Ольга Орлова

Главный редактор T‑invariant

«Хвост — очень полезная штука и современному человеку он бы не помешал». Об эволюционном смысле утраты хвоста в 14-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция рассуждают Александр Марков и Ольга Орлова.
Международная группа учёных проанализировала 1378 материалов ведущих мировых СМИ о жертвах войны в Газе. Оказалось, что в 85% этих публикаций не различаются боевики и гражданские лица, а в 95% используются данные, предоставленные Минздравом Газы, которым управляет ХАМАС. T-invariant поговорил с инициатором исследования — социологом Татьяной Глезер.
Международная группа учёных проанализировала 1371 сообщение о жертвах войны в Газе и выяснила, что информация, которую тиражировали ведущие мировые СМИ, сфальсифицирована. В 15-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» мы беседуем с инициатором этого исследования, социологом Татьяной Глезер.
Современная демографическая динамика говорит о радикальных переменах во всём мире. Рождаемость будет падать повсюду, но главные проблемы связаны не с этим, а с неравномерным ростом населения в разных странах. Учёные предсказывают колоссальный рост доли африканцев к 2100 году и заметную депопуляцию Европы и Северной Америки. О главных демографических потрясениях в 13-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция рассуждают Александр Марков и Ольга Орлова.
Могли ли люди обойтись в своём развитии без религии? Похоже, нет. Каков бы не был генезис религиозного сознания, наш разум так устроен, что вера в сверхъестественное, приметы, гадания, духов практически неизбежна. Об этом доктор биологических наук Александр Марков рассказывает в 12-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция.
Примерно 4% людей в мире страдают депрессивным расстройством, причём у женщин этот показатель выше, чем у мужчин. Раньше врачи называли этот недуг меланхолией и не могли найти универсального лечения. Сейчас с депрессией научились неплохо справляться. И слава богу, считает доктор биологических наук Александр Марков. Об этом — в 11-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция.
В 13-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» двое учёных анонимно рассказывают о том, что встретить попутчиков на акции «Полдень против Путина» можно даже в православном храме, почему преподаватели боятся доносов со стороны студентов и как сохранять строгий профессиональный уровень в условиях, когда российские социальные и гуманитарные науки оказались откинутыми лет на двадцать назад.
В 12-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» наши собеседники обсуждают, как трудно уехать из России, как внутренняя эмиграция помогает им сохранить здравомыслие, почему они больше не могут обсуждать войну с коллегами, в чём трудность понимания истинной позиции руководства и что они думают о развороте российской науки на Восток.
Почему человечество не пошло по пути моногамии? Какие эволюционные препятствия к этому? Почему строгая моногамия так редко встречается у животных? Об этом — в 10-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция с Александром Марковым и Ольгой Орловой.
Что было бы с человечеством, если бы разные народы обладали генетической склонностью к насилию или к высокому интеллекту? О генетическом наследовании популяциями социально значимых признаков в 9-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция рассуждают Александр Марков и Ольга Орлова.
Генетические мутации создают людям множество серьёзных проблем. Тогда почему совсем избавиться от мутагенеза нельзя, а взять его частично под контроль бы было очень полезно? И как именно это можно сделать? О плюсах и минусах «генетического контроля» в 8-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция рассуждают Александр Марков и Ольга Орлова.
В начале марта 2022 года аспиранты Европейского университета во Флоренции Эмиль Камалов и Иветта Сергеева, политолог Маргарита Завадская и социолог Ника Костенко запустили социологический проект OutRush, в ходе которого опросили три волны уехавших. Кто эти люди, чем они занимаются, что думают о возвращении домой, на что надеются? О результатах исследования T-invariant рассказывает научный сотрудник Тель-Авивского университета Ника Костенко.
«Мы еще увидим плоды этой эмиграции!» — считает научный сотрудник Тель-Авивского университета Ника Костенко, одна из авторов социологического исследования об эмигрантах из России после начала полномасштабного вторжения в Украину. Ученые опросили более 10 тысяч человек из 100 стран. И получили неожиданные результаты. Обсуждаем их в 11 эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны»
С точки зрения эволюции секс — это вовсе не способ производства потомства, а процесс перемешивания генов. А какой же оптимальный способ размножения людей с точки зрения биолога? Это если часть детей будет произведена обычным половым путем, а часть — клонированием. Почему? Ответ узнаете в 7 эпизоде подкаста КонтроЭволюция с Александром Марковым и Ольгой Орловой
Каковы могут быть последствия разрыва с ЦЕРН для российской физики высоких энергий? На вопросы Т-invariant отвечали сооснователи вольного сетевого сообщества «Диссернет» — физики Андрей Ростовцев и Андрей Заякин.
T-invariant стала известна реакция Минобрнауки и комитета ЦЕРН-Россия на финальное решение ЦЕРН об исключении России из списка партнеров, а также прекращении работы с учеными с аффилиацией в российских НИИ и вузах.
В 10 эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» физики, сооснователи проекта «Вольное сетевое сообщество Диссернет» Андрей Ростовцев и Андрей Заякин подводят итоги развития российской науки за два военных года. 
T-invariant открывает цикл публикаций, связанный с второй годовщиной войны с Украиной. В первом расследовании мы рассказываем, как ФСБ РФ запустила самое крупное «дело ученых» в современной России, преследуя подписантов антивоенного письма по всей стране. 
Член-корреспондент РАН Сергей Абрамов вышел из психиатрической больницы после проведения экспертизы и ознакомился с обновленной версией обвинения. T-invariant поговорил с ученым о его жизни с ярлыком «экстремиста», о политических взглядах и о причинах атаки силовиков на российскую индустрию суперкомпьютеров.
Как родилась идея построить с помощью Google Quantum «остров академической разумности»? Как создать условия, при которых студенты будут заниматься наукой, а не карьерой? Объясняет инициатор PhD программы по квантовой физике конденсированного состоянии QT Future при Люблянском университете Михаил Фейгельман.
Почему социально-политические науки «проглядели» три войны за два года? В чем особенность «дела Мау» и смены руководства в РАНХиГС? Имеет ли смысл делать ставку на университеты в странах Азии? Екатерина Шульман ответила на вопросы T-invariant .
Что бы случилось с человечеством, если бы ученые нашли способ радикально продлить нашу жизнь? КонтрЭволюция. Эпизод пятый. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — старение.
«Важные истории» опубликовали текст главного редактора T-invariant Ольги Орловой о том, как израильтяне остались один на один с войной. Треть студентов на фронте, мелкий бизнес на грани краха, волонтеры спасают фермеров. 
В 2023 году к войне в Украине добавилась война в Карабахе, а затем в Израиле. Как в такой ситуации можно оценить прогностическую силу социально-политических наук? Об этом в цикле «Философский пароход» рассуждает Екатерина Шульман, кандидат политических наук, политолог, профессор КАЗГЮУ им. М.С.Нарикбаева.
Что было бы с человечеством, если бы люди не умели бы воевать? Такое невозможно представить — люди воевали всегда. С другой стороны, каждый раз, когда мы видим истинное лицо войны — невозможно понять, почему люди на нее решаются. Война прекращает жизни, прекращает развитие. Война — это конец. КонтрЭволюция. Эпизод четвертый. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — война.
Число похищенных во время теракта 7 октября израильтян, чьи личности идентифицированы, достигло 210 человек. Однако пока неизвестно, сколько людей остается в живых, а сколько убито. На юге Израиля, где до сих пор идут бои, пропавших людей искали небольшими волонтерскими группами. В одной из них работала зоолог Александра Панютина. По просьбе T-invariant Александра попыталась восстановить картину произошедшей трагедии.
Почему среди всех новых знаменитых вузов, возникших в постсоветской России, Высшая школа экономики оказалась в худшем положении? В какой момент в вузе началась эпоха солидарности с государственной идеологией? Было ли давление на Ярослава Кузьминова давлением на сам университет или на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину? Каковы причины и последствия включения Вышки в санкционный список? Объясняет бывший проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
С момента теракта 7 октября прошло десять дней. До сих пор не известно, сколько людей живы, сколько мертвы, и сколько находятся в заложниках. Несмотря на продолжающиеся бои на юге Израиля, небольшие волонтерские группы появились на следующий же день после трагедии. Среди них оказалась зоолог Александра Панютина. Что она увидела и узнала, слушайте в 9 эпизоде «Вторжение: наука во время войны».
Нобелевскую премию по химии 2023 года разделил с двумя соавторами наш соотечественник — Алексей Екимов. Ее присуждение комментирует для T-invariant Михаил Глазов, член-корреспондент РАН. Нобелевскую премию по медицине и физиологии комментирует Андрей Гудков, старший вице-президент по фундаментальной науке Онкологического центра Розвелл Парк.
Елена Аточина-Вассерман, профессор Пенсильванского университета рассказывает о нобелевских работах своих коллег: Каталин Карико и Дрю Вайсмана: «Представьте 80-е годы, коммунальная квартира, на стене висит телефон. И тут приходит некто и протягивает вам iPhone». Но вы просто не понимаете, что с ним делать. Таким было открытие мРНК-вакцин в 2005 году. Но все изменила пандемия COVID-19, когда мРНК-вакцины, созданные на основе работ нобелевских лауреатов, спасли миллионы жизней.
«Высшая школа экономики переживет существующий режим, жить которому осталось недолго», — считает приглашенный исследователь центра Дэвиса в Гарварде Андрей Яковлев. В 1993 году он стоял у истоков создания Высшей школы экономики. Почему та Вышка, которую придумали ее создатели в начале 90-х, современной России больше не нужна? Объясняет в рубрике «Философский самокат» бывший проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
Руководители Нагорного Карабаха объявили о самороспуске республики. В Армению потянулись десятки тысяч беженцев. Мог ли быть у самопровозглашенного государства другой финал? И является ли он также финалом самого конфликта с долгой историей? T-invariant обратился за комментариями к профессору университета Помпеу Фабра (Испания) Рубену Ениколопову. Беседовала Ольга Орлова.
Возможно ли поставить финальную точку в Карабахском конфликте? Выпустят ли власти Азербайджана мужское население из Карабаха? Что хотел и что мог сделать Пашинян? Какую роль играет борьба за Карабах в легитимности Алиева? Сможет ли Армения "переварить" более 120 тысяч беженцев? Обсуждаем в 8 эпизоде подкаста "Вторжение: наука во время войны" с профессором университета Помпеу Фабра (Испания) Рубеном Ениколовым.
14-15 октября в Чикаго пройдет ежегодная конференция RASA. В этом году она посвящена 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Чему учит рахманиновский опыт творчества в эмиграции, мы обсудили в разговоре с почетным докладчиком конференции, дирижером, исполнявшим все произведения Рахманинова, профессором, директором оркестра Северо-Западного университета Музыкальной школы Бинен Виктором Ямпольским.
Во время пандемии многие из нас узнали, какова жизнь без запахов. Однако большинство из нас способность различать запахи восстановили. А что было бы, если бы утратили совсем? Ничего страшного, считает Александр Марков. КонтрЭволюция. Эпизод третий. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — обоняние.
Каковы масштабы идеологизации образования в России? Почему невозможно будет провести люстрацию в области образования? Что ждет исследователей в России и Украине после войны? Каковы перспективы экономических реформ в Украине? T-invariant поговорил с провостом парижского университета Sciences Po Сергеем Гуриевым.
В течение двух недель в ИППИ им. А. А. Харкевича РАН уволили директора, а потом вернули обратно. Что произошло за эти четырнадцать дней? И почему последствия этого частного кадрово-административного конфликта важны не только сотрудникам института, но могут негативно повлиять на все академическое сообщество России, разбирался Т-инвариант.
Кажется, с человечеством что-то пошло не так. Много знают, много умеют, но продолжают друг друга истреблять и не понимают самых элементарных вещей друг про друга. «Как мы стали такими, и что было бы, если бы не...?». КонтрЭволюция. Эпизод Второй. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — «жара»!