Юлия Черная

Электронная версия большой российской энциклопедии (БРЭ) объявила о завершении своей работы: правительство РФ прекратило её финансирование. Что стоит за закрытием БРЭ? Действительно ли она должна была стать «убийцей Википедии»? Какой из русскоязычных ресурсов сможет заменить её? Как финансируются аналоги БРЭ в других странах и на каких условиях? Об этом — в материале T-invariant.
Ещё до войны с Украиной около 150 молодых российских учёных стали стипендиатами программы Фулбрайта и получили возможность учиться в американских вузах. В марте этого года организации IIE и Cultural Vistas, спонсирующие программу, были признаны нежелательными в России. T-invariant разбирался, что ждёт на родине стипендиатов и какие альтернативы видят для себя молодые учёные.
Высшая школа экономики последовательно дистанцируется от всего, что связано с именем Евгения Ясина — одного из основателей вуза и на протяжении почти четверти века его научного руководителя. С чем связана «отмена» учёного, как это отразится на репутации Вышки и всей научной жизни в России — в материале T-invariant.
24 февраля 2022 года — дата, которая разделила жизни миллионов людей на до и после. Миллионы украинцев стали беженцами, сотни тысяч россиян были вынуждены уехать из страны, тысячи людей стали политическими узниками. Осмыслить новую российскую реальность попытались более 75 социологов, историков, демографов и экономистов .
Как война становится рутинной, героической и обыденной? Нужно ли смотреть на фотографии заложников каждый день? Где проходит граница между приспособлением к войне и отторжением конфликта? Эти вопросы обсудили участники дискуссии «Нормализация зла» — географ-урбанист Алексей Новиков, приглашенный исследователь Ариэльского университета Виктор Вахштайн и специалист по коммуникации Григорий Огибин.
T-invariant описывает историю учителя географии Камрана Рамиз Манафлы, потерявшего работу из-за своей позиции, и говорит с экспертами — педагогом Димой Зицером и главой «Альянса учителей» Даниилом Кеном о том, что ждет других учителей, не согласных с «линией партии».
С T-invariant поговорила Светлана Друговейко-Должанская — лингвист, проработавшая в СПбГУ более 40 лет, но уволенная университетской Комиссией по этике. Причиной увольнения оказались результаты профессиональной лингвистической экспертизы Светланы Друговейко-Должанской в отношении листовок с антивоенными призывами питерской художницы Саши Скочиленко.
В Иваново при странных обстоятельствах от многочисленных травм скончалась доцент кафедры фармакологии Ивановской государственной медицинской академии и политическая активистка Ольга Назаренко. Адвокат не смог добиться начала расследования причин ее смерти и получить доступ к медицинскому заключению о причинах смерти, поэтому собирается провести собственное расследование. T-invariant поговорил с адвокатом погибшей и некоторыми другими местными активистами, которые знали Ольгу лично и скорбят о ее смерти.
За именами в «Хронике преследования ученых», которую ведут совместно T-invariant и CISRUS, стоят конкретные люди, вынужденные бороться за свои гражданские и академические свободы. В фокусе первого материала — история новосибирского Новоколледжа.Юлия Черная поговорила с бывшим и действующим руководителями Новоколледжа — Сергеем Чернышовым и Юрием Лобановым.
Что социология может рассказать о войне? Для жителей Восточной Европы война перестала быть словом из учебников и новостей. Она вторглась в их дома и в их судьбу, стала частью их повседневности. Научный сотрудник Ариэльского университета Виктор Вахштайн прочитал открытую лекцию в Свободном университете о том, как война смешивается с повседневностью.T-invariant предлагает прочитать краткую версию выступления ученого.