Евгений Насыров

T-invariant открывает цикл публикаций, связанный с второй годовщиной войны с Украиной. В первом расследовании мы рассказываем, как ФСБ РФ запустила самое крупное «дело ученых» в современной России, преследуя подписантов антивоенного письма по всей стране. 
Член-корреспондент РАН Сергей Абрамов вышел из психиатрической больницы после проведения экспертизы и ознакомился с обновленной версией обвинения. T-invariant поговорил с ученым о его жизни с ярлыком «экстремиста», о политических взглядах и о причинах атаки силовиков на российскую индустрию суперкомпьютеров.
Крупный проект по краудфандингу по покупке, перепрошивке FPV-дронов и поставке их на фронт, объединенный вокруг телеграм-канала «Русский беспилотник», не менее года собирал деньги на карту «Райффайзенбанка».
Новым задержанным по делу сибирских ученых из Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. Христиановича Сибирского отделения РАН, обвиняемых в госизмене, стал ученый Владислав Галкин из Томска. В правозащитной организации «Первый отдел» уверены: репрессивная кампания нарастает и следующей жертвой ФСБ может стать абсолютно любой ученый, занимавшийся этой тематикой в составе международных коллабораций.
В Тольятти, в местной особой экономической зоне (ОЭЗ), могут построить еще один завод по сборке иранских боевых дронов. Официально об этом информации нет и на словах планы сугубо мирные. Группа компаний «ЭФКО» — учредитель предприятий, производящих беспилотники в Тольятти — делает вид, что не имеет отношения к заводу. T-invariant разбирается, как этот крупный бизнес перешел от проектов с GM и Volkswagen к сборке смертоносных машин для войны в Украине.  
Сергея Абрамова, член-корреспондента РАН, создателя ряда инновационных компаний 30 ноября планируют отправить на три недели в психиатрическую больницу для «проведения стационарной экспертизы». Потому что амбулаторно мотивацию ученого, который организует суперкомпьютерный форум в Переславль-Залесском, даже находясь под следствием, ФСБ понять так и не смогла даже за восемь месяцев.
Z-организация «Русский дом РУДН» (ex-«Русское землячество РУДН») пока не может получить официальный статус у руководства вуза, но объединяет студентов и выпускников, которые собирают деньги на экипировку для участников вторжения РФ в Украину. Основатель объединения — выпускник РУДН Дмитрий Сидоров. Он — также, как и лидеры Z-движения в МГУ Андрей и Мария Трутневы — выходец из элитарной московской семьи. Он «координирует внешние связи» в «Белом вороне» — официально признанной студенческой Z-организации НИУ ВШЭ. Cамый «либеральный» университет страны «Вышка» активно подсвечивает Z-активистов, а РУДН сторонится турбо-Z-патриотов.
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга», уже попавшая в этом году на страницы всех мировых СМИ с чередой громких скандалов, на этот раз замахнулась на Солнечную систему и выступила коллективным Остапом Бендером на все деньги — а именно на 491 триллион рублей. Ведущие российские астрофизики в ответ вспомнили гравицаппу на спутнике “Юбилейный” (громкий антинаучный провал Роскосмоса из 2008 года).
Сергей Абрамов, член-корреспондент РАН уже два месяца находится под домашним арестом. Его обвиняют в «финансировании экстремистской организации». Подробности уголовного дела остаются непубличными, но T-Invariant выяснил, что Абрамова ранее проверяли по статье о «госизмене», ученый имел допуск к гостайне.
Филолог Борис Гаспаров, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке рассказал в интервью T-invariant о своей новой книге, о невозможности сегодня заниматься историей русской культуры и о том, почему нынешняя эмиграция интеллектуалов больше похожа на немецкую в 1930-х, чем на «философский пароход».
Каковы идеологические, исторические, мифологические и психологические причины российского вторжения в Украину. Говорим об этом в подкаст-интервью с автором книги «Конец русского мира? Об идейных основах российской агрессии», польским дипломатом и публицистом Петром Сквечиньски.