в ЦЕРН и бывший полномочным представителем правительства Украины в ОИЯИ (с 1997 до 2022 года с небольшим перерывом), призвал коллег-физиков голосовать против продления договора с Дубной. 

В ответ пресс-служба Центра аккуратно заявила, что ЦЕРН — мирная и открытая организация. Но 13 июня неожиданно с более ярким ответом выступил Путин. Он приехал в Дубну, где помимо встречи с учёными-мегагрантниками «дал старт технологическому пуску коллайдера NICA». Безусловно, это была PR-акция со стороны Путина в поддержку его заявлений о полной открытости к сотрудничеству международной организации ОИЯИ и вообще российской науки. 

«Такие проверки цепей, магнитов в ускорителе совершаются сейчас регулярно, это часть отладки, но сейчас из этого сделали PR-шоу», — объяснил T-invariant физик, один из сотрудников ОИЯИ. По его словам, визит Путина никак не изменил планы запуска коллайдера. «Начало работ по запуску NICA планируется на конец 2024-начало 2025 года, получение первых технических (но ещё не физических) данных на 2025 год и полноценная работа не раньше конца 2025 года. Если всё пойдет по плану, всё постепенно», — рассказывает собеседник T-invariant.

«Мы ничего не закрываем, ничего не прячем, на замок не закрываем. Мы открыты для сотрудничества… Россия открыта для того, чтобы результаты работы российских учёных использовались в других странах», — передаёт ТАСС слова Путина. 

Визит президента РФ в Дубну, ни к чему не обязывающий «стартовый пуск» и встреча с мегагрантниками, разговор с которыми строился вокруг того, как они вернулись работать в Россию или продолжают успешно работать на две страны. Всё это случилось ровно за неделю до заседания в ЦЕРН не случайно, уверены многие российские физики, в том числе собеседники T-invariant — как в Дубне, так и в ЦЕРН. Безусловно, повлияло и выступление Путина в российском МИД. «Не в лучшую сторону», — отмечает один из собеседников T-invariant в ЦЕРН. 

ЦЕРН. Источник: официальный сайт

Украинские физики отреагировали на визит Путина в ОИЯИ незамедлительно. Украинский физик Татьяна Бергер-Гриньова, руководитель одной из групп в эксперименте ATLAS, разослала по широкому кругу адресатов в рассылке ЦЕРН подробное письмо с цитатами из заявлений, сделанных в Дубне Путиным, зампредом правительства Чернышенко и руководителем ОИЯИ Григорием Трубниковым — все со ссылками на kremlin.ru. В конце письма (есть в распоряжении T-invariant) делается такой вывод: «Этот визит хорошо демонстрирует позицию ОИЯИ как организации, работающей в интересах военного комплекса России, всего за несколько дней до принятия Советом ЦЕРН решения о сотрудничестве ЦЕРН с ОИЯИ».

При этом, как отмечает руководитель одной из исследовательских групп в ЦЕРН, большинство крупных российских научных начальников также выступают за разрыв любых отношений с ЦЕРН. Среди них президент НИЦ «Курчатовский институт» и Политехнического музея Михаил Ковальчук, считающийся наиболее близким к Путину «человеком от науки». «С этой точки зрения, совершенно не ясно, как именно выглядит визит Путина в Дубну. Как именно считают сигнал делегаты стран совета ЦЕРН, не ясно, узнаем 20 июня», — сомневается собеседник T-invariant.

Шанс, что ОИЯИ может остаться своеобразной «форточкой на Запад» для российских физиков, всё еще есть, считает физик, сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев, входящий в объединение учёных Science4Peace, которое сейчас активно занимается поиском решения по дальнейшему участию отечественных специалистов в ЦЕРН. «Неизвестно, как медийные попытки украинских физиков повлияют на решение ЦЕРН, но члены Совета будут голосовать так, как им рекомендуют их правительства перед самым голосованием, это уже общеизвестно», — объясняет Ростовцев. 

Если не ЦЕРН, то кто и что?

В марте, после публикации T-invariant об активных поисках «нейтрального флага» для российских физиков (организации, от которой отечественные учёные могли бы получать аффилиацию для работы в ЦЕРН), в российских официальных СМИ появился целый ряд публикаций о значимом и даже решающем вкладе России в развитие ЦЕРН и о новых перспективах, которые открываются перед физиками в России и «на Востоке», прежде всего в Китае. При этом президент Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал «подарком» для России решение ЦЕРН прекратить сотрудничество с сотнями специалистов, работающих в университетах и НИИ в России.

«Львиная доля российских специалистов из ЦЕРН — это сотрудники Курчатовского института, это наши сотрудники. По сути, возвращение этих людей, нами обученных, у нас воспитанных, наших идеологически и научно, — это подарок для нас», — заявил он ТАСС. 

Тогда же первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию (еще недавно ректор РХТУ), Александр Мажуга, заявил, что от разрыва научных связей пострадают специалисты ЦЕРН. «Наши учёные вносили существенный вклад в развитие ядерной физики, а исследования, которые проводились, расширяли горизонты мировой науки. Это еще одно доказательство того, что наша страна выбрала правильный путь в создании собственных установок класса мегасайенс», — цитирует его издание «Ведомости».

«Не знаю ни одного коллегу, кто в последние два года из Дубны уехал бы работать в Китай, но знаю большое количество людей, уехавших в Германию и США, я лично знаю десятки человек. Также надо понимать, что NICA даже при успешном запуске никогда не станет альтернативой БАКу, размер и масштаб не тот. Поэтому никто всерьез слова Ковальчука не воспринимает и я подобных мнений от коллег не слышу», — рассказывает физик, работающий в ОИЯИ.

Также, по его мнению, многие люди, не нашедшие себе хорошего места в западных университетах с доступом к серьезным экспериментам в ЦЕРН, «просто уходят на хорошие позиции в IT». 

К сожалению, NICA, скорее всего, станет вторичным проектом в физике высоких энергий и её «международность» достаточно ограничена, считает один из физиков, участвующих в запуске ускорителя, согласившийся поговорить с T-invariant на условиях анонимности. 

«Разворот на Восток в ОИЯИ был настолько силён, что попали в Латинскую Америку: к нам приезжают массово из Мексики, Кубы, Бразилии. Но проблема в другом: я не очень понимаю, кому сегодня NICA нужен в научном смысле. Когда проект только планировался, он был актуален, но на сегодня энергетический диапазон NICA (а проект еще даже не запустился) уже перекрыт ускорителем RHIC в США и старым ЦЕРНовским ускорителем SPC. И коллеги там много лет уже работали в этом диапазоне и, кажется, самое интересное уже нашли. То есть фактически шанс стать интересным проектом у Дубны есть, только если найдётся какая-то принципиально новая интересная физическая программа в рамках скромных возможностей. Иначе мы будем повторять те эксперименты, которые были в рамках эксперимента STAR в RHIC или в ЦЕРН», — рассказывает собеседник T-invariant. 

Преимущество NICA в том, что это всё-таки новый ускоритель и что он останется в своем энергетическом диапазоне единственным работающим проектом на ближайшие 10-15 лет. «На эксперименте STAR больше не будет новых наборов данных, а в ЦЕРН просто другие проекты идут. В планах руководства есть строительство большего кольца, размером больше, чем в Швейцарии сейчас. Главный вопрос — когда это осуществится. Возможно, к тому времени китайцы уже построят своё новое кольцо диаметром в 100 километров, а в ЦЕРН опять же новое, немного поменьше. Но тут Дубна уже точно не угонится, чисто географически даже: кругом реки, у нас просто нет места для таких масштабов», — поясняет учёный. 

NICA. Источник: официальный сайт

Санкции не помогают добиться прекращения огня в войне или разрешить конфликт. Напротив, уже принятые меры изолируют российских и белорусских учёных и отстраняют их от международных дискуссий как в науке, так и в других сферах.

Участники объединения Science4Peace называют последствия от решения Совета ЦЕРН «эпохальными». Это еще один существенный провал дипломатии, теперь — научной. Сотрудничество физиков из двух систем началось в 1950-е годы, теперь же может прекратиться полностью, несмотря на то, что сотни российских участников экспериментов в ЦЕРН подписали антивоенное письмо, многие — несколько таких воззваний.

Справка

ОИЯИ — Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, международная межправительственная научно-исследовательская организация, учредителями являются 13 государств-членов ОИЯИ. Основан в 1956 году. 

В Большом адронном коллайдере ЦЕРН (основан в 1954 году) четыре главных детектора — ATLAS, CMS, ALICE и LHCb.

Сотрудничество с России и ЦЕРН началось еще в 1950-е годы. Первое соглашение было подписано в 1967-м году. После распада Советского Союза сотрудничество России и ЦЕРН регулировалось двусторонним соглашением, подписанным 30 октября 1993 года, а также протоколами к нему. Российские учёные и инженеры внесли существенный вклад в проектирование и строительство Большого адронного коллайдера.

У России в ЦЕРН был статус наблюдателя. Это означало, что РФ не платила взносы в бюджет организации, не могла голосовать в совете ЦЕРН, но могла участвовать в непосредственной научной работе на детекторах деньгами и оборудованием. В 2012 году российская сторона подала заявку на ассоциированное членство — этот статус давал возможность присутствия на заседаниях Совета без права решающего голоса, право участвовать в тендерах на поставку оборудования, но необходимо было платить взносы — около десяти миллионов евро в год. В марте 2018 года заявку эту отозвали, обсуждался и вопрос полноценного членства РФ в организации. В 2019 году в Женеву на коллайдер приезжал Дмитрий Медведев (тогда — премьер-министр РФ). Называлась стоимость вопроса — 115 миллионов долларов. Но решение так и не приняли. В 2019 году подписали обновленное соглашение сроком на 5 лет, которое как раз сейчас и не планируют продлевать. Сейчас около 1000 российских студентов, аспирантов, учёных и программистов приезжают в ЦЕРН в течение года и около 200 человек работают постоянно. Сотрудничество ЦЕРН и Белоруссии прекращается чуть раньше — с 27 июня 2024 года.

Автор: Редакция T-invariant

  18.06.2024

, , , ,