Автор: Редакция T-invariant
-
«Просим предоставить Михаилу Волкову возможность приехать до того, как его здоровье ухудшится». Израильский математический союз поддержал преследуемого учёного
10 апреля Израильский математический союз опубликовал заявление в поддержку российского математика Михаила Волкова, которого преследует ФСБ, обвиняя в финансировании экстремизма. Ранее стало известно о возбуждении уголовного дело в отношении 70-летнего учёного. Также выяснилось, Волкова ещё в феврале уволили «одним днём» из Уральского федерального университета после 48 лет работы вузе.
-
Традиционные ценности. ФСБ вернулась к сталинским практикам охоты на «членов семьи изменника Родины»
УрФУ уволил одним днём Михаила Волкова — заслуженного математика, проработавшего в вузе полвека. Причина увольнения — сын учёного, Леонид Волков, один из ключевых соратников Навального. Это случилось ещё в феврале, а 3 апреля у Волкова-старшего провели обыск и возбудили уголовное дело за финансирование экстремистской деятельности. T-invariant обсудил с коллегами Михаила Волкова его научный вклад и…
-
Андрей Солдатов: «Российские спецслужбы запугивают до состояния самоцензуры и самодоносительства»
Известный учёный и предприниматель, один из основателей Рунета Алексей Солдатов, осуждённый по делу о превышении служебных полномочий, этапирован в Рязанскую область. В интервью T-invariant его сын Андрей Солдатов, главный редактор сайта «Агентура.ru», рассказал, что может стоять за делом его отца, чем на самом деле заняты кураторы ФСБ при крупных предприятиях и вузах и почему в…
-
Неучи — учёного. Как специалист по суперкомпьютерам Сергей Абрамов защищается от обвинений ФСБ в финансировании экстремизма
В ближайшие дни члену-корреспонденту РАН Сергею Абрамову вынесут приговор. 25 марта ему исполнилось 68 лет, и последние два из них вычеркнуты ФСБ: Абрамова обвиняют в финансировании экстремизма. А точнее — в семи донатах в адрес ФБК Алексея Навального на общую сумму в 7000 рублей. Уже почти год идёт суд, на котором учёный пытается доказать, что…
-
Суверенный — значит военный. Как Россия милитаризировала индустрии искусственного интеллекта, БПЛА и криптографии
Российские войска уже сегодня используют ИИ в управлении дронами-камикадзе с помощью оптической навигации и фундаментально меняют задачи военной логистики, а также криптографии, которая нужна уже не столько для защиты данных, сколько для атак. И если в гражданском секторе Россия проигрывает суперкомпьютерную гонку и гонку больших языковых моделей, то для ИИ-криптографии такие колоссальные мощности не нужны.…
-
Дочернее предприятие. Марию Воронцову ввели в круг крупнейших учёных без оглядки на наукометрию
Старшую дочь Владимира Путина сегодня публично позиционируют как крупного учёного с «лабораторией мирового уровня». Её индекс Хирша крайне низок, что не помешало Воронцовой выиграть крупный грант РНФ наравне с самыми успешными учёными страны.
-
«Такие времена, что год идёт за несколько». Учёные и журналисты поздравляют T-invariant с днём рождения
Мы запустились ровно два года назад. T-invariant старался стать голосом учёных, которые выступают против войны и противостоят архаичному мышлению. С тех пор архаика всё мощнее охватывает континенты. Мы мучительно пытаемся найти свой способ борьбы с ней. Но в этом поиске нам важно знать, что мы не одни. И мы были рады получить к дню рождения…
-
Соавторы. Кто и как сфальсифицировал дело физика Олега Кабова
В ходе судебного процесса над учёным Олегом Кабовым выяснилось, что уголовное дело было инициировано его бывшими учениками (один из которых из его лаборатории перешел работать в ФСБ), что в деле о хищении нет «следов» денег, а доказательства несостоятельности научных итогов работы ученого сфабрикованы сотрудниками ФСБ. Подсудимый просит судью возобновить следствие.
-
НИОКРотимые бойцы: у ФСБ появятся свои «госуслуги» для контроля за учёными
Законопроект о контроле ФСБ за международным сотрудничеством учёных нужен Минобрнауки и РАН гораздо больше, чем самой спецслужбе. Но при разработке документа никто не учёл, какие большие ресурсы понадобятся для создания и поддержки «госуслуг для контроля за учёными». Уже сейчас ясно, что в нынешнем виде новая правовая норма осложнит работу всем: исследователям, чиновникам, силовикам.
-
«Обвинение Олегу Кабову — это психическая атака». Прокуратура запросила семь лет колонии учёному и запрет на работу в науке ещё на три года
Посадить, разорить, запретить покидать место проживания и отстранить от науки — такой способ исправления члена-корреспондента РАН физика Олега Кабова придумала Новосибирская прокуратура. Обвинение запросило для него семь лет колонии общего режима , штраф в размере зарплаты за три года, ограничение на выезд с места проживания и трёхлетний запрет на занятия научной деятельностью.
-
Госкорпорация «Единый периметр». Как дочь Путина и её подруга-фотомодель решили сделать «Иннопрактику» интегратором всех высокотехнологичных компаний
Фонд дочери Владимира Путина, Катерины Тихоновой, «Иннопрактика», сделал ряд заявлений о готовности собрать институты развития в «один периметр». Публичным спикером по продвижению этих инициатив стала подруга Тихоновой — Наталья Попова — бывшая фотомодель, а ныне первый заместитель гендиректора «Иннопрактики».
-
Андрей Яковлев: «Это будет не поздний СССР, а отмороженный изгой с ядерной дубиной»
Сегодня всё чаще можно услышать о том, что Россию в ближайшие десятилетия ожидает жизнь при «вечном Путине». Политический режим стабилен, экономика показывает устойчивость. Превратится ли страна в СССР 2.0 или в «православный Иран»? Есть ли предпосылки для смены режима в России? Об этом T-invariant поговорил с известным экономистом, ассоциированным исследователем Центра Дэвиса Гарвардского университета Андреем…
-
«Ковальчук предлагает нашим учёным стать блюдом на столе у людоеда». Почему Россия не смогла сохранить отношения с ЦЕРН
30 ноября 2024 года заканчивается пятилетний договор между Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и РФ. T-invariant вспоминает, как драматично на протяжении последних лет ЦЕРН и Россия разрывали свои отношения, и публикует интервью со свидетелем этих событий — учёным из Санкт-Петербурга Андреем Серяковым.
-
Александра Архипова: «Семиотические партизаны подрывают не поезда, а смыслы и знаки»
19 ноября — 1000-й день масштабного вторжения России в Украину. Война сильно изменила всю нашу жизнь. А также принесла много нового в русский язык. Как меняется наша речь, как устроены новояз, некрояз и военный жаргон? Об этом T-invariant поговорил с социальным антропологом, кандидатом филологических наук, приглашённым профессором Эколь Нормаль Суперье (Франция) Александрой Архиповой.
-
«Солнечный пик» Воробьёвых гор.
Как большая вычислительная наука в МГУ стала секретной и при чём тут дочь ПутинаМГУ объявил о создании «второго-третьего в мире по мощности» суперкомпьютера, закупив для этого комплектующие через китайскую фирму, торгующую на AliExpress. T-invariant рассказывает, как в условиях тотальных санкций на Воробьёвых горах смогли собрать засекреченный вычислительный комплекс и какое к этому имеет отношение дочь Владимира Путина Катерина Тихонова и её Институт искусственного интеллекта.
-
Дмитрий Дубровский: «Наши занятия — возможность побыть немножко свободным в уже несвободной стране»
Как университеты в изгнании пытаются сохранить академические свободы для тех, кто их утратил? Почему и в какой момент идея бойкотов университетов начинает противоречить академическим свободам? Об этом T-invariant поговорил с кандидатом исторических наук, профессором Свободного университета Дмитрием Дубровским.
-
«Гиперзвуковой ужас продолжается». О чём говорит пятнадцатилетний приговор физику Александру Шиплюку
Суровый приговор учёному — не исключение из правил, а нынешняя норма. Обвинение не случайно просило дать Шиплюку максимально возможные 20 лет: жестокость репрессий напрямую связаны с войной в Украине. Более того, летом 2023 года были внесены поправки, по которым за госизмену могут давать и пожизненное заключение.
-
Проверка на вменяемость: как и зачем силовики разрушили суперкомпьютерную индустрию России
T-invariant начинает серию материалов о состоянии суперкомпьютерной индустрии в России и мире. В первом тексте — история компании «Т-Платформы» и её основателя Всеволода Опанасенко, который последние пять лет живёт под уголовным делом.
-
Сергей Попов: «Казалось, что всё идет очень хорошо, но всё пошло не туда»
Гостем очередного стрима T-invariant «Всё сложно» стал астрофизик, научный сотрудник международного центра теоретической физики в Триесте Сергей Попов, автор материала «Небо напополам», посвящённого печальной судьбе проекта eROSITA.
-
«Не все физики — хакеры». ФСБ обвинила молодого учёного в организации DDoS-атак, а затем и в госизмене
33-летний физик Артём Хорошилов обвиняется в госизмене. ФСБ объявила его хакером, который по заданию ВСУ организовывал «атаки на объекты критической информационной инфраструктуры». Cотруднику Института общей физики им. Прохорова РАН может грозить пожизненное заключение.
-
«VK Видео просто отсрочит забвение и медийную смерть. Это видеохоспис». Популяризаторы науки и блогеры-миллионники о прекращении работы YouTube в России
Отвечают астрофизики Сергей Попов, Владимир Сурдин, историк Михаил Родин, популяризаторы науки Влад Гончарук, Евгения Тимонова и Виталий Егоров.
-
Игорь Ефимов: «Если принципы DEI полностью победят в университетах США и Европы, оттуда начнут уезжать таланты»
Что будет с наукой, если принципы DEI победят? Об этом T-invariant побеседовал с одним из авторов статьи «Политизация финансирования науки подрывает общественное доверие к науке», профессором биомедицины Северо-Западного университета в Чикаго Игорем Ефимовым.
-
Академический обмен по курсу ФСБ. Американское физическое общество вступилось за российских учёных
ФСБ уже несколько лет преследует членов Академии наук РФ Сергея Абрамова и Олега Кабова. Их уголовные дела настолько беспрецедентны, что за их судьбу тревожится Американское физическое общество — одно из самых крупных в научном мире. Его представители обращаются с письмами к президенту РАН и министру науки и высшего образования РФ.
-
Чёрная метка в «белом списке». Чем грозит российским ученым принуждение к донатам Украине
В 2022 году российские власти инициировали «белый список» научных изданий, публикация в которых будет основанием для грантовой отчётности. Недавно из перечня исчезли около 500 журналов — и вернулись с рекомендацией воздержаться от оплаты открытого доступа в журналах издательства Elsevier, объявившего, что платежи будут отправлены на поддержку Украины. Учёные, не последовавшие этому совету, рискуют попасть под…
-
Хроника преследований ученых № 11
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых». Сколько денег надо собрать, чтобы помочь политзекам в России? 12 июня прошел марафон помощи политическим заключенным. Собрали 25 миллионов рублей.
-
«Форточка на Запад»: как решится судьба последнего канала взаимодействия российских физиков и ЦЕРН?
Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и Европейская организация по ядерным исследованиям могут разорвать официальные отношения уже на этой неделе.
-
Опрос: поддержка российских учёных после начала войны
Лаборатория «Академические мосты» и проект Science at risk Emergency (Германия) проводят опрос. Его цель — узнать, как можно поддержать российских учёных, чтобы они продолжали полноценно заниматься наукой. Приглашаем принять участие в этом опросе.
-
Математическое отделение ИППИ РАН уйдет в Физтех
Конфликт между трудовым коллективом и новой администрацией в Институте проблем передачи информации им. А. А. Харкевича привел к развалу уникального и успешного академического института. Первыми не выдержали математики.
-
Не все за царя. Впервые в истории РАН сотрудники ФСО не пустили академиков на Общее собрание
Академики обратились к Владимиру Путину с предложением возглавить новый орган РАН — попечительский совет. Но не все смогли проголосовать за это решение. Сотрудники ФСО внесли более двадцати учёных в «чёрный список» и не пустили на Общее собрание РАН.
-
Журфаки накрыл «шторм Z»: к обучению студентов подключились военкоры и бывшие зэки
На третий год после начала полномасштабного вторжения России в Украину факультеты журналистики и департаменты медиа во всех вузах страны изменили свою политику. Регулярной и повсеместной стала передача опыта начинающим журналистам со стороны военкоров, Z-блогеров и даже бывших зэков.
-
Объявлен приём заявок на премию имени Гамова
Русско-Американская ассоциация ученых объявила старт премии, которая присуждается членам русскоязычной научной диаспоры за выдающийся вклад в мировую науку. Номинированы могут быть учёные из любой области.
-
Отечественные записки из подполья: уход с головой в науку как способ сохранить себя
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В очередной серии записок — об опасности доносительства, сползании к советским поведенческим практикам и молчаливом протесте.
-
Был бы человек, а экспертиза найдется. Почему дело Олега Кабова может изменить судьбу российской науки
В Новосибирске рассматривают уголовное дело члена-корреспондента РАН Олега Кабова, которое инициировала ФСБ. Это первый в России случай, когда учёного судят за его якобы неудовлетворительную работу, а научно-техническая экспертиза составляет базовую часть обвинения. Дело Кабова — вызов всему научному сообществу.
-
«А то будет, как в ИППИ…». Академики пытаются спасти институт от разгрома
Десять месяцев продолжается острый конфликт сотрудников Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича с новым руководством, насильно посаженным Министерством науки и высшего образования РФ. Ученые борются за право заниматься настоящей наукой, а не имитацией эффективной деятельности. Специальная комиссия РАН поддержала ученых и рекомендовала Министерству науки провести немедленно выборы директора, как того и требовал коллектив.
-
Совет старейших. В «дремлющем институте» при Совбезе собрались путинские пенсионеры с опытом Холодной войны
Владимир Путин обновил и расширил научный совет при Совете безопасности РФ. T-invariant проанализировал биографии всех его 174 членов. Медианный возраст совета — предпенсионный, 63,5 года. Старейшему члену — 94 года.
-
Meta-вычисления чекистов. Как за год из 75$ родилось 900 страниц уголовного дела Сергея Абрамова
ФСБ завершила следственные действия по делу члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова спустя год: материалы переданы в суд, который должен назначить дату заседания. По данным T-invariant, в деле Абрамова фигурируют семь донатов по 1000 рублей. Сам ученый неоднократно отрицал свою вину и в том числе отрицал, что делал эти переводы.
-
Иноагента вам в ленту
—
от автора
22 марта 2024 года Министерство юстиции включило T-invariant в реестр иностранных агентов. По мнению Министерства, T-invariant «Распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике».
-
Всё однозначно. Обращение Координационного совета и редакции T-invariant
16 февраля 2024 года пришло страшное известие — убит Алексей Навальный. Его гибель стала личной трагедией для миллионов людей. Путинская власть показала, что нет такого преступления, перед которым она остановится в достижении своих целей. Мир должен осознать масштаб зла, с которым боролся Алексей Навальный.
-
Сергей Абрамов. Записки несумасшедшего
Член-корреспондент РАН, специалист по суперкомпьютерам делится своим опытом пребывания в психиатрической больнице, куда его отправила ФСБ РФ.