От Горловки до Дубая. Разница в цене на высшее образование в России впервые достигла 100-кратной отметки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN

В России сформировался двухуровневый рынок высшего образования: массовый сегмент с относительно доступными ценами и «премиум-сегмент» с программами стоимостью около миллиона рублей в год и выше. Законодательное регулирование количества платных мест в вузах, введенное с 1 сентября 2025 года, отказ от Болонской системы, льготное поступление участников СВО и членов их семей в лучшие вузы и серьезные затруднения при поступлении в западные университеты — все это привело к тому, что элитное образование становится образованием исключительно для элиты. Об этом говорят как опрошенные T-invariant эксперты, так и проведенный изданием анализ 60 000 образовательных программ в российских вузах. 

В 2025 году на сервисе Госуслуги появились списки вузов и предлагаемые ими образовательные программы со стоимостью обучения. T-invariant изучил их и выделил несколько важных тенденций. Наиболее заметная из них: на рынке высшего образования сформировался премиальный сегмент. 38 образовательных программ из 11 университетов в этом году стоили более 1 000 000 рублей. Из них четыре вуза с девятью программами (шесть бакалаврских и три магистерских) преодолели планку стоимости в 2 000 000 рублей. 

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Речь идет о традиционных лидерах последних лет — МФТИ, Сколково, Иннополисе, а теперь еще и Дубайском филиале «Плехановки». Абсолютным победителем стала магистратура МФТИ «Прикладной системный инжиниринг» стоимостью 2 230 000 рублей, которая обогнала бакалавриат Сколково «Управление и предпринимательство» на 30 000 рублей.

Также более 2 000 000 рублей в год стоит обучение в бакалавриате Сколково («Менеджмент»), Иннополисе («Информатика и вычислительная техника») и на двух программах в МФТИ («Прикладная математика и физика» и «Системный анализ и управление»).

Проще всего из вузов-миллионеров к ценообразованию подошел Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II: все 13 программ аспирантуры из лидерского списка (независимо от того, профильные ли это горные науки или — внезапно — русский язык и языки народов России) вуз оценил в 1 600 000 рублей. 

Вузы-миллионеры (в скобках — количество программ стоимостью от 1 000 000 рублей):

  1. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II (13)
  2. Московский физико-технический институт (5)
  3. Дубайский филиал ООВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» (4)
  4. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (3)
  5. Академия гражданской защиты им. генерал-лейтенанта Д.И. Михайлика (2)
  6. Московский государственный институт международных отношений (2)
  7. Школа управления Сколково (1)
  8. Университет Иннополис (1)
  9. Сибирский государственный университет путей сообщения (1)
  10. Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (1)
  11. Высшая школа экономики (1)

Всего на Госуслугах можно найти данные о 1 700 учреждениях (включая филиалы) — вузах и НИИ, где есть набор в магистратуру и аспирантуру. Представлены не все вузы — например, в базе Госуслуг нет информации по МГУ. В реестре представлено около 60 000 программ, из них 55 000 — с указанной стоимостью. Это позволяет оценить разброс цен, с которым столкнулись абитуриенты в 2025 году. Миллион и более рублей в год — скорее исключение из правил. 79% программ бакалавриата стоят менее 300 000 рублей в год. Медианная стоимость бакалавриата — 134 000 рублей, специалитета (медицина, некоторые индустрии) — 165 000 рублей в год.

При этом разница в цене между образовательными программами может достигать и двух порядков. Возьмем, например, «Бизнес-информатику» в двух филиалах двух разных вузов. В филиале Автомобильно-дорожного института (ГОУВПО «ДОННТУ») в Горловке можно учиться за 18 720 рублей, а в филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в Дубае (ОАЭ) — за 2 048 000 рублей.

В числе самых дешёвых программ заметно выделяется теология — в некоторых региональных вузах её стоимость составляет 8-10 тысяч рублей в год.

Дубай или Ростех: что выбирает золотая молодежь?

Еще одна важная тенденция — появление новых лидеров по стоимости образования. В этом году многолетние чемпионы МГИМО и НИУ ВШЭ уступили дубайской «Плехановке». Возможно, уже скоро их обгонит и филиал «Синергии» в ОАЭ. В этом году четыре «дубайские» программы бакалавриата этого частного вуза вплотную приблизились по цене к четырем самым дорогим программам Вышки. 

СПРАВКА T-INVARIANT

С какими магистратурами в ТОП-5 рейтинга вошли МГИМО и НИУ ВШЭ

Обучение по программе МГИМО «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий» (совместно с ГК Ростех) стоит 1 020 000 рублей. Это программа от кафедры, которую возглавляет глава госкорпорации Сергей Чемезов, а экспертом от Ростеха указан ветеран Академии военных наук и член научного совета Совбеза при президенте РФ, 79-летний генерал-майор Николай Турко. Турко — крупный специалист по «войнам шестого поколения» и «ментальным войнам» Запада против России (см. лекцию на фестивале «Наука 0+»). T-invariant в материале «Совет старейшин» рассказывал, как такого рода специалистов в количестве 174 человек собрали в научный совет Совбеза. Это программа целевого обучения, и будущих студентов предупреждают, что во время обязательной трехлетней отработки в структурах Ростеха им будет ограничен выезд за пределы РФ. 

В НИУ ВШЭ программа «Кинопроизводство» на большом факультете коммуникаций, медиа и дизайна стоит 950 000 рублей. Кстати, в НИУ ВШЭ есть бакалавриат с таким же названием и с аналогичной ценой. Индустриальным руководителем обеих программ стал Александр Акопов, президент кинокомпании «Амедиа». В 2025 году именно Вышка стала самым дорогим местом обучения для будущих киношников. 

2025 год — во многом определяющий для российских университетов в плане реформ, которые начались после начала вторжения России в Украину. С 1 сентября 2025-го правительство начало ограничивать число платных мест в вузах (ранее чиновники могли регулировать только объем бюджетных мест в университетах). Глава Минобрнауки Валерий Фальков объяснял, что распределение платных мест будет зависеть от трех параметров: первый — качество приема в университеты, включая средний балл ЕГЭ поступающих и количество поступивших олимпиадников; второй — трудоустройство выпускников; третий — размер заработной платы выпускников. Кроме того, продолжается реформа традиционной системы бакалавриата и магистратуры и переход к новой модели уровней образования — базовому и специализированному. 

Россия становится сословной страной, и образование начинает под это подстраиваться, считает один из основателей НИУ ВШЭ экономист Игорь Липсиц. «Но дифференциация стоимости не коррелирует с качеством образования. Вернутся ли «золотые дети» из Дубая в Россию? Большой вопрос», — сомневается Липсиц. 

Единый госэкзамен (впервые начал проводиться с 2001 года в некоторых регионах и повсеместно — с 2009-го) демократизировал систему высшего образования, и расслоение на премиальный топ и массовое образование для всей остальной России раньше не было таким бросающимся в глаза, полагают эксперты, опрошенные T-invariant. 

В социальном лифте становится тесно 

Именно социально-экономические направления многие годы находятся в зоне высокого интереса абитуриентов в целом, а также абитуриентов наиболее «высокобалльных». Это также подтверждается результатами аналитики от компании RAEX (индекс лучших школ России по конкурентоспособности — представлены результаты 300 школ, в том числе видно, куда и как поступали выпускники). При этом количество бюджетных мест на программы по социальным наукам уменьшается — согласно данным «Мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов» (его уже 14 лет проводит НИУ ВШЭ). T-invariant проанализировал результаты этих мониторингов с 2011 по 2024 год. Количество бюджетных мест по гуманитарным наукам примерно сохраняется на одном уровне. 

По статистике, раньше из ста первоклассников 42 шли в вузы, а сейчас этот показатель примерно в два раза меньше, полагает собеседник T-invariant, эксперт, ранее работавший в руководстве одного из ведущих социально-экономических университетов. «Мест в вузах становится меньше, по популярным специальностям их становится еще меньше, потому что государство перераспределяет бюджетные места в сторону инженерии, многие выпускники школ не хотят туда, особенно выпускники школ из ТОП-300», — говорит он. 

Подписаться на нас в социальных сетях

Влияют на труднодоступность образования (особенно в лучших вузах) и дополнительные льготы для участников «специальной военной операции» (СВО) и их семей. «Например, Вышка в этом году приняла на первый курс почти 400 человек по этой льготе. Когда становится меньше бюджетных мест, ученики из хороших школ идут на платные. Интересно при этом то, что они поступают на платное в Вышку, МГУ, МГИМО вместо региональных вузов, куда они смогли бы легко пройти на бюджет», — рассказывает собеседник T-invariant.

«Разделение высшего образования на премиальный и массовый сегменты происходит параллельно с регулированием количества платных мест на тех или иных направлениях. Также чиновники буквально уменьшают количество платных мест для университетов, что может отчасти объяснять рост стоимости на оставшихся программах, плюс сужается возможность получить высокорейтинговое образование. А это вкупе с отказом от Болонской системы и серьезными затруднениями при поступлении в западные вузы приведет к тому, что элитное образование и образование исключительно для элиты будут синонимами. Социальный лифт становится практически недоступным», — считает социолог Дмитрий Дубровский, научный сотрудник Карлова университета в Праге и профессор Свободного университета. 

Результаты Мониторинга НИУ ВШЭ по количеству платных мест на социально-экономических программах в последние годы не дают четкой картины об уменьшении количества платных мест, результатов по итогам 2024-2025 учебного года пока нет. Но видно, что именно эти специальности безусловно лидируют по платежеспособности. 

Можно проследить и представленность актуальных сейчас направлений — ИИ и БПЛА. Образовательный рынок адаптировался к интересу аудитории к теме искусственного интеллекта — согласно базе Госуслуг, в России есть как минимум 1121 образовательная программа по тематике ИИ с платными местами. Так, МГУ, например, в 2025 году объявил о создании целого факультета ИИ (правда, абитуриентов в него начнут набирать с 2026 года). Мест, где можно выучиться на специалиста по беспилотникам на коммерческой основе, примерно в десять раз меньше (T-invariant обнаружил 109 таких программ). По обоим направлениям средняя цена бакалавриата — около 200 000 рублей, а магистратуры — около 220 000 рублей. Интересно, что Ростовская область занимает третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству образовательных программ, посвященных различным беспилотным системам (прежде всего БПЛА) — видимо, сказывается близость военных действий. 

С 2022 года российские власти с помощью социального инжиниринга пытаются изменить общество, в том числе молодежь. Увеличивается прием на инженерно-технические специальности, с помощью «беспилотного» нацпроекта в одночасье появилась сотня образовательных программ по БПЛА, «СВОшные» льготники занимают бесплатные места в лучших вузах, однако абитуриент делает свой выбор. Теперь социальный лифт берет на борт только нужных и классово близких. Однако если посмотреть на результаты рейтингов RAEX, лучшие выпускники школ склоняются к платным программам на социально-экономических направлениях, игнорируя технические специальности, а на место программ двойных дипломов с Лондонской школой экономики пришли дубайские программы Плехановки. Именно они теперь обещают международный диплом.

Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera